Доклад«Изучение декоративно-прикладного искусства на уроках изобразительного искусства»

Развитие творческого начала, творческих способностей человека всегда волнует как ученых-исследователей, так и педагогов, непосредственно занимающихся практической работой с детьми. В этом деле большую помощь оказывают уроки изобразительного искусства. Наиболее плодотворным направлением является декоративно-прикладное искусство, т.к. любое изделие, выполненное в данной области, дает реальные возможности для развития творческих возможностей учащихся.
Не секрет, что наши дети живут сейчас в условиях все возрастающего потока информации, несущей преимущественно западные идеалы: философские, нравственные, эстетические. Они смотрят западные фильмы, играют в иностранные игры, предпочитают заграничные лакомства, одежду, предметы быта. Народные русские сказки и песни стали уходить из быта семьи. Нарушена связь между поколениями, дети не знают своих предков, теряют свои корни.
В связи с этим тема приобщения учащихся наших школ к национальной культуре становится чрезвычайно актуальной в педагогической практике. Возрастает проблема формирования у детей подлинной любви и уважения к своей Родине, к ее историческому прошлому, к русской самобытной культуре, к народному творчеству и искусству.
Это искусство всегда предельно ориентировано именно на духовную культуру, высшую культуру чувств и отношений между людьми. В нем кроются великие гуманистические традиции духовности русской культуры. Приобщая к народному искусству, можно развивать не только духовно- нравственную, но и творчески мыслящую личность.
Народное искусство- богатейшая сокровищница красоты, является неиссякаемым источником творческой фантазии.
Путь художественного воспитания детей с помощью народного искусства представляется верным по двум причинам:
а) Этот путь позволяет воспитывать у детей определенную культуру восприятия материального мира. Человек всегда жил среди вещей. Он создавал не только нужные, полезные, но и красивые, выразительные вещи. Поэтому и сейчас человеку необходим красивый предметный мир. И для его создания каждому нужен развитый художественный вкус. Человек обязательно проявляет здесь свои художественные наклонности в той мере, в какой обладает ими. Именно поэтому роль народного декоративно-прикладного искусства в художественном воспитании просто неоценима.
б) Произведения прикладного искусства могут сыграть большую роль в развитии художественной культуры, в подготовке художественного вкуса к восприятию произведений различных жанров искусства. Народное искусство специфично синтезирует в себе выразительные средства скульптуры, графики и живописи, поэтому велико его значение в системе эстетического и художественного воспитания.
Я работаю по программе Б.М.Неменского.
В данной программе обучение в 5 классе ведется по курсу «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека». Предпочтение отдается изучению традиционной русской культуры.
Для формирования основ творческой деятельности учащихся на уроках использую следующие этапы работы:
1.Знакомство с произведениями искусства должно быть впечатляющим. Это достигается их эмоциональной характеристикой, построенной на образных сравнениях, литературно-музыкальных ассоциациях.
2. После создания хорошей эмоциональной атмосферы можно переходить к творческой работе. Для этого использую литературный ряд: загадки, стихи и отрывки из литературных произведений, сказки, легенды.
3.Проверку качества знаний и усвоенного на уроке или по теме провожу в игровой форме: игра «Внимательный слушатель» по итогам урока-лекции; решение тематических кроссвордов.
4.В конце каждого урока анализирую проделанную работу, рассматривая степень продвижения к цели и решение задач урока; провожу итоговую выставку и обсуждение работ учащихся. Желающих высказаться и выбрать лучшие работы всегда очень много. Дети сами оценивают, находят ошибки. Если работы можно исправить, предлагают, как это сделать. Учащиеся наглядно видят свои успехи и недоработки, видят результаты работы своих товарищей, всего класса. Это способствует развитию художественного вкуса и правильной самооценке результатов работы.
5.Иногда даю домашнее задание: поисковая работа, самостоятельное составление кроссвордов по теме, например, «Народный костюм», «Интерьер и внутреннее убранство крестьянского дома».
Также в своей работе использую разнообразные типы уроков, формы и методы проведения занятий. Так, например:
Урок-сообщение новых знаний, где кроме уроков-лекций можно широко использовать уроки с элементами выступлений учащихся о результатах поисковой работы на заданную тему («Народные промыслы родного края»).
Комбинированные уроки:
а) сообщение новых знаний +практикум
Учащимся предлагается работа по определенному образцу
(урок «Искусство Городца», где выполняются тренинговые упражнения по отработке основных элементов городецкой росписи).
б) сообщение новых знаний +практикум : импровизация
При изучении темы «Интерьер и внутреннее убранство крестьянского дома», не только познакомить учащихся с обстановкой крестьянкого дома, но и предложить придумать свой вариант интерьера избы.
3.Обобщающие уроки:
а) уроки-викторины («Роль декоративного искусства в жизни человека и общества»).
б) урок-игра.
в) урок-путешествие.
Декоративно-прикладное искусство является почвой и основой любой национальной культуры, от него тянутся нити ко всем видам художественной деятельности людей.























ДОКЛАД

«Изучение
декоративно-прикладного искусства
на уроках изобразительного искусства»










Учитель ИЗО
МОУ СОШ
с.Березовка
В.С.Волохова


2009 год
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий