опыт работы с LEGO WeDo

Опыт реализации программы "Робототехника" с использованием продукте LEGO WeDo.
Основываясь на собственном опыте, хотим сказать, что все эти цели реализуются при работе с продукцией LEGO. Более подробно хотелось бы остановиться на продукте LEGO WeDo и рассказать о своем опыте работы.
Конструктор-перворобот LEGO WeDo предназначен для учащихся со второго по четвертый класс для индивидуальной, парной, групповой работы. Количество человек в группе зависит от количества имеющихся у Вас комплектов, но из личного опыта, мы поняли, что наиболее продуктивной является парная деятельность. Причем состав групп на каждом занятии должен меняться. Также наш опыт показал, что на первом этапе работы с LEGO WeDo, в каждой группе должен быть «сильный» ученик.
Во время занятий учащиеся создают, программируют, исследуют модель, описывают возможные жизненные ситуации, в которые могла бы попасть модель, то есть являются юными программистами, математиками, исследователями, писателями.
С помощью этих занятий решаются следующие образовательные цели:
Развитие коммуникативных навыков у учащихся (во время подготовки рассказа «из жизни» модели);
Развитие творческого мышления;
Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи;
Развитие умения анализировать свои результаты;
Развитие умения искать новые решения;
Развитие логического мышления через программирование заданной модели;
Развитие лексики учащихся.
Комплект содержит в себе рекомендации для учителя, в которых описаны названия элементов, более подробно рассказано о программировании моделей, какие цели реализуются на каждом занятии. Эта книга стала для нас первым помощником при организации занятий.
Изначально занятия мы строили таким образом, что руководящая роль была у учителя, а затем, постепенно, по мере изучения технических терминов, руководящую роль передали ученикам. И ученики стали сами вести занятия.
После того, как мы создали все модели, представленные в комплекте LEGO WeDo, ребята стали создавать модели самостоятельно. И получилось, что руководить на занятии стал тот, кто и создал эту модель.
Впоследствии дети, которые занимались с LEGO WeDo, по нашему мнению, должны продолжить свои занятия на более сложных роботах, например LEGO Mindstorms NXT. Но для этого необходимы более квалифицированные в сфере программирования и инженирования преподаватели.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий