Влияние алкоголя на организм подростков

Районная научно-практическая конференция школьников
«Я намечаю путь к открытию»










О влиянии раствора этилового спирта
на растущий организм

ЯНАО Пуровский район поселок Ханымей
Авторы: Иваненко Анна Анатольевна
Ляпина Виктория Алексеевна
Муниципальное общеобразовательное
учреждение
«Ханымейская средняя общеобразовательная
школа №1»
9 класс
Руководитель:
Коростелева Лариса Николаевна
учитель химии
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ханымейская средняя общеобразовательная школа №1»























О влиянии раствора этилового спирта на растущий организм
Иваненко Анна Анатольевна
Ляпина Виктория Алексеевна
поселок Ханымей
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ханымейская средняя общеобразовательная школа №1»
9 класс


«Краткая аннотация»
Работа посвящена актуальному вопросу влияние раствора этилового спирта на растущий организм. Исследовано влияние раствора этилового спирта различной концентрации на прорастание семян и рост проростков фасоли. Изучено влияние алкоголя на организм подростков, показан вред, приносимый спиртосодержащей продукцией на растущий организм. Проведено анкетирование среди учащихся 7-11 классов школы по вопросам употребления алкоголя. Работа является попыткой донести до подростков пагубное влияние алкоголя на организм.



















About influence of a solution of ethyl spirit on a growing organism
Ivanenko Anna Anatolevna
Lyapinа Viktorija Alekseevna
Khanymei
Municipal general educational establishment
« Khanymejskaja comprehensive secondary school №1 »
9 form

« The brief summary »
The work is devoted to the vital question influence of the solution of ethyl spirit on a growing organism. Influence of
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
О влиянии раствора этилового спирта на растущий организм
Иваненко Анна Анатольевна
Ляпина Виктория Алексеевна
поселок Ханымей
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ханымейская средняя общеобразовательная школа №1»
9 класс
«Аннотация»
Целью данной работы является выявление зависимости роста и развития семян фасоли от концентрации этилового спирта.
В работе использовались такие методы исследования, как эксперимент, анкетирование. Исследование было направлено на:
изучение истории распространения алкоголя в России;
влияние алкоголя на растущий организм;
проведение эксперимента по изучению влияния этилового спирта на рост и развитие семян фасоли;
изучение употребления алкоголя учащимися школы.
В процессе исследования были получены следующие данные:
Употребление алкоголя на Руси имело место еще в дохристианскую эпоху. Христианская вера пить не запрещала, но требовала умеренности в отношении хмельного. Пьянство – социально осуждаемая форма употребления спиртного.
Потребление алкоголя в наше время достигло 15 л на человека в год.
Выявили, что алкоголь влияет на все органы и системы органов подростка.
Эксперимент с семенами фасоли подтвердил гипотезу, что при высокой концентрации этилового спирта прорастание семян фасоли не происходит и проростки не развиваются.
Анкетирование показало, что большинство учащихся 7-11 классов употребляют спиртные напитки. Причем, чем младше школьники, тем раньше они попробовали алкоголь.
В процессе исследования о влиянии этилового спирта на растущий организм
мы пришли к выводу о необходимости пропагандировать здоровый образ жизни, выпускать листовки и стенгазеты о вреде алкоголя. Этим должны заниматься сами учащиеся.




Оглавление
Введение.
2. Зависимость роста и развития семян фасоли от концентрации раствора спирта.
История распространения алкоголя в России.
Эксперимент по изучению влияния алкоголя различной концентрации на рост и развитие проростков фасоли.
Влияния алкоголя на организм подростков.
Результаты анкетирования. Выводы.
Заключение.
Литература.
Приложение.
Анкета.






















