Практикум для родителей младшей группы «Экологическое воспитание в семье». Тема практикума: «Роль игры в ознакомлении детей с природой»


Практикум для родителей младшей группы
«Экологическое воспитание в семье».
Подготовила и провела воспитатель высшей категории МБДОУ
детский сад № 131 г.о. Самара
Меладзе Ольга Владимировна.
Тема практикума:
«Роль игры в ознакомлении детей с природой»

Целесообразность проведения мероприятия:
Ещё великие русские педагоги прошлого Константин Дмитриевич Ушинский, Елизавета Николаевна Водовозова, Лев Николаевич Толстой
говорили о необходимости приобретения родителями педагогических знаний, о важности и целенаправленности семейного воспитания, о необходимости сочетания знания и опыта.
Ежедневно общаясь с детьми и родителями, я вижу проблемы, трудности, а так же положительный опыт каждой семьи. Поэтому работу с родителями строю на принципах доверия, диалога и партнёрства.
Такие нетрадиционные формы работы, как практикумы, устные журналы, круглые столы и другие совместные мероприятия, позволяют не только познакомить родителей с различными приёмами и методами воспитания детей, но и сплотить коллектив родителей, вызвать доверие к педагогу, да и просто отдохнуть после рабочего дня в кругу единомышленников.
Цель:
Развивать взаимодействие педагога с семьями воспитанников.
Задачи:
Повышать педагогическую компетентность родителей.
Познакомить с одной из форм развития детей – игрой.
Пропагандировать необходимость экологического воспитания в семье.
Способствовать возникновению обмена опытом между семьями в деле экологического воспитания детей.
Ход практикума:
Воспитатель:
Добрый вечер, уважаемые родители. Мы собрались с Вами за круглым столом, что бы поделиться опытом в воспитании экологической культуры наших детей в семье. Ни для кого не секрет, что на Земле существуют экологические проблемы, угрожающие здоровью и жизни людей.
Современные проблемы взаимоотношения человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической культуры.
Начинать экологическое воспитание необходимо с раннего возраста, с развития понимания красоты природы, любви к ней, ориентации на доброе и прекрасное, что в ней заложено. А главное, надо знакомить наших малышей с природой, её явлениями и проявлениями, ведь мы любим то, что хорошо знаем.
Из индивидуальных бесед с Вами, я узнала о некотором опыте семейного воспитания. Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о своих беседах на эту тему с Даниилом.
Мама Даниилы:
По дороге в детский сад и домой из детского сада, мы с Даней никогда не торопимся. Идём прогуливаясь, и я всегда обращаю внимание сына на красоту деревьев и кустиков. Мы с ним часто наблюдаем за поведением голубей и воробьёв. А ещё мы любуемся на восходящее солнце. Его хорошо видно по дороге в детский сад.
Воспитатель:
Спасибо, Елена Владимировна, Вы очень правильно поступаете, Я думаю, Даня навсегда запомнит Ваши с ним прогулки!
Но ведь экологические знания малыши получают ни только наблюдая за природой. Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие Вы даёте сведения о природе своей дочери?
Мама Димы:
Когда мы с сыном собираемся на прогулку, я всегда рассказываю ему, почему мы сегодня надели куртку, шапку или варежки. Так я знакомлю Диму с климатическими явлениями в природе.
Воспитатель:
Вы правы, Наталья Владимировна, но кроме этого, Вы учите Диму находить причинно – следственные связи: Куртку одеваем, потому, что холодно, а холодно, потому, что зима наступила. Сопровождение таких наблюдений весёлыми потешками и стихами только добавит положительных эмоций в Вашем общении с сыном. Спасибо, Наталья Владимировна за Ваш рассказ.
Уважаемые родители, Вы, наверное, ни раз замечали в карманах Ваших детей всякий «мусор» и ругали за это малышей?
Ольга Александровна, расскажите, что Вы находите в карманах у Никиты после прогулок?
Мама Никиты:
Ой, У моего Никиты чего только не бывает в карманах, и речная галька из песочницы, и птичье пёрышко, и кусочек коры. Я понимаю, что это его «драгоценности» и никогда его за это не ругаю. Мы даже с ним вместе складываем его находки в коробочку, а затем рассматриваем их.
Воспитатель:
Спасибо, Ольга Александровна, Вы напомнили нам, что ребёнок – маленький исследователь, ведь малыши познают мир осматривая, ощупывая и, даже пробуя на вкус. И здесь мы, взрослые люди, не должны забывать о безопасности наших детей. В тоже время, живя проблемами своего ребёнка, деля с ним его маленькие радости, Вы открываете себе путь в его мир, ведь нам так не хватает, порой доверия малышей!
