Родительское собрание на тему Наркомания- шаг в бездну


Родительское собрание в 8-ом на тему: «Наркомания- шаг в бездну»
Эпиграф «Наркомания- это оцепенение и бездушие».
План собрания.
Вступительная часть собрания-это демонстрация слайдов ужасов наркомании. Первые же кадры создают эмоционально тревожное состояние.
1.Почему о наркомании надо говорить сейчас- вступительное слово и ознакомление родителей с анализом анкет 8-х классах.
2.Заполнение анкет «Знания родителей о ПАВ»( лежат на столе) перед началом собрания(5мин.).
3.Анализ ситуации употребления ПАВ среди подростков.
4.Мотивы потребления ПАВ.
5.Возростные особенности.
6.Симптомы потребления наркотиков и поведение родителей при обнаружении этих симптомов.
7.Профилактические меры.
Наркотики называют « белой чумой», «Вселенским злом». Наркотики, попадая в организм, парализуют деятельность центральной нервной системы.
Почему о наркомании надо говорить сейчас?
Потребление наркотиков, как правило, начинается в подростковом возрасте. По данным мониторинга наркоситуации в России, средний возраст первой пробы наркотиков – 14лет.Но ещё более угнетающая информация- соприкосновение с наркотиками в той или иной степени происходит у 65% подростков в возрасте от 14 до 17 лет.
( далее следует познакомить родителей с результатами анонимного анкетирования учеников 8-х классов, целью которого было выявить степень соприкосновения учеников с наркотиками).
Борьба с наркоманией не в размерах всего общества, ни в пределах одной семьи не является делом лёгким и с гарантированным успехом.
Потому очень важно выявить круг проблем, связанных с началом потребления наркотиков, усвоить профилактические меры для предупреждения наркомании.
Некоторое время назад существовало общественное мнение, что наркомания подростка- это беда и трагедия асоциальных слоёв общества, это там, где алкаголизм, где неблагополучные семьи. Сегодня потребителями наркотиков становятся благополучные подростки, молодые люди из семей с достаточно высоким материальным уровнем и социальным статусом.
Значит социальные причины наркомании, не обязательно связаны только с экономическим неблагополучием части населения.
Серьёзная проблема ещё и в том, что значительная часть родителей рассматривает наркоманию, как сугубо индивидуальную проблему отдельных людей. Родители очень часто подвержены ошибочной иллюзии, состоящей в уверенности, в том, беда наркомании не может коснуться их ребёнка. Что бы быть вооружённым, надо такую позицию поменять на позицию «это реально, это возможно».
Демонстрация слайдов: 1 слайд-место первой пробы наркотических средств и ПАВ среди подростков- это почти всегда вне помещения( группы подростков на скамейках , во дворах). 2слайд-кто впервые предложил попробовать наркотики-ДРУЗЬЯ! И только1,6% случаев- незнакомые сверстники. Таким образом получается – наибольшая опасность-это ровесники, друзья, собравшиеся где-то вне помещения?! Скажите у кого сын или дочь где-то под вечер не говорит «мама я к друзьям пошёл(а)»? Как быть в этой ситуации?
Попробуем разобраться в мотивах употребления наркотиков.
Почему подросток начинает употреблять наркотики?
Выделяют следующие мотивы:
1.Протест против норм взрослого поведения.
2.Любопытство и экспериментирование(2/3 подростков).
3.Протест против родительского отношения ( нужна свобода)
4.Групповое самоопределение (пропуск в компанию, стремление занять место в группе).
5.Групповое давление и подчинение ему.
6.самоутверждение в среде подростков.
7.Символ взрослости и мужества.
8.Подражание лидерам.
9.Отсутствие учебной занятости.
10.Расслобление нервной системы.
11.Улучшение настроения.
12.Мода.
И опять на первое место выходят мотивы, связанные с группой подростков (2,4, 5, 6,8).
Это не случайно.
Подростковый возраст-это очень серьёзный период в жизни, он переходный, трудный, критический. Этот возраст ещё называют периодом развития.
Это время по своей сути есть процесс взросления. Подросток приобретает черты, формы взрослого человека. Протекает это в резких и существенных изменениях в поведении и во взаимоотношениях подростка с окружающим миром. Повышается возбудимость, возникает депрессия. Меняется внутренний мир подростка, происходит кризис авторитетов и это может проявиться в виде протеста против семьи , школы, давящих на него взрослых. Усиление значимости мнения друзей, ровесников (привести примеры из анкет восьмиклассников).
Важным мотивом являются взаимоотношения с родителями. Отсутствие взаимопонимания в семье, через мерное давление родителей, недостаток уверенности в себе, своих силах- всё это заставляет подростков объединяться в группы. Если дома нет понимания, поддержки подросток будет это искать в другом месте, среди таких же подростков, в группе.
Как бы заняты родители не были- главное дело в жизни это наши дети.
Как разглядеть беду?.Разбор с родителями памятки для родителей « Как не просмотреть подростка».( у каждого родителя лежит на столе, такие памятки можно взять у психолога школы).
Надо помнить, что в подростковом возрасте зависимость развивается даже в результате однократного приёма наркотических средств.
Профилактика наркомании: слайды « рекомендации как защитить свою семью»...Не обходимо создавать такие отношения в семье, в которых бы подростку было психологически комфортно. Надо интересоваться друзьями, той компанией, в которую он зачастил, по какой причине его туда тянет. Если появились подозрения, понаблюдайте, отмечая все странности поведения. Особенно стоит обратить на мобильные телефоны. Большое количество свободного времени у подростка не должно быть, всегда должен быть занят.
В заключении родители ещё раз заполняют ту же анкету. Цель: родители выясняют для себя приобрели ли они новые знания по данной проблеме общества .

Приложенные файлы


Добавить комментарий