Выбери свой путь САМ!


Муниципальное казённое образовательное учреждение
«Центр дополнительного образования детей»
Барабинского района Новосибирской области
ТРЕНИНГ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
для учащихся 7-9 классов

363918514541500
Составила: педагог-психолог МКОУ Центр ДОД
I квалификационной категории
Заиченко Анна Александровна
2013г
Цель: профилактика употребления наркотических веществ.
Задачи: повышение уровня информированности учащихся по проблеме употребления наркотических веществ; совместный поиск альтернативной деятельности для учащихся.
Категория участников: учащиеся 7-9-х классов.
Оборудование: доска, маркер, информационные брошюры.
На сегодняшний день наиболее опасными социальными отклонениями являются так называемые социальные вредности. Это табакокурение, алкоголизм, наркомания. После школьных занятий у детей появляется свободное время, которое иногда тратится на случайные встречи и «опасные» знакомства. А ведь большинству учащихся просто необходима развивающая среда, которая раскроет их таланты.
В этих условиях всё более усиливается роль учреждений дополнительного образования. В связи с этим нами было разработано тренинговое занятие (превентивная профилактика асоциального поведения среди подростков посредством волонтёрского движения старшеклассников).
О необходимости разъяснения пагубности всех этих явлений в обществе сейчас необходимо говорить. Ведь даже самая благоприятная семья не может существовать в отрыве от социальной действительности. Детей нельзя оградить от табакокурения, алкоголя, наркотиков, но НАУЧИТЬ ИХ СОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ НИХ МОЖНО И НУЖНО. Для этого необходимы интерактивные формы и методы проведения профилактики социальных вредностей среди подростков.
ЭТАПЫ РАБОТЫ1. Вводная часть
– Здравствуйте. Мы рады Вас видеть на сегодняшнем мероприятии «Выбери свой путь САМ!» и уверены, что тема нашего разговора небезынтересна и актуальна.
Нравится это кому-либо или нет, но факт остается фактом: наркотики – проблема номер один в молодёжной среде, и не только в России, но и во всём мире.
Что же такое наркомания? Ведь кто-то и кофе, и табак считает наркотиком, другие же говорят, что анаша и марихуана практически безвредны и безопасны. Кто же прав?
Перед тем как мы начнем сегодня нашу работу, мне бы хотелось рассказать вам одну историю.
Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире тысячи. Но это лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.
В тот день, в сентябре 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. 92 пассажира оказались заживо погребенными на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.
Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш: нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.
Этот подвиг обернулся тяжелейшей двухсторонней пневмонией, осложненной общим заражением крови. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом. Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
Шаварш Карапетян сделал свой выбор – это любовь к людям. Этот дар он приумножил за эти страшные 20 минут многократно.
Сегодня мы с вами поговорим о возможных последствиях Вашего выбора.
Как Вы думаете, почему именно эта история прозвучала в начале нашего занятия? Как она связана с названием мероприятия?
Упражнение «Готовность к работе»
Цель: изучение готовности, активности группы к работе.
Группа располагается вдоль стены, дается команда: "Вы - стрелка измерительного прибора. Эта стена - нулевая отметка, противоположная стена - максимальная. Сделайте столько шагов к противоположной стене, насколько вы оцениваете свою работоспособность (хорошее настроение, усталость, готовность сотрудничать, сонливость и т.д.)".
Участники располагаются по комнате, тренер отмечает наиболее активных и наиболее пассивных игроков, игроков не уверенных в своих силах. Упражнение повторяется несколько раз, измеряются различные параметры.
Упражнение «Собери заповедь»
Задание: мы сейчас раздадим вам 3 заповеди, но они записаны отдельными фразами. Вы должны будете составить из предложенных слов, фраз целое выражение.
Прежде чем приобрести порцию “дури”, хорошенько подумайте, а зачем вам это надо;
Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости;
Каким бы заманчивым ни показалось предложение попробовать немного “счастья” - откажитесь
Упражнение "Спорные утверждения"
Цель: информирование участников и возможность определить свое отношение к проблеме наркомании.
Для проведения упражнения необходимо четыре листа бумаги с написанными на них утверждениями:
"Совершенно согласен"
"Согласен, но с оговорками"
"Совершенно не согласен"
"Не имею точного мнения"
Эти листы прикрепляются по четырём сторонам комнаты.
Ведущий зачитывает спорные утверждения, после чего участники должны разойтись и встать около тех листов, на которых отражена их точка зрения на данный вопрос. После принятия решения каждый из участников должен его обосновать: "почему я считаю именно так". Выслушав мнения каждого из участников, ведущий излагает своё мнение. Выслушав все точки зрения, участники могут выбрать листы с утверждениями, наиболее подходящими для них теперь.
Примеры спорных утверждений:
Лёгкие наркотики безвредны.
Наркотики повышают творческий потенциал.
Наркомания это болезнь.
У многих молодых людей возникают проблемы из-за наркотиков.
Прекратить употреблять наркотики можно в любой момент.
Наркомания излечима.
Многие подростки начинают употребление наркотиков "за компанию".
Наркоман может умереть от СПИДа.
Зависимость от наркотиков формируется только после их многократного употребления.
По внешнему виду человека можно определить, употребляет он наркотики или нет.
Наркоман может умереть от передозировки.
Продажа наркотиков не преследуется законом.
Программы обмена шприцами стимулируют распространение наркомании.
Лечение и реабилитация наркоманов должны быть абсолютно бесплатным, если государство хочет решить эту проблему.
Наркоманы - это не люди.
Чтобы решить проблему употребления опиатов, нужно разрешить лёгкие.
Упражнение "Отказ"
Цель: дать возможность участникам овладеть навыками уверенного поведения, аргументационного отказа в ситуации выбора.
Работа проводится в микрогруппах, каждой из которых предлагается одна из ситуаций: Одноклассник (сосед, лидер двора) просит разрешения приготовить наркотик у тебя дома.
Одноклассник (сосед, лидер двора) просит оставить какие-то вещи у тебя дома.
Одноклассник (сосед, лидер двора) предлагает попробовать наркотик "за компанию".
Одноклассник (сосед, лидер двора) просит отвезти какую-то вещь незнакомому тебе человеку.
Одноклассник (сосед, лидер двора) просит достать для него наркотик.
Задание подгруппам: в течение 10 минут придумать как можно больше аргументов для отказа в этой ситуации. После этого каждая подгруппа "проигрывает" свою ситуацию перед остальными участниками. Один играет роль - "уговаривающего, другой - "отказывающегося". Ведущий предлагает использовать в каждой ситуации три стиля отказа: уверенный, агрессивный, неуверенный.
Практическая часть. Участникам мероприятия предлагаются альтернативные виды творческой деятельности (проведение мастер-классов творческой направленности, реклама деятельности творческих объединений МКОУ Центр ДОД).
Заключительное упражнение
- Перед Вами лежат листы бумаги. Давайте свернем из них бумажные самолетики. Напишите на одном крыле вашего самолета слово «РИСК», а на другом – «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». Теперь Вы можете оторвать у вашего самолета одно крыло и попробовать запустить его. Удобно ли ему летать?
Рефлексия. Каждый из нас сам выбирает свой путь, но и отвечать за последствия этого выбора приходится самому.
Обратная связь.
Ведущий просит участников оценить условным сигналом степень значимости для них представленной информации: по сигналу все участники показывают ладони.
Ладони повернутые тыльной стороной – «предложенные упражнения мне не понравились», ладони смотрят вверх – «эта тема важна для меня».

Приложенные файлы


Добавить комментарий