Психолого-педагогические аспекты развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.


Психолого-педагогические аспекты развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
Сензитивность дошкольного возраста широко раскрывается многими детскими психологами педагогами (М. Монтессори, М.И. Лисина, А. А. Люблинская), которые указывают на особую восприимчивость ребенка дошкольника к сенсорному развитию, совершенствованию форм восприятия, внимания, памяти, воображения. Характеризуется дошкольное детство как «впитывающее мышление» ребенка от рождения до 6 – 7 лет, можно объяснить механизмы сензитивности как совершенствование деятельности всех анализаторов, развитие и функциональная дифференциация отдельных участков коры головного мозга, взаимосвязи формирования рече – мыслительной деятельности и двигательной сферы, в частности, мелкой моторики рук.
Современные психолога - педагогические теории доказывают необходимость формирования познавательной деятельности ребенка в процессе развивающего обучения. Один из очень важных вопросов, это вопрос о творчестве у детей, о развитии этого творчества и о значении творческой работы для общего развития и созревания ребенка.
Уже в дошкольном возрасте мы находим у детей творческие процессы, которые всего лучше выражаются в продуктивных видах деятельности. Философы и психологи подчеркивают, что творчество в любой области человеческой деятельности – это создание объективно нового, ранее не создаваемого произведения. Специфика детского творчества состоит, прежде всего, в том, что создавать объективно новое ребенок по целому ряду причин (отсутствием определенного опыта, ограниченность необходимых знаний, навыков и умений и др.) не может.
И, тем не менее, детское творчество имеет объективное и субъективное значение. Объективное значение детского творчества заключается в том, что в процессе деятельности и в ее результате ребенок получает такое разностороннее развитие, имеющее огромное значение для его жизнедеятельности, в котором заинтересована не только семья, но и наше общество. Творческая личность – это достояние всего общества. Рисуя, вырезая, наклеивая, ребенок создает нечто субъективно новое, в первую очередь для себя. Продукт его творчества не имеет общечеловеческой новизны. Но субъективная ценность как средство творческого роста значима не только для конкретного индивида, но и для общества.
А.А. Волкова писала: «Воспитание творчества - разностороннее и сложное воздействие на ребенка. Мы видели, что в творческой деятельности взрослых принимают участие ум (знание, мышление, воображение), характер (смелость, настойчивость), чувство (любовь к красоте, увлечение образом, мыслью). Эти же стороны личности мы должны воспитывать и у ребенка, для того чтобы успешнее развивать в нем творчество.
Исаак Яковлевич Лернер, включая в содержание образования ребенка опыт творческой деятельности, определяет такие её черты:
- самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию;
- видение проблемы в стандартной ситуации;
- видение новой функции предмета (объекта);
-способность к альтернативным решениям;
- видение структуры объекта;
- комбинирование ранее известных способов деятельности с новыми.
Исаак Яковлевич Лернер утверждает, что творчеству можно учить. Но этот процесс отличается от привычного обучения.
Анализ исследований позволяет нам рассматривать творчество как качественное личностное образование, развивающееся в процессе овладение ребенком собственной деятельностью, в результате накопления опыта творчества.
Очень важную роль в формировании творчества у детей старшего дошкольного возраста на наш взгляд принадлежит деятельности по бумажной пластике. Так как возможности и преимущества данного вида деятельности очевидны: сама деятельность направлена на решение задач проблемного характера и предусматривает высокую степень активности и самостоятельности, обуславливающую появления у ребенка творческой позиции. Работа по созданию изделий из бумаги является продуктивным видом деятельности. Бумажная пластика не столь сложена по своему содержанию и техническому оформлению, может быть изготовлена в совместной деятельности воспитателя и ребенка.
Такая форма деятельности на равных началах (и взрослого и. детей) используется всякий раз, когда педагог уверен, что у ребят имеется достаточный багаж знаний, умений, опыта. Принимая участие в изготовлении поделок из бумаги, старшие дошкольники вырезают формы, делают выкройки для конструктивных поделок из бумаги, изготавливают наглядный материал для занятий по счету (вырезают фигурки, делают счетные карточки). В результате работы дети проявляют изобретательность и оригинальность в создании реального продукта. По многим мнениям считается, что важным условием формирования детского творчества является овладение навыками ручной умелости, усвоение знаний об окружающем мире, используемых в процессе создания поделок из бумаги.
Недостаточная степень развития технических умений тормозит работу воображения, сковывает детскую инициативу, снижает качество результатов деятельности.
И наоборот, если ребенок хорошо владеет приемами вырезания, наклеивания, внимание его направляется на создание разных по форме, величине, окраске комбинаций, что приводит к новым, оригинальным результатам, стимулирует творческое отношение к работе. Это возможно только тогда, когда воспитатель умело, регулирует и применяет на занятиях наиболее эффективные методы обучения, когда задания даются не только в готовом виде, но чаще требуют от детей активного, созидательного, а не репродуктивного применения усвоенных знаний и умений.
С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И родители поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей. Оно еще не задавлено догмами и стереотипами, оно более независимо. А это качество необходимо всячески развивать.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст, даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.

Приложенные файлы


Добавить комментарий