Заочное путешествие по родным местам

Тема: Заочное путешествие по родным местам
Цель: - прививать любовь к родным местам, расширить знания о природных богатствах
района;
- формировать умение понимать и ценить красоту и богатства природы;
- воспитывать бережное отношение к дарам природы.
Оборудование: фотографии каменных скульптур, викторина
Ход:
Организационный момент.
Сообщение темы и целей занятия.
Знакомство и рассказ о «Каменных сараях» с просмотром фотографий.
« Томузловском лесу – самом крупном на Прикалаусских высотах, в правой части долины, растут разнообразные породы деревьев: дикие яблони, груши, кизил, алыча. Тропы, проложенные по лесу ведут к пещерам, получившим название «Каменные сараи». Здесь около 10 пещер. Большая часть из них выглядит как горизонтальные клиновидные полости, уходящие в толщу песчаника.
Самая большая пещера в западной части уступа имеет длину 45 метров, ширины входа 16 метров, высоту около 3 метров. В конце она сужается до 1,4 метра. Соседние пещеры «Партизанская», «Обгорелая» (стенки её закопчены) протягиваются примерно на 22 метра и, также сужаясь, достигают в конце 1,2 метра в диаметре.
Потолки и стены «Каменных сараев» имеют форму сводов, пол их выровнен и покрыт слоем песка. Стены свода – это толстые известково-песчанистые корки с гладкой поверхностью. Входы в пещеру загромождены обвалившимися глыбами камня. Пещеры отделяются друг от друга тонкими перегородками с «окнами», черех которые можно пролезть. У некоторых их них есть и боковые ответвления.
В годы ВОв «Каменные сараи» использовались партизанами, хранившими тут оружие. Здесь собирались отряды для боевых действий против врагов, двигавшихся по дороге Александровское – Ставрополь.
V. СКАЛА «ЛЯГУШКА»
На левом склоне долины Томузловки, обращённом к югу, видны камни и карниз из диких скал с пещерами и гигантскими нишами. Многие глыбы камня, скатившиеся сверху, издали напоминают фигуры диковинных птиц и зверей. Среди причудливых скал выделяется каменная глыба, напоминающая лягушку, высоко поднявшую голову со взглядом на запад.
С восточной стороны у неё уже другой вид. Вверху на обрывистом склоне виднеется небольшой грот.
VI. ПЕЩЕРА «ПОДКОВКА»
На бровке склона горы, выше «лягушки», скалы изрыты большими и малыми пещерами, галереями, ветвистыми коридорами. Одна из пещер в плане напоминает подкову, и зовут её «подковкой». Если войти в её западную «дверь», то, обойдя центральную витую колонну, украшенную ажурной лепкой, можно выйти через другой выход, открытый к югу, на «балкон», нависающий над обрывом. С него открывается чудесная панорама на всю долину Томузловки.
В «подковке» на вертикальной стене против входа есть грот, похожий на нишу для багажа в купе пассажирского вагона. В нише достаточно места для двух-трёх человек, а подняться к ней легко по выступам скалы.
Стены пещер узорчаты. Они состоят из разнообразных и причудливых округлых, сросшихся один с другим бугорков из сцементированного известью песка. Скопления их образуют то подобия каких-то наплывов, то каменные «занавески» делят «пещеры на комнаты» с проходами и отверстиями, входящими в главную пещеру.
VII. «КАМЕННЫЙ КОЛОДЕЦ»
К северо-западу от села Александровского, на поверхности горы Голубиной известен загадочный сухой колодец, глубиной около 6 метров. Стены его почти вертикальны. В плане, у верхнего обреза, он овальный, размерами 3,5 на 3 метра. Его никто никогда не рыл и не бетонировал – это колодцеобразная пещера, сходная с «Каменными сараями», но расположенная вертикально. Вся пещера первоначально была заполнена песком, выбранным жителями для хозяйственных нужд. Прежде думали, что пещера-колодец создана человеком и в ней хранились клады, но кладов не нашлось.
VIII. ВДОВИН КОЛОДЕЦ
На запад, по балке от Каменного кургана, жители села имели наделы пахотной земли. Сенокосные угодья были за горой на север от пахоты. На краю делянки казака Удовика была обнаружена мочажина. Он выкопал на месте мочага неглубокую яму. Получился небольшой копанёк. Все, кто имел землю поблизости, приходили и брали там воду. Брали её и проезжающие чумаки.
Но вот однажды туда ввалилась стреножная лошадь. Её всем миром вытащили из копаня. Но тогда же решили сообща на этом месте сделать настоящий колодец. Определили, что каждый должен был привести к месту стройки по две брички отёсанного камня. Брали его под горой Голубинкой, под Красной, у Каменного кургана. Начали рыть круглую яму в диаметре более трёх метров. Вода постоянно прибывала по мере углубления. Её не успевали откачивать вёдрами. Тогда прорыли глубокую отводную канаву и пустили под небольшой уклон. Ускорили темп работ. Привлекли всех, кто мог в руках держать ведро и лопату. Копали, черпали воду с грязью пополам. Отдыхали поочерёдно. Остановиться было нельзя- воды было очень много. Когда яма была довольно-таки глубокой, то решили начать кладку стен. В работу включились умельцы по кладке колодцев. Камни опускали с помощью «журавля», которым поднимали наполненные водой вёдра. Из колодца - вода, а в колодец – камень.
Когда каменная кладка была закончена, то завезённой глиной утрамбовали наружную часть кладки. Вода поднялась на уровень глиняной трамбовки и по вложенному куску трубы пошла через край. Кладку немного подняли ещё, а потом сверху сделали накат из брёвен дуба, акации, ясеня и плотно закрыли слоем веток, хвороста и насыпали курган земли.
Более 10 лет назад колодец был капитально отремонтирован и перекрыт бетонными плитами.
Хотя колодец и стал собственностью всего общества, принимавшего участие в его строительстве, но он по-прежнему назывался Удовиным, сохранив фамилию своего первого хозяина.
IX. ВИКТОРИНА по Александровскому району
На Ставрополье, возле с.Александровского под Голубиной горой колодец этот
Я от названья странного
Никак не мог отделаться порой
О каком роднике идёт речь? Чем интересен этот родник?
(Родник «Вдовин колодец»- единственный в Александровском родник, имеющий паспорт памятника природы и взят под охрану государства, расположен на высоте 500 метров. И зимой, и летом здесь кристально чистая вода)

