Они не вернулись…. Тематический классный час к 25-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана.


Они не вернулись …
(Сценарий тематического классного часа к 25-летию вывода советских войск из Афганистана)
Цель:
1.     Расширить знания учащихся о войне в Афганистане.
2.     Помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких.
3.   Воспитывать чувство уважения к участникам афганских событий.
4. Помочь осмыслить события афганской войны с общечеловеческой точки зрения;
5. Воспитывать патриотизм и интернационализм в подрастающем поколении.
6. Формировать представление о долге, чести, ответственности, нравственности.
ОБОРУДОВАНИЕ: сообщения учащихся, портреты Волгоградских воинов - афганцев, стихи, видеоролики, компьютерная презентация.Ход классного часа
Классный руководитель:  
Я не знаю, кому и зачем
Это нужно,
Кто послал их на смерть
Недрожащей рукой,
Только так бесполезно,
Так зло и ненужно
Отпускали их в вечный покой.
А. Вертинский
15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 
Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Не разрешали плакать на могилах. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, шли часто пустые цинковые гробы. Для родных это было, как гром среди ясного неба.
Афганская война длилась около 10 лет… За время необъявленной войны в Афганистане погибло 14 тысяч советских солдат и офицеров, ранено и пропало без вести около 35 тысяч.
(Видеоролик «Груз – 200)
Сегодня мы услышим стихи и песни об этой войне. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе человеческого духа, и о той далёкой стране с названием – Афганистан. И говорить мы сегодня будем о наших земляках, волгоградцах, ребятах, которые учились в школах Краснооктябрьского района нашего города.
Помните!
Он защитил других на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад
И имя есть у этого героя –
Великой армии простой солдат!
АНТИПОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 8 августа 1960 года - 3 мая 1981 года РЯДОВОЙ Сергей родился в городе Волгограде, окончил школу №126. 5 июля 1979 года Краснооктябрьским РВК города Волгограда, Сергей был призван в армию. В Афганистане служил с декабря 1979 года в городе Кабул в 180 мотострелковом полку 108 мотострелковой дивизии в должности пулеметчика. При штурме сильно укрепленных позиций душманов, 3 мая 1981 года, был тяжело ранен командир взвода. Под сильным огнем противника Сергей добрался до командира и вынес его в безопасное место. Сразу же заняв выгодную позицию, открыл прицельный огонь по душманам. По сигналу командира, первым поднялся в атаку. Но в этом тяжелом бою был смертельно ранен. Антипов Сергей Владимирович награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).
КУМАРИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ 16 июля 1962 года - 01 июля 1982 года ГВАРДИИ РЯДОВОЙ Родился и вырос Сергей в городе Волгограде. После окончания школы, учился в ПТУ № 9. 9 мая 1981 года призван в ряды ВС СССР Тракторозаводским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с 23 ноября 1981 года в 350 гвардейском парашютно-десантном полку, в городе Кабул. В должности стрелка - гранатометчика. За время своей службы в Афганистане участвовал в 7 боевых операциях. 23 июня 1982 года в ходе боя, находясь в засаде, подпустил группу отступающего противника на близкое расстояние и открыл огонь из пулемета. В ходе боя сам получил тяжелое пулевое ранение в живот и ногу, но продолжал вести огонь до подхода подкрепления. От полученных в этом бою ран умер в госпитале 1 июля 1982 года. Кумарин Сергей награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно).
