Этические беседы в работе с дошкольниками


Этические беседы в работе с дошкольниками.
Одной из форм обучения и воспитания дошкольников является этическая беседа, помогающая детям освоить нормы и правила нравственного поведения.
Беседу готовим, проводим и направляем мы, воспитатели. В процессе беседы мы не только задаем вопросы для обсуждения, но и ищем то главное, что стимулирует стремление детей думать, высказывать свою точку зрения, доказывать ее.
По мере овладения данной формой общения с нами и между собой можно говорить о диалоге участников беседы.
Положительное отношение детей к беседе достигается за счет:
постановки понятных детям и практически важных для них вопросов, связанных с их повседневным опытом.
подачи материала в образной форме, способной вызвать интерес дошкольников, привлечь их внимание. С этой целью в ходе бесед используются художественные произведения, примеры из жизни. Они помогают в яркой форме донести до сознания детей нравственные нормы.
поощрение активности детей, их стремление принять участие в беседе ( с этой целью педагог корректирует высказывание ребенка, помогая адекватно выразить мысль, поддерживает разные суждения, по возможности спорные, требующие аргументов).
Дети очень любят, когда им читают взрослые. Они стремятся к общению с нами, испытывают чувство удовлетворения и даже гордости, отвечая на вопросы и получая одобрение, особенно если мы обрисовываем важность обсуждаемых проблем.
Существенным фактором, на который ориентируется педагог при оценке эффективности беседы, является активность детей, их желание высказываться, спорить, доказывать.
Этическая беседа помогает обратить внимание детей на внутренний мир человека (его мысли, переживания), мир человеческих отношений, которые проявляются в добрых и злых поступках. В дошкольном возрасте все эти нравственные категории предстают перед ребенком в виде образов, представлений о плохом и хорошем.
Дети узнают, что взаимоотношения людей подчиняются определенным правилам, которые нужно выполнять.
В ходе этических бесед мы стремимся решить следующие задачи:
научить детей видеть нравственную сторону воспринимаемых действий, событий, понимать их суть;
дать представление о нравственной стороне человеческих отношений, опираясь на поступки детей, образы художественной литературы и других видов искусства;
формировать умение обоснованно оценивать свои поступки и поступки других людей («можно»-«нельзя», «хорошо»-«плохо»);
учить соблюдать нравственные нормы поведения.
Эти задачи берутся на вооружение нами в зависимости от уровня развития дошкольников, их интереса к материалу, активности при решении задач, которые ставим перед ними мы. Продолжительность бесед с детьми 4-5 лет составляет 20 минут, с детьми 6-7 лет – 30-35 минут. Кроме того, педагог постоянно обращает внимание на активность детей, их интерес.
К концу дошкольного возраста в ходе этических бесед у детей накапливаются первоначальные представления о нравственных нормах, нравственном выборе (каждый сам решает, как ему поступить: сознаться в поступке или нет, уступить товарищу или нет), о мотиве поступка. Так же дошкольники овладевают следующими умениями:
умеют видеть нравственную сторону той или иной ситуации;
умеют оценивать свои поступки и поступки других людей
правильно используют нравственные понятия (вежливый, правдивый, заботливый, хороший товарищ) и их противоположности;
могут правильно выбрать слово (из предложенных), наиболее точно характеризующее поступок героя;
при работе с произведением могут подобрать название, изменить конец рассказа на положительный;
объясняют смысл знакомых пословиц;
могут сочинить рассказ или сказку по аналогии.
Материалы для проведения этических бесед.
Вежливость
Зачем говорят « здравствуй»
(4-5 лет)
В ходе беседы воспитатель напоминает детям вежливые слова, разъясняет, что они выражают доброе отношение к другим людям.
Педагог начинает беседу с вопросов:
- Что вы говорите, приходя утром в детский сад?
- Кому вы говорите «здравствуйте»?
- Что вы говорите вечером, когда уходите домой?
- Все ли знают эти слова и всегда ли о них вспоминают - это мы узнаем из небольшого рассказа о Винни Пухе и Кролике.
Винни Пух решил навестить своего друга Кролика. Он знал, что Кролик ходил в школу вежливых наук и хотел узнать, что это такое. Подойдя к дому Кролика, Пух открыл дверь, вошел и громко крикнул: «Я пришел узнать, в какую школу ты ходил». Кролик любил Пуха, но не любил тех, кто был невежлив.
- Пух, почему ты не сказал «здравствуй»?
- Но ведь мы же друзья,- удивился Пух.
- А разве другу ты не хочешь пожелать здоровья?- обиделся Кролик. Кролик рассказал Пуху обо всем, что узнал в школе вежливости. Теперь, когда Винни Пух и Кролик встречались, они всегда говорили друг другу «здравствуй»?, то есть желали друг другу здоровья, а когда расставались, говорили «до свидания».
Завершая беседу, педагог уточняет:
- Говоря «здравствуй», мы выражаем свое дружеское расположение, хорошее отношение к собеседнику.
- Слово «до свидания» говорит о том, что друзья хотят увидеться вновь. Это свидетельствует об их добром отношении друг к другу.
Дружба

Понятие «друзья», «товарищи» дети дошкольного возраста различают плохо. Друзьями они называют тех, с кем больше общаются, кто больше нравится.
Дошкольники строят свои отношения со сверстниками, основываясь на положительных эмоциях, связанных в основном с совместной деятельностью (вместе ходят в детский сад, играют, гуляют). Чем младше возраст, тем менее устойчивы эти отношения.
В ходе бесед по этой теме воспитатель обобщает имеющиеся у детей знания о дружбе, помогает укрепить, дружеские отношения, воспитывает у дошкольников привычку дружно играть и трудиться сообща, формирует умение договариваться, помогать друг другу.
Почему нужно уметь уступать
(4-5 лет)
В ходе беседы педагог учит детей избегать ссор, уступать и договариваться друг с другом.
Воспитатель начинает беседу с вопросов:
- Кто из вас умеет играть дружно? (Педагог может описать дружные игры детей, которые ему приходилось наблюдать.)
- Во что вы любите играть?
- Ссоритесь ли вы во время игры? Из-за чего вы ссоритесь?
Затем педагог предлагает детям послушать рассказ:
Света пришла в садик после болезни. Ее подруга Поля девочку с радостью: «Теперь мы с тобой будем играть!» Света предложила играть в доктора «Я буду доктор, я знаю, как лечить». Полина согласилась. Доктор выслушивал кукол трубочкой, смотрел горло, делал уколы, иногда ставил банки.
Вечером Поля рассказывала маме: «Мы со Светой так хорошо играли в доктора! Только Света уронила шприц и хотела сделать укол. А я не разрешила. Он грязный, это вредно для детей. Света рассердилась: «Я сама знаю»,- и не захотела играть дальше. А я ей сказала: «Тебе бы так грязным!» И она согласилась. Завтра мы будем опять играть».
На другой день Поля и Света хотели опять играть в доктора. «Теперь я буду доктором»,- заявила Полина. «Нет, будем играть как вчера»- не согласилась Света. Полина недовольно молчала. Света стала настаивать: «Сейчас будем играть как вчера, а завтра ты будешь доктором».
Поля подумала и сказала: «Завтра я буду доктором,- а потом добавила: - И послезавтра».
- Можно ли сказать, что Света и Поля играли дружно? Почему вы так думаете?
-Были ли споры между девочками?
-Почему спор не перешёл в ссору?
Воспитатель обобщает ответы детей: если во время игры возникает спор, нужно уступить, договориться так, чтобы никому не было обидно.

Приложенные файлы


Добавить комментарий