1
О влиянии раствора этилового спирта на растущий организм
Иваненко Анна Анатольевна
Ляпина Виктория Алексеевна
поселок Ханымей
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ханымейская средняя общеобразовательная школа №1»
9 класс
В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах. В то время на Руси основным сырьём для производства алкоголя был мёд и поэтому традиционные хмельные напитки были слабоградусные: медовуха, пиво, брага, а с Х века и виноградное вино, а их приём сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя. С этих далёких времён сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: ”И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало”.
Слова киевского князя Владимира Святославича ”Руси есть веселие пити, не можем без того быти” не означали, что русский народ не мог обходиться в повседневной жизни без алкоголя.
Христианская вера, в которую был обращён русский народ, пить не запрещала, но требовала умеренности в отношении хмельного. “Невинно вино, виновато пьянство”.
Православие играло важную сдерживающую роль в отношении злоупотребления алкоголем, строго регламентировало его потребление. До середины XVI века народ, заплатив пошлину на солод, хмель и мёд, варил известное к тому времени слабоалкогольное питьё (5-80)- медовуху, пиво, брагу и употреблял их дома или в корчмах.
Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство как социально неприемлемая форма употребления алкоголя, носящая массовый характер. Пьянство - социально осуждаемая форма потребления алкоголя.
Пьянство приходит в Россию с вытеснением корчмы кабаком, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с потерей народом самостоятельности – закрепощением. Оно приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода. Торговля водкой сосредоточивается в руках исключительно царской администрации. За распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства.
Верующие люди связывали пьянство с грехопадением. Отношение к любителям спиртного и в миру и в церкви становится резко отрицательным.

2
Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством строжайших указов,
поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола.
К началу ХХ века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами (“залпом”). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: “Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокоградусную водку, находится в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. Сплошь и рядом у нас практикуется питьё водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно , нежели при потреблении такого же количества при других условиях.
По уровню потребления алкоголя Россия занимала одно из последних мест в Европе, в августе 1914 г.
К середине 80-х годов потребление алкоголя на человека в год достигала по разным оценкам 11-14 л, а прямые и косвенные потери от него составляли около 120 млрд. рублей, что приблизительно равнялось двум годовым бюджетам на оборону. Усилилось отставание по продолжительности жизни населения России (особенно у мужчин) от индустриально развитых стран Запада.
М.С. Горбачев в 1985-1987 г.г. попытался жесткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. С одной стороны поначалу были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5л. на человека в год. Впервые за долгие годы смертность населения стала снижаться, а средняя продолжительность жизни - расти.
Но непродуманными действиями властей антиалкогольная идея была дискредитирована. Критичность общества к злоупотреблению алкоголем оказалась сниженной.

3
Либеральные экономические реформы, начатые Е.Гайдаром в 1992 г., привели к тому, что Россия буквально достигла «дна» в потреблении алкоголя. Была отменена государственная алкогольная монополия. Начался массовый завоз на территорию РФ
относительно дешевого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран, ставшего главным сырьём для производства дешевой и в том числе не легальной водки.
В 1994-1995 гг. потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня – 15-18л на человека в год. В эти же годы отмечено необычайно высокая смертность населения РФ.
В условиях неблагоприятного экономического положения страны в алкогольной политике РФ по-прежнему превалирует сиюминутный финансовый интерес.
Таким образом, в силу ряда особых исторических, политических и экономических обстоятельств в стране возникла неблагоприятная алкогольная ситуация: максимальный уровень потребления алкоголя на человека в год, характеризующееся избыточной заболеваемостью и смертностью населения.
Нами был проведен эксперимент по изучению влияния алкоголя различной концентрации на прорастание семян фасоли и развитие проростков фасоли.
В 5 чашек Петри поместили салфетки с семенами фасоли. Смачивали семена 40%, 20%, 10%, 5% раствором этилового спирта и водой. Там где семена смачивались водой, семена проклюнулись на 3 день, 5% раствором спирта- на 4 день, 10% раствором спирта – на 5 день, проростков было мало. Семена обработанные 20% и 40% раствором спирта не проросли.
Затем проросшие семена фасоли высадили в почву и поливали их водой и раствором спирта: 5%, 10%, 20%, 40% концентрации. При этом наблюдали хороший рост и развитие проростков, которые поливались водой. Растения цвели и дали семена. При поливе 5% раствором спирта проростки росли, но отставали в росте. При поливе 10% раствором спирта проростки росли плохо, были мелкими. При более высокой концентрации развитие проростков прекращалось.
№п/п
Концентрация этилового спирта(%), вода
Семена фасоли
Проростки фасоли