Время выбрало вас, Закружило в афганской метели. Вас позвали друзья в грозный час - Вы особую форму надели. И в огне горных, трудных дорог Своей кровью кропили походы, Не заметили в вихре тревог, Как минуты прессуются в годы. Верность, доблесть, отвага и честь - Эти качества не напоказ. У Отчизны героев не счесть - Время выбрало вас!. КРАВЧЕНКО ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ 24 декабря 1961 года - 03 ноября 1982 года ГВАРДИИ РЯДОВОЙ Родился Игорь в городе Таганрог. Семья переехала в город Волгоград, после окончания школы № 16, где установлена мемориальная доска, учился в Волгоградском металлургическом техникуме. Похоронен в городе Волгограде. 9 мая 1981 года Красноармейским РВК города Волгограда был призван в ряды ВС СССР. В Афганистане служил с 26 ноября 1981 в 357-м гвардейском ордена Суворова II степени парашютно-десантном полку в должности водителя автомобиля. 3 ноября 1982 года произошла трагедия на перевале Саланг. В тоннеле столкнулись две колонны, возник пожар. Машины не могли развернуться, и не удалось избежать многочисленных жертв. 64 советских военнослужащих и 112 афганских погибли от отравления угарным газом. В их числе и гвардии рядовой Кравченко. Игорь награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно). 
ГРИГОРЬЕВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 30 ноября 1962 года - 16 ноября 1983 года РЯДОВОЙ Родился Валерий в городе Волгограде. Окончил школу № 34. Работал на заводе "Красный Октябрь" и учился в Волгоградском политехническом институте, со 2 курса которого был призван в армию - 7 апреля 1983 года Краснооктябрьским РВК Волгоградской области. В Афганистане он служил в 191 отдельном мотострелковом полку с июня 1983 года в должности оператора - вычислителя взвода, в артдивизионе. Во время выполнения боевого задания тяжело заболел и 16 ноября 1983 года умер. Григорьев Валерий Николаевич награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно).
ШУСТОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 01 декабря 1963 года - 12 ноября 1983 года ГВАРДИИ РЯДОВОЙ Родился Михаил в городе Волгограде. Окончил школу № 30 и поступил в Волгоградский механический техникум. До призыва в армию, после окончания техникума работал на производственном объединении "Баррикады" в цехе № 8 токарем. 2 апреля 1983 года, был призван в ряды ВС СССР Краснооктябрьским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с 30 июня 1983 года в 371 гвардейском мотострелковом полку 5 гвардейской мотострелковой дивизии в городе Шинданд в должности артиллериста корректировщика. Из воспоминаний однополчан Михаила: «..Во время марша наша машина шла второй. Первая машина проскочила мину, а нам не повезло, мина разорвалась под левой гусеницей. Михаил находился в машине впереди. Ему сильно повредило ноги. Мы, экипаж машины, хотя тоже были ранены, вытащили Михаила из горящей машины и оказали ему первую медицинскую помощь, перетянули ноги жгутом, чтобы остановить кровотечение. Под обстрелом душманов, вертолет вывез раненых с поля боя, а мы остались выполнять боевую задачу. В госпитале Миша умер... Трудно матерям, которые не увидят своих сыновей. Но Вы, Людмила Васильевна, должны гордиться своим сыном, хотя его уже нет в живых, ведь память о всех ребятах останется в наших сердцах... С уважением друзья Вашего сына Михаила» Во время своей службы в Афганистане Михаил писал стихи. Блокнот с его стихами находится в Афганском зале музея Панорамы "Сталинградская битва". Шустов Михаил Александрович награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно). 
Дружно топчут сапоги Золотые пески. Ни малейшего нет ветерка, Иногда лишь смерч пройдет И глаза песком забьет, Цель похода еще далека. Мы идем в глубь песков, Где ни капли воды, Небо синее без облаков. Ноги жмут сапоги, Разметая пески, Засыпая соседа след. Пятна соли у наших ребят на спине, Пот горячий не раз нас зальет. Отдохнуть бы часок, Но горячий песок Нам покоя опять не дает. И опять по пескам Зашуршат сапоги. Отдохнувшие ноги устанут. И без капли воды По Афганской земле Трудный путь свой Ребята пройдут. 