Да, проблема экологического воспитания обширна и многогранна, но я сегодня хочу открыть вам один педагогический секрет. Дело в том, что наши дети учатся играя. Игра является основным видом деятельности малышей. Поэтому я решила научить Вас играть. Да, да, играть. Давайте забудем, что мы родители, бабушки и дедушки и вернёмся в мир детства. Представьте себе осенний парк, ковёр из осенних листьев.
Дидактическая игра «Соберём букет».
Материал:
Разноцветные шаблоны листьев деревьев разных пород (дуб, клён, осина).
Задачи:
Расширять знания детей о деревьях, растущих в парке, развивать быстроту реакции.
Ход игры:
Играющие собирают листья, указанного ведущим дерева. Выигрывает тот, кто соберёт больше листьев.
Дидактическая игра «С какой ветки детки».
Материал:
На демонстрационной доске карточки с изображением деревьев (ель, берёза, тополь), на столе – карточки с изображением веток с листьями этих деревьев.
Задачи:
Закрепить умение определять и называть дерево по его основным признакам.
Ход игры:
По сигналу ведущего, участники берут со стола карточки и прикрепляют их магнитами на демонстрационной доске под изображением соответствующего дерева. Выигрывает тот, кто сделает это быстрее.
Воспитатель:
А теперь, представьте себе, что Вы на кухне у себя дома готовите ужин, а ваш малыш рядом. Ему скучно, вы не знаете, чем бы его занять. Знакомая картина, не правда ли? А что, если Вам тут же провести с ним игру.
Дидактическая игра «Чудесный мешочек».
Материал:
Непрозрачный мешочек, в котором лежат вымытые сырые овощи (картофель, морковка, свекла, лук).
Задачи:
Продолжать знакомить детей с овощами. Закрепить умение определять их на ощупь и называть. Развивать мелкую моторику рук.
Ход игры:
Играющие по очереди на ощупь отгадывают и называют овощ в мешочке, а затем показывают остальным участникам.Дидактическая игра «Угадай на вкус».
Материал:
На зубочистки наколоты кусочки фруктов.
Задачи:
Упражнять в определении вкуса фруктов (кислый, горький, сладкий), узнавать и называть его.
Ход игры:
Не глядя на фрукт, играющий определяет и называет его вкус.
Воспитатель:
Ну а теперь, давайте представим себе длительную поездку. Малыш уже и в окно насмотрелся, и сказок наслушался. Ребёнку очень тяжело находиться долго в статичном положении. Чем его занять? Да можно поиграть в словесную игру.
Словесная игра «Когда это бывает».
Задачи:
Закрепление знаний о временах года, их основных признаках и приметах, развивать связную речь, логическое мышление.
Ход игры:
Ведущий называет приметы времени года, играющие отгадывают его. Выигрывает тот, кто быстрее отгадает время года.
Воспитатель:
Во дворе дома, где вы живёте, тоже можно организовать игру.
Русская народная подвижная игра «У медведя во бору».
Задачи:
Расширять знания о жизни медведя в лесу, развивать быстроту реакции.
Ход игры:
Водящий «Медведь» сидит в сторонке. Играющие медленно подходят к нему со словами:
«У Медведя во бору
Грибы – ягоды беру,
А Медведь не спит
И на нас рычит».
В это время «Медведь» встаёт со своего места и начинает ловить играющих. «Пойманным» считается тот, до кого дотронулся «водящий».
По итогам каждой игры, выигравшему, даётся фишка.
Затем подводятся итоги игр и вручается главный приз.
Воспитатель:
Игры, в которые мы с вами сейчас поиграли, это только маленькая часть развивающей среды наших детей. Существует огромное количество настольных, компьютерных и других развивающих игр, расширяющих экологические познания детей.
Не забывайте, уважаемые родители, сколько бы мы не рассказывали детям о природе, о бережном к ней отношении, мы не достигнем желаемого результата, пока сами не будем показывать пример бережного и заботливого отношения к ней.
Я призываю вас, пока не угасли искры в глазах маленьких исследователей, пока не утрачен интерес к познанию, исследованию окружающего мира, нужно помочь ребёнку открыть как можно больше тайн живой и неживой природы.
Используемая литература:
С.Н.Николаева «Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду», изд. «Мозаика – Синтез», М., 2010.
5. С.Н.Николаева «Экологическое воспитание младших дошкольников», изд. «Мозаика – Синтез», М., 2002г.
6. О.Л.Зверева, Т.В.Кротова, «Общение педагога с родителями в ДОУ», изд. «Сфера», М., 2005год.
А.В.Козлова, Р.П.Дешеулина, «Работа ДОУ с семьёй», изд. «Сфера», М., 2005год.
О.В. Солодянкина, «Сотрудничество дошкольного учреждения с семьёй», изд. «Аркти», М., 2006год.
С.В.Чиркова, «Родительские собрания в детском саду», изд. «ВАКО», М., 2010год.
А.К.Бондаренко «Дидактические игры в детском саду», изд. «Просвещение», М., 1991.
Н.А.Рыжкова «Экологическое образование в детском саду», изд. «Карапуз», М., 2001.
Л.Г.Киреева, С.В.Бережнова, «Формирование экологической культуры дошкольников», изд. «Учитель», 2007.


Приложенные файлы


Добавить комментарий