Какая птица, обитающая на территории р-на выводит птенцов в одной норе с лисицей? (Огарь)
Какое опытное охотничье хозяйство находится на территории р-на? («Ставропольское»)
Где в Александровском р-не находится «музей скульптур»? (В р-не долины Томузловки)
Максимальная высота Александровского р-на. (692 метра)
Где можно встретить каменную «ящерицу», «слона», «лягушку»? (В р-не Томузловки)
Назовите населённые пункты р-на, «обязанные» своим названием деревьям и кустарникам. (Грушёвское, Калиновское, Круглолесское, Садовое)
Какой канал проходит по территории Александровского р-на? (БСК)
В каких природных зонах расположена территория района? (В лесостепной и степной)
Какова площадь Александровского р-на? (1986 км2)
На кокой высоте находится с.Александровское? (318 м)
Какие реки протекают на территории р-на? (Томузловка, Калаус, Мокрая буйвола и др.)
Какие населённые пункты своим названием говорят об их расположении? (Северное, Средний, Новокавказский)
Какой колодец никто никогда не рыл и не бетонировал, стены его вертикальные, глубина его около 6 метров, воды в нём нет? (Каменный колодец на горе Голубиной)
Как называются столбы на горе Главной, напоминающие развалины триумфальной арки, состоящие из серо-желтого песчаника? (Каменные ворота)
Как называется пещера с двумя входами, имеющая внутри грот, находящаяся выше скалы «Лягушки»? (Подковка)
Какой статус имело село Александровское, начиная путь с его основания до сегодняшних дней? (Крепость- город- станица- село)
Что собой представляет флаг села Александровского? (Прямоугольное полотнище желтого цвета с голубой полосой вдоль нижнего края, несущее в жёлтой части красный силуэт башни и на её фоне белый русский шлем.
19. Что собой представляет герб села Александровского? (Это золотой щит. В золотом поле над узкой лазоревой оконечностью червленая башня со сквозной аркой, обременённая обращённым прямо серебряным русским шлемом. Щит увенчан золотой башенной короной с двумя зубцами).
X. Подведение итогов.






Приложенные файлы


Добавить комментарий