Музыка Моцарта против заикания


Музыка Моцарта лечит заикание.
О лечебном воздействии музыки знали ещё древние. Пифагор, который известен нам больше как математик, сказал своё слово и в античной медицине. «Смешивая различные мелодии, как лекарства, - свидетельствует его современник, - он приводил к противоположному состоянию страсть, неуёмную ревность, раздражение, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».
Об этом не забыли и сегодня. В аптеках Китая, Индии и Японии продаются музыкальные альбомы (диски и кассеты), которые в буквальном смысле слова, лечат. Они так и называются: «заикание», «бессонница», «нервы», «почки», «печень» и т. д. На этих кассетах собраны отрывки из произведений различных композиторов, прослушивание которых помогает излечить те или иные заболевания. При помощи длительных экспериментов американские учёные установили, что правильно подобранные мелодии оказывают сильное терапевтическое воздействие. Например, романтическая музыка Шумана, Шуберта, Шопена, Чайковского снимает стресс, нервное напряжение. Медленная музыка Баха, Генделя, Вивальди создаёт ощущение уверенности в своих силах, безопасности.
Идею Пифагора (слушание музыки – лечит) воплотил в жизнь французский врач – отоларинголог Альфред Томатис.
По мнению Томатиса, особо сильное целительное воздействие на человека оказывает музыка Амадея Моцарта.
Почему именно Моцарт? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Впрочем, в жизни есть много труднообъяснимого. Выскажем лишь некоторые соображения.
- Значительная часть музыки гениального композитора написана в совсем юном возрасте и, может быть, поэтому близка детям.
- Музыка Моцарта ясна и понятна, мелодично и легко ложится на слух.
- Музыка Моцарта соответствует важному жизненному правилу золотой середины: не слишком. Не слишком быстрая и не слишком медленная, не слишком взволнованная и не слишком спокойная, не слишком громкая и не слишком тихая.
Возможно, что музыка Моцарта, выражаясь научным языком, поможет ребёнку восстановить энергетический баланс. Как говорил Пифагор: «Привести страсти к равновесию».

Приложенные файлы


Добавить комментарий