Анализ урока по ОРКСЭ Основы светской этики

Анализ урока по теме: «Основы светской этики».

Урок учитель начала с организационного момента. Педагог своим доброжелательным голосом дает положительный настрой на урок.
Дети вспомнили какая тема урока была на прошлом уроке («Россия – родина моя»). Домашней работой была подготовить презентацию « Известные люди России». Просмотрели панораму работ детей ( известный поэт- Габдулла Тукай, певец- Рашид Вагапов, балетный танцор – Рудольф Нуриев ).Ученики объяснили почему они выбрали именно этих известных людей. Ответы детей были подробными и убедительными.
Подготовка к усвоению нового материала сопровождалось видеопоказом стихотворения В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».
После просмотра учитель задала вопрос:
- Согласны ли вы с автором произведения?
Ученики высказывали свои мнения по просмотренному стихотворению.

Провели физкультминутку.

После проведения физкультминутки дети продолжили высказывать свои мнения. Ребята приводили очень много примеров из своей жизни (вспомнили поведения младших сестер и братьев за столом, как они разговаривали со взрослыми, как братишка раскидал сложенные вещи и т. д.).
Учительница перед учениками поставила такую проблемную ситуацию и попросила разобраться. Петя Васечкин говорил: « Да кому нужны эти манеры, не всё ли равно как есть, кто выдумал эти правила?»
Учитель задавала наводящие вопросы:
- Можно ли вести себя свободно в любом обществе?
- Вы умеете правильно себя вести?
-Хотели бы вы нравиться всем и себе?
- Хорошие манеры иметь хотели бы?
Ученики очень активно рассуждали данные вопросы. Дети говорили, что такое комфорт. Учительница объяснила, что учеников она рассадила по их желанию, чтобы им было приятно общаться и комфортно сидеть за одним столом.
Учительница далее поинтересовалась, что же нужно знать, для того чтобы у них было много друзей, быть душой компании и т.д.?
Ученики пришли к единому мнению, что должны знать этикет.
Далее учительница продемонстрировала наглядный материал, на доску прикрепила два листка, на одном из которых написано слово этикет.
Работа с учебником. Дети в учебнике (стр.24) нашли значение этого слова. По данной таблице в учебнике ученики продолжили высказывать свои мнения, что такое этикет. Повторили и закрепили правило всем классом хором вместе - что такое этикет.
Ученики грамотно рассуждают и безбоязно высказывают свои мнения. Хорошо читают как на русском так и на татарском языке.

Проведение физкультминутки ученицей.


После проведения физкультминутки дети отправились путешествовать во времени. Учительница попросила детей «включить» контакты, «завести» моторы и они «совершили» перемещение, начиная обратный счет. Они побывали в Древней Греции, в 14-17 веках. Именно в это время совершались попытки научить красивому поведению и девизом каждого грека было: «Жить разумно, просто без всяких излишеств и крайности во всем». Узнали, какие слова относятся к этим временам (покорность, мужество, верность, отвага, джентльмены с хорошими манерами).
Закрыв глаза и отсчитывая обратный счет дети совершили следующее перемещение. Они оказались в 19 веке, где были джентльмены с хорошими манерами в то время. Считалось, что молодой человек начинающий самостоятельную жизнь должен владеть четырьмя качествами: добродетельностью, мудростью, знаниями и благовоспитанностью.
Последней остановкой была - недалекое прошлое нашей Родины. Следующий показ слайда - портрет Петра 1. Это русский царь, он принимал участие в составлении первого сборника правил поведения. Учительница рассказала какие правила поведения были при Петре 1. Некоторые правила этикета уже устарели.
- Но значит ли это, что можно обойтись без правил этикета?
-Что разъясняет этикет – манеры?
Ответы детей.
Далее работа по учебнику. Прочитали о манерах поведения. Нашли понятие, что такое манера. Ответы детей что такое манера (это выражение речи, походка, жестикуляция, способ держать себя, интонация, осанка, мимика). Ученики продолжают читать слова по учебнику на татарском и на русском языке. Везде и во все времена люди помнили, что они живут в обществе среди людей. В пословицах они сохранили мудрые советы молодому поколению о правилах поведения.
Применялась групповая форма работы. Ребята соединяли половинки пословиц посланные из прошлого. Каждая группа раскрывала смысл пословиц и объясняла, согласны ли с этим или же нет.
Ученики старательно выполняли все задания, так как их увлекала логика и ход этого урока.
Форма урока была разнообразной одна сменяла другую вызывая интерес у учащихся. Учитель очень доступно и в интересной форме излагала подготовленный материал.
В конце урока дети вместе с учителем сделали обобщение. Закрыв глаза, отсчитав обратный счет, вернулись из последнего путешествия. Оказавшись снова в классе, педагог задала ученикам вопрос:
- Петя был в начале, обижен, а сейчас какой?
Дети высказывали свои мнения. Учительница поблагодарила детей от имени Пети за то, что они помогли ему узнать, что относится к хорошим манерам и в дальнейшем использовать в своей повседневной жизни. Далее подвели итог урока, где ученики рассказали что нового, интересного узнали на уроке и чему научились. Еще раз обобщили, что такое этикет и этика.
Свою работу на уроке ученики оценили веселыми смайликами.
Домашнее задание: 1) рассказать своей семье, что нового узнали на уроке. 2) записать в тетрадях, что такое этика, этикет, манеры. 3) прочитать дополнительный материал по учебнику.

Формы организации учебной деятельности разнообразны: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Велась работа по формированию мировоззрению, урок был связан с жизненным опытом учащихся. Велась самостоятельная работа учащихся с источниками информации по подготовке вопросов заданных учителем.
Учитель использовала беседу, наглядности, информационно - коммуникационные, игровые, проектные технологии. В основе проектных технологий лежит активная познавательная деятельность учащихся, способствующая развитию коммуникативных компетенций, исследовательских и творческих способностей, умения ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать и обобщать информацию из различных источников. В процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий в рамках проекта учащиеся приучаются к самоорганизации, самоанализу, формируются навыки самообразования. Игра – один из основных видов деятельности учащихся. Игры в обучении предполагают деятельность, направленную на воссоздание и усвоение социального опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Игровая деятельность многофункциональна, реализуется через все направления в учебной деятельности и особенно востребована младшими школьниками. Пользования мультимедийными средствами обучения, что позволяет организовать изучение урока на современном уровне в интересной и увлекательной для учащихся форме. Компьютерное сопровождение преподавания позволяет одновременно использовать разноплановую информацию: тексты, аудио, видеоматериалы, презентации. Использование различных форм наглядности, музыкальное сопровождение усиливает эмоциональный фон занятий, вызывают интерес у учащихся.
Беседа является фронтальной формой работы. При организации и проведении беседы на уроке учитель владеет способами установления, поддержания и активизации механизмов обратной связи. В беседе хорошо продумана система логически связанных вопросов, которые по содержанию и форме соответствуют уровню развития учащихся и особенностям изучаемой темы. Беседа носит репродуктивный и эвристический характер. В первом случае предполагается сознательное усвоение и последующее воспроизведений учащимися знаний. Беседа эвристического характера нацелена на стимулирование и мотивацию учебной деятельности учащихся, на создание проблемных ситуаций.
Все задания соответствуют возрасту – совершенствование в мыслительной деятельности (анализ, синтез, мышление по аналогии).
Урок построен методически верно, плотный имеет логические переходы от одного вида деятельности к другому. Структура урока и его организация полностью продумана.
Данный урок по курсу «Светской этики» относится к теме Этикет». Дидактическая цель урока: сформировать у обучающихся первоначальное представление об этике – как учение о нормах и правил как порядке, манере поведения в обществе в историческом и культурологическом контексте. Решение задач закладывает основу, как осмысленное знакомства обучающихся ценностными духовно – нравственными традициями народов России.
Каждый этап урока: организационный момент, повторение, введение в тему, изучение нового материала, обобщение изученного работал над достижениями общей дидактической цели, получение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения. Формирование этических чувств в основу урока был положен системно – деятельностный подход. При изучении традиционных форм, методов и приемов обучения выполняются познавательные, коммуникативные учебные действия. Усваивая способы решения проблем творческого и поискового характера, а также начальные формы познавательной и личностной рефлексии, овладевают навыками смыслового чтения текстов, логического действия, сравнения, анализа, синтеза и обобщения.
Следует отметить, что визуализационная часть содержания урока состоит в целях поставления вопросов. Элементы драматизации осуществляются путем межпредметной связи. Контроль и оценка предметных и личностных и метапредметных результатов осуществлена на безотметочной основе. Был использован прием самооценки выявившая её позитивную тенденцию.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий