Мы гимн поём калмыцкому тюльпану


МКОУ «Весёловская средняя общеобразовательная школа», Городовиковский район, Республика Калмыкия
Автор Лещенко Вера Степановна
Конкурс «Охрана окружающей среды»

Разработка внеклассного мероприятия
Тема:
«Мы гимн поём калмыцкому тюльпану»
«Я сорвала цветок – и он увял. Я поймала мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я поняла, что прикоснуться к природе можно только сердцем». /Е.Л. Прасолова/
Цель: познакомить учащихся с видами диких тюльпанов, растущих на территории Калмыкии и занесённых в Красную книгу.
Задачи:
способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе;
формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы, негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе;
побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.
Оборудование:
- карта Калмыкии;
- мультимедийная презентация;
- тематическая стенная газета «Гимн тюльпану»;- обзорная выставка книг: «Поэты Калмыкии о тюльпанах».
Возраст учащихся 5-9 классы
Инсценировка: «Сказка о степном суслике».
«Наступила долгожданная весна. (Слайд 3) Солнце своими тёплыми лучами растопило последний снег в оврагах и балках, пригрело землю, и она покрылась красивым изумрудным ковром. В своей норе проснулся суслик Шулун-Шудрмг. Он потянулся, протёр глаза от долгой зимней спячки и пошёл открывать вход в свою норку.(Слайд 4) Вынырнув из норы, суслик резво подпрыгнул, разминая своё тело, свистнул, оглашая степь и напоминая своим сородичам о том, что пришла весна, и пора всем покидать зимние лежанки. Но вдруг что-то насторожило его: (Слайд 5)
-Неужели я проспал? Ведь я должен был первым сообщить полевым подснежникам и тюльпанам о том, что наступила весна.
Он подпрыгнул повыше и увидел, что степь покрыта чем-то, что блестит и сверкает на солнце разноцветными красками. (Слайд 6)
-Я проспал, проспал,- огорчённо закричал суслик.
-что я скажу своим детям? Я не разбудил их, они не увидели, как раскрылись первые весенние цветы. Позор мне! Нет мне прощения, спал как Сурок. Погоревал-погоревал Шулун-Шудрмг, да делать нечего, надо что-то придумать. И тут суслика осенило: «Я сфотографирую эту красоту и повешу фотографию в рамочке в своём домике-норке, пусть детишки любуются!»
Шулун-Шудрмг схватил фотоаппарат и проворно побежал к разноцветной полянке. Но что это? Вся поляна, на которой любили резвиться его дети, за зиму покрылась цветными полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми и стеклянными бутылками, всяким мусором и хламом. Из-под мусорных завалов тянулись тоненькие, бледно-жёлтые листочки тюльпанов. Суслик подбежал к ним: (Слайд 7)
- Так я не проспал? Вы ещё не распустили свои прекрасные душистые цветы?
-Ты разве не видишь Шулун-Шудрмг, что у нас не хватает сил даже протянуть листочки к солнцу, посмотри, какие мы слабые и больные. Мы не сможем даже распустить свои бутоны.
-Что же делать, как мне помочь вам?
-Надо как можно быстрее убрать весь этот мусор, который набросали здесь невоспитанные люди, - ответили росточки.
- Но мы не сможем убрать всё это, даже если я разбужу всех своих собратьев сусликов, тушканчиков и сурков. Что же делать? Что делать?!
- Суслик, а ты обратись в школу, там учатся хорошие ребята, они бережно относятся к природе, они обязательно нам помогут!
Суслик Шулун-Шудрмг подпрыгнул, весело присвистнул и проворно побежал к школе. Поведал Суслик ребятам о своём горе, ребята дружно вышли в степь и очистили всё поле от мусора. (Слайд 8)
-Спасибо, ребята! Теперь мои детишки увидят, как красива степь весной, какие удивительные тюльпаны растут в нашей степи. А вас ребята я попрошу, чтобы вы следили за тем, чтобы невежественные люди не засоряли степь, не вредили красавцам-тюльпанам. (Слайд 9)
Но здесь подошла девочка, которая очень любила тюльпаны, и сказала: «А ты, Суслик, поклянись, что не будешь больше кормить своих многочисленных потомков луковицами тюльпанов. Тогда и цветов в нашей степи станет намного больше!»
- Согласен, так и быть, буду кормить своих детей и внуков корнями сорняков. (Слайд 10)
На том и порешили: ребята следят за чистотой в степи, а Суслик Шулун-Шудрмг кормит своих детишек только сорняками. И теперь каждую весну вся степь покрывается разноцветными тюльпанами удивительной красоты».
Исполняется «Танец тюльпанов» (девочки в костюмах тюльпанов)
Слайд 11. «Мы гимн поём калмыцкому тюльпану» (Слайд 11)
Ведущие: 1. Сегодня мы поговорим о некоторых редких растениях нашей степи, занесённых в Красную книгу. Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13 декабря 2010 г. N 387 "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия" 180 видов и подвидов растений внесены в Красную книгу Калмыкии. Но вы, наверное, поняли, что речь пойдет об удивительном цветке, имя которого Тюльпан. Этот цветок известен всем. Начиная с младенчества, мы знаем его как первый весенний цветок, как предвестник теплого лета. C этим цветком связано большое количество легенд и историй, семей и фирм, которые разорялись и обогащались за один сезон.
2. Наверно каждый второй человек уверенно скажет, что этот цветок прибыл к нам из (Слайд12) Голландии, действительно, когда в Голландии наступает весна, кажется, что тысячи акров земли оживают. Земля словно вспыхивает невероятной яркости пламенем. Это расцветают тюльпаны. За многие века тюльпан стал таким же символом Голландии, как мельницы, сыр и деревянные башмаки, но мало кто знает, что на самом деле цветок этот к нам пришел из Древней Персии, и воспевать его начали еще древнеперсидские поэты и мудрецы.
3. Они ласково называли тюльпан Лали и признавали его как символ чистоты, невинности и очарования. Этим цветком признавались в любви, дарили своим возлюбленным и невестам, им украшали серали и гаремы, его атласные лепестки воспевали в песнях и поэмах. (Слайд 13)Происхождение названия “тюльпан” по одним сведениям происходит от названия головного убора тюрбан - персидского слова toliban, но многие исследователи утверждают, что этот цветок настолько древний, что сначала появился он, и сначала его начали выращивать в садах, а уже после головной убор назвали в честь этого цветка.
4. В Европу он попал только в 16 веке и сразу стал очень популярным и очень любимым фактически у всех народов всех европейских стран. Именно в Голландии началась та самая тюльпановая лихорадка или тюльпаномания, как называли ее потом историки и исследователи. Постольку поскольку тюльпаны размножаются луковицами, и каждый год после выкапывания эти луковицы можно поделить, то это стало своего рода бизнесом.
1. Целые семьи и дома занимались тем, что разводили тюльпаны, выращивали луковицы и потом продавали их за бешеные деньги. Например, на три луковицы тюльпана можно было купить дом. А если у продавца имелся какой-то необыкновенный сорт, цвета венчика которого не было ни у кого из конкурентов, то это мог быть не только один дом, а даже корабль или огромная сумма денег и много других материальных ценностей, и все это за несколько луковиц тюльпана.
2. (Слайд 14) На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого и поэтому выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми.
3. В России дикие тюльпаны распространены в основном на юге страны, в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях и Калмыкии. (Слайд 15) При этом основная зона произрастания этих цветов - именно Калмыкия. «Тюльпанный край, тюльпанный уголок…» - так назвала калмыцкую степь поэтесса В. Лиджиева. Монголы называли тюльпан - «алтн зул» (золотой светильник), на Дону цветок называют «лазорик» - цветок утренней зари. «Бамб цецг» — цветок счастья — так говорят в Калмыкии о тюльпане: этот весенний степной красавец считается у нас символом жизни.
Чтец: «Тюльпаны Калмыкии»
На широком просторе степь ласкают тюльпаны,Им в зелёной траве песню вечную петь.О тюльпаны, тюльпаны – дорогие поляны,
Вы огнями и солнцем опустились на степь.Тюльпаны степные, раздолья седые,Калмыцкая степь, луговые края,Тюльпаны Калмыкии – звёзды земные,Вы детство и юность, и вечность моя.
Над Калмыкией солнце, над Калмыкией песни,Над страною тюльпанов раздолье звенит.Нет роднее земли, красоты нет чудесней,Чем калмыцкая степь, где простор весь открыт.
Над Калмыкией солнце, по Калмыкии пляски,Степь играет цветами вблизи и вдали.Здесь тюльпаны цветут, словно выйдя из сказки,И звучат вечным гимном калмыцкой земли. /В.Ходарев/
4. Тюльпаны цвели на территории сегодняшней Калмыкии испокон веков. Скифы, киммерийцы, сарматы, хазары, половцы видели весеннюю степь, усыпанную огоньками тюльпанов. (Слайд 16)
1. « Степи заветный талисман» - такое лирическое название дали (Слайд 17) поэты степному тюльпану. Этому удивительному цветку посвятили свои вдохновенные строки многие поэты Калмыкии – Бося Сангаджиева, Санджи Каляев, Григорий Кукарека, Давид Кугультинов. Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца носит имя (Слайд 18) «Тюльпан», а в его репертуаре – танцы и песни, посвящённые родной степи. (просмотр видеоролика «Весенний танец» в исполнении артистов анс. «Тюльпан» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=lPynRAjSRoM 35:37) 2.Сегодня тюльпаны встречаются практически во всех районах республики, но основной резервуар это Приманычье и Чограй. Ики-Бурульский, Приютненский, Яшалтинский и Городовиковский районы - зоны произрастания самых лучших цветов. (отмечены на карте Калмыкии тюльпанчиками, вырезанными из бумаги). Нам очень повезло, что именно в Городовиковском районе, в окрестностях наших сёл – Дружного и Весёлого – сохранились тюльпаны в диком виде. (Слайд 19 - 20)
Нет, пожалуй, лучшего времени в нашей степи, чем пора цветения тюльпанов. В последние годы организованы специальные экологические туры: люди из многих регионов России едут полюбоваться дивным чудом – цветением диких тюльпанов.
Манит степь цветистым сарафаном, (Слайд 21)
Дай мне руку и пойдём бродить!
Кто полюбит нежные тюльпаны,
Нашу степь сумеет полюбить. ***
Огромное красное поле…
А запах, дурманящий вволю?
И степь так прекрасна весною,
Зовет и зовет за собою!
Откуда, скажите на милость,
На этой земле появилось-
Вот это роскошное чудо-
Тюльпан! Ну, скажите, откуда?!
Весною в любом огороде
Тюльпанов полно! Но в природе
Они совершенно иные,
Совсем не такие большие,
И нет среди них ни махровых,
Ни синих, ни белых – лиловых…
Сквозь камни растут, поскромнее,
Как капельки крови алея.
Шикарных тюльпанов – много…
Меня не судите вы строго:
В них нет аромата степей,
Они для садов и аллей! /Резеда http://www.liveinternet.ru/users/3165073/profile/3. На территории Калмыкии произрастают дикие тюльпаны трёх видов: (Слайд 22)Первым зацветает тюльпан двухцветковый (Tulipa biflora), который мы часто называем подснежником. Пока ещё мы можем любоваться этими скромными цветами ранней весной, выйдя за село. Не рвите подснежники! Их на земле осталось так мало, что они могут скоро совсем исчезнуть. Оберегайте их от тех, кто рвёт цветы с корнем, кто собирает букеты. Ведь цветы дома порадуют вас всего один-два дня. Но они больше никогда уже не вырастут на земле. Подснежники занесены в Красную книгу Республики Калмыкия.
Чтец: ПервоцветыЛюблю я первые цветы! Весна еще не королева... Они же к нам из темноты Ладони тянут ошалело.Доверчивы, как ребятня, Бесхитростны и так наивны! За пальцы трогают меня И солнцу сочиняют гимны.Наденут каждый свой колпак И улыбнутся безобидно. А жизни радуются так, Что иногда и мне завидно!
4. Вслед за подснежниками степь