Михаил Шустов
ГАЙВОРОНСКИЙ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ 07 августа 1961 года - 30 апреля 1984 года ЛЕЙТЕНАНТ Родился Виктор Михайлович в городе Самарканд. В 1973 году семья переехала в Волгоград. Виктор окончил школу № 126 и поступил в Ташкентское Высшее Общевойсковое Командное Училище. 8 августа 1978 года, был призван на службу в ВС СССР Куйбышевским РВК города Ташкента. В Афганистане служил с марта 1984 года, в должности командира взвода, в 1 («Королевском») батальоне 682 мотострелковом полку в городе Руха. Александр Королев, так звали командира батальона. Поэтому солдаты окрестили свой 1-й мотострелковый батальон (мсб) 682-го полка "Королевским". Этот батальон зарекомендовал себя в Афганистане как мощное, боевое, профессиональное воинское подразделение. На его счету десятки успешно проведенных боевых операций. Вследствие чего, по их мнению, противник охотился именно за этим батальоном. За время своей службы в Афганистане лейтенант Гайворонский участвовал в 4 боевых операциях. С 21 апреля 1984 года началась очередная операция в Панджшерском ущелье. Взвод лейтенанта Гайворонского выполнял боевую задачу в районе Панджшера. Во время выдвижения, они встретили передовую группу душманов и вступили с ней в бой. Благодаря умелым действиям командира взвода душманов уничтожили, а оставшиеся обратились в бегство. В ходе преследования душманов взвод вышел на их оборонительную линию. Это была хорошо организованная оборона, в несколько раз превосходящая наших ребят по численности. Во время проведения боевой операции в ущелье Хазара (Панджшер) более 60 военнослужащих, из них 18 офицеров и прапорщиков, вместе с командиром батальона, погибли под пулями наемников, а остальные - ранены. Те, кто остался в живых, уверены - это был самый черный день афганской войны, так как за все ее годы не было столько потерь в одном бою. В этом бою погиб и лейтенант Гайворонский. Виктор Михайлович Гайворонский награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно).
(Видеоролик «Пароль один – «Афган»)
САФОНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ 28 декабря 1964 года - 15 января 1985 года ГВАРДИИ РЯДОВОЙ Родился и вырос Сергей в Волгограде. Учился в школе № 20, потом окончил Волгоградский металлургический техникум. 20 апреля 1984 года был призван в ряды ВС СССР Краснооктябрьским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с 1 августа 1984 года в провинции Кундуз в 149 гвардейском мотострелковом полку в должности снайпера. Мы не знаем подробности того боя, в котором погиб Сергей, известно, что произошло это 15 января 1985 года. Сергей участвовал в сопровождении колонны с грузом. Душманы организовали засаду на пути у колонны. Но благодаря группе, в которой находился Сергей, удалось удачно провести колонну. Сафонов Сергей Викторович награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно). 
ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРГЕЮ САФОНОВУ Померкнет свет в глазах у мамы, И тишиной наполнится земля И горе болью отзовется в свежей ране, Зачем сегодня гибнут сыновья?! Зачем все это ведь дано нам право, На жизнь и счастье и на светлую любовь, Но только слезы на глазах у мамы Кто сына сможет возвратить ей вновь... Еще не так давно мы вместе с ним учились, На переменах ели за одним столом, Еще недавно за руку простились, Чтоб после службы снова встретиться потом. Но кто же знал, что может быть такое, Нелепость? Нет, из-за угла предательским огнем Кому-то там, за океаном нет покоя, Что мы с тобою здесь, так счастливо живем. Померкнет свет в глазах у мамы И тишиной наполнится земля И горе болью отзовется в свежей ране, Зачем сегодня гибнут сыновья?!!