1
40
-
-

2
20
-
-

3
10
5 день(мало)
Отставание в росте, мелкие

4
5
4 день
Отставание в росте

5
вода
3день
Хорошо росли, цвели, образовали семена

4
Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В.И.Демченко к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в расширении всех камер сердца и его увеличение, слабая сократимость сердца, нарушение его ритма; повышение артериального давления, кровоизлияние в головной мозг; повышение риска инфаркта миокарда; снижение кровотока в конечностях, язвы.
Со стороны дыхательной системы происходит поражение бронхолёгочной системы. Страдает и система пищеварения. Происходит постепенное повреждение печени – гепатит, цирроз; воспаление поджелудочной железы и желудка; нарушение процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Но особенно страдает центральная нервная система. У подростков, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается неадекватное поведение, невнятная речь, потеря координации, неустойчивая походка, провалы памяти. Наблюдаются расстройства в эмоциональной и волевой сфере. Так, у них падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, внушаемость. Подростки становятся невнимательными к близким, а порой и жестокими, в отношениях с прежними друзьями – неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми.
Характерным проявлением алкогольного отравления является многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации. В целом клиническая картина выраженного опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так:
-кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением;
-оглушённостью;
-нарастающей сонливостью;
-вялостью;
-замедленной бессвязной речью;
-потерей ориентации.
В клинической литературе перечисляют различные черты молодых алкоголиков. Отмечают рано проявляющиеся у подростков изменения личности, к которым они относят: возбудимость, взрывчатость, заострение характерологических черт, свойственных пубертатному возрасту, быстрое развитие нарушений социальной адаптации, узкий круг
5
интересов, асоциальные тенденции, эмоциональное огрубение, конфликты с родителями. У юношей, страдающих алкоголизмом, изменения характера в виде грубости, эмоциональной холодности, циничности, утраты привязанности к родителям и членам семьи, у некоторых-агрессивности. Путём сопоставления групп пьющих и непьющих школьников М.Коровин показал значительное отрицательное влияние алкоголя на физическое и умственное развитие детей, на их поведение.
Многие исследователи констатируют тенденцию к увеличению потребления алкогольных напитков и росту заболеваемости хроническим алкоголизмом в последние десятилетия. Темп роста употребления алкогольных напитков среди девушек идёт быстрее, чем у юношей. Девушки, как свидетельствуют исследования зарубежных авторов, по всем показателям употребления догоняют юношей в дозе, частоте, крепости напитков.
В результате остаются лишь те потребности, которые могут быть удовлетворены несложными действиями. В итоге такого переформирования перед нами уже фактически новая личность с качественно новыми мотивами и потребностями, с новой их внутренней организацией.
Итак, в ходе болезни происходят глубокие изменения личности, всех её основных параметров.
Нами была разработана и проведена анкета в 7-а, 9-а, 9-б, 10-а, 11-а об употреблении алкогольных напитков подростками.
Были получены следующие результаты:
возраст
всего
не
пьют
Возраст, в котором первый раз попробовали алкоголь




7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
не
помнят

До 14 лет
13
-
1
-
-
5
1
1
3
-
-
-
2

Д.
7
-
-
-
-
3
-
1
3
-
-
-
-

М.
6
-
1
-
-
2
1
-
-
-
-
-
2

14-18 лет
66
7
1
1
2
3
3
9
9
11
3
4
13

Д.
46
2
1
1
1
2
3
9
8
6
2
3
8

М.
20
5
-
-
1
1
-
-
1
5
1
1
5

Ст.18
лет
2
-
-
-
-
-
-
-
-
1
-
-
-


Д.
1
-
-
-
-
-
-
-
-
1
-
-
-

М.
1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
-


6
На вопрос: Где ты впервые попробовал алкоголь? Получили следующие ответы:

дома
в компании
друзей

до 14 лет
14-18 лет
старше 18 лет
до 14 лет
14-18 лет
старше 18 лет

13
44
2
-
15
-


На вопрос: Что послужило поводом для первой пробы алкоголя?
Большинство ответили:
Праздники, дни рождения – 43
Из любопытства – 30
Не хотел отставать от друзей – 7
Чтобы чувствовать себя взрослее – 5
Чтобы понравиться девочке (мальчику) – 4

Употребляют алкоголь очень редко – 42 ученика;
иногда - 28
часто - 4
Чаще всего употребляют: вино (шампанское) – 55учеников;
пиво - 49
крепкие напитки - 22
джин-тоник - 20
Отношение родителей к употреблению спиртных напитков следующее:
не знают
спокойно
проводят беседы
ругают

33
24
18
7

На вопрос: Ваши ощущения после употребления спиртных напитков, большинство ответило: весело, улучшается настроение, расслабляешься. И лишь некоторые ответили, что кружится и болит голова, становится плохо, испытываешь отвращение.
Источниками знаний об употреблении алкоголя чаще всего называли:
СМИ-56
Собственные наблюдения – 54
Говорили взрослые – 49
Уроки, классные часы – 45
Собственный опыт – 30
7
От специалистов (врачей, психологов) – 23
Для борьбы с алкоголизмом предлагаются следующие меры:
Запрет рекламы – 28
Никаких – 26
Ввести «сухой» закон, повышение цен, отменить производство крепких напитков, штраф – 24
Проведение воспитательной работы – 23

В процессе проведения исследования изучили историю распространения алкоголя в России.
Эксперимент по изучению влияния раствора спирта различной концентрации подтвердил нашу гипотезу: чем выше концентрация спирта, тем развитие и рост проростков фасоли замедляется и прекращается. Теоретический анализ влияния алкоголя на организм подростков показал, что употребление спиртных напитков отрицательно влияет на их здоровье и психику.
Анкетирование показало, что большинство учащихся 7-11 классов употребляют спиртные напитки. Из 74 учащихся часто употребляют алкоголь-4, большинство(42)-редко.
Для снижения употребления спиртных напитков учащимися нашей школы мы предлагаем:
1)усилить воспитательную работу;
2)пропагандировать здоровый образ жизни;
3)выпускать листовки и стенгазеты о вреде алкоголя.












8

Литература.
В.Н. Ягодинский «Школьнику о вреде никотина и алкоголя», М., «Просвещение», 1986
В.Н. Ягодинский «Уберечь от дурмана», М., «Просвещение», 1989
Д.В. Колесов «Беседы об антиалкогольном воспитании», М, «Просвещение», 1987
Н.Я. Копыт, Е.С. Скворцова «Алкоголь и подросток», М, «Медицина», 1985
Н.Волжская «Из опыта воспитания школьников», ж. Воспитание школьников. 1989 №2 с.134-137
А.Г. Макеева «Как уберечь ребенка от курения и знакомства с алкоголем», М., 2002
Е.Скворцова «Профилактика употребления алкоголя школьниками», ж. Воспитание школьников. 1991 №4 с. 69-73























I
Приложение 1.
Анкета

Ваш пол: М, Ж.
Ваш возраст:
А) до 14 лет
Б) от 14 до 18 лет
В) старше 18 лет
3. В каком возрасте ты впервые попробовал алкоголь:
А) пробовал__________ лет
Б) не пробовал
4. Где ты впервые попробовал алкоголь:
А) дома
Б) в компании друзей
5. Что послужило поводом для первой пробы алкоголя?
А) не хотел отставать от друзей
Б) чтобы чувствовать себя взрослее
В) чтобы понравиться девочке (мальчику)
Г) из любопытства
Д) другое (что именно)
6. Если употребляешь алкоголь, то как часто?
А) очень редко
Б) иногда
В) часто
7. Какие спиртные напитки ты употребляешь?
А) джин-тоник
Б) пиво
В) вино
Г) крепкие
8. Как к этому относятся родители?
А) не знают
Б) спокойно
В) проводят беседы
Г) ругают
II
9. Ваши ощущения после употребления спиртных напитков?
10. Каковы источники твоих знаний об употреблении алкоголя?
А) уроки, классные часы
Б) СМИ
В) говорили взрослые
Г) из собственных наблюдений
Д) по собственному опыту
Е) от специалистов (врачей, психологов)
11. Какие меры борьбы с алкоголизмом, на твой взгляд, следует принимать?
А) никаких
Б) запрет рекламы
В) проведение воспитательной работы
Г) другое_________(что именно)
















13PAGE 15







15

Приложенные файлы


Добавить комментарий