РУНАЕВ СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 07 ноября 1965 года - 19 июня 1986 года РЯДОВОЙ Родился Сергей в Волгограде. Окончил школу № 20, где открыта мемориальная доска. До призыва в армию работал в ресторане железнодорожного вокзала "Волгоград-1" - поваром. В ряды ВС СССР был призван 10 мая 1984 года Дзержинским РВК города Волгограда. В Афганистане служил в 668 отдельном отряде спецназа в должности сапер - пулеметчик. 19 июня 1986 года спецгруппа, в составе которой находился рядовой Рунаев, получила задание по минированию местности. После успешного выполнения задания, возвращаясь назад, попали в засаду. В тяжелом бою Сергей был ранен, но продолжал вести бой, уничтожая душманов, пока не потерял сознание. От полученных тяжелых ранений в тот же день он скончался. Рунаев Сергей Вячеславович награжден медалью «70 лет Вооруженным Силам СССР» и орденом Красной Звезды (посмертно).
ЛОМАКИН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ 03 ноября 1958 года - 3 октября 1987 года КАПИТАН Родился Александр в Волгограде. Окончил школу № 31 и Саратовское ВВКУ. Призван в ряды ВС СССР 20 августа 1976 году Краснооктябрьским РВК города Волгограда. В Афганистане служил в городе Джелалабад. За время своей службы в Афганистане участвовал в 8 боевых операциях. 3 октября 1987 года при проведении боевой операции капитан Ломакин возглавлял группу прикрытия. Из письма сослуживца В. Шлыкова: «…В июле 1987 года к нам в отряд для прохождения службы по линии военной контрразведки прибыл капитан Ломакин А.Е.. Отважный был офицер. Сразу же начал непосредственно принимать участие в боевых операциях. В октябре 1987 года, т.е. спустя 3 месяца, он в очередной раз в составе 1 роты принял участие в боевом выходе. Сам я подробностей не знаю, так как в тот момент находился в другом месте. Друзья с 1 роты потом рассказали, что всё произошло в Черных горах, где-то в районе 19 поста. При боевом столкновении с душманами капитан Ломакин А.Е с несколькими разведчиками обеспечил основной группе отход и занятие выгодной позиции. В бою он был смертельно ранен и почти сразу же скончался…..»
Александр Евгеньевич награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красного Знамени (посмертно).
ГРИШИН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ 14 октября 1968 года - 17 июля 1988 года РЯДОВОЙ Родился и вырос Валерий в Волгограде. После окончания школы № 30 работал на производственном объединении "Баррикады" в цеху № 60 токарем. В ряды ВС СССР был призван 15 октября 1986 года Краснооктябрьским РВК города Волгограда. В Афганистане служил с мая 1987 года в 173 военном инфекционном госпитале города Баграм в должности водителя. Случилось это во время начала вывода войск из Афганистана. Первые наши части стали покидать Афганскую землю. 17 июля 1988 года рядовой Валерий Гришин в бою с душманами спас жизнь своему командиру. К сожалению, более подробные обстоятельства гибели не известны. Гришин Валерий Николаевич награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и орденом Красной Звезды (посмертно).
До отправки осталось немного, Переписаны все адреса, А умы занимает дорога, Размышляем - куда и когда. И по этой дороге нам долго идти, Неизвестно еще, трудно ль будет в пути. И неясно нам, все ли вернутся назад, Все равно мы вернемся к тебе Волгоград!" 
Но они не вернулись. Улетели «чёрным тюльпаном» в бессмертие наши земляки.
(Видеоролик «Чёрный тюльпан»)
Мы преклоняем колени перед теми,
кто выжил, кто сегодня в строю.
И болью сжимается сердце –
вы прошли через эту войну.
Жаль, войну мы не можем забыть…
Но ведь кроме желания выжить,
Есть ещё мужество жить!
Друзья мои, всех убиенных в войнах,
Припомним и минуту помолчим.
Минута молчания.
Сражения кончаются, но история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской она будет жить ещё долго, потому что написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
(Звучит песня «Боевым награждается орденом» на фоне фотографий погибших в Афганистане волгоградцев)

Приложенные файлы


Добавить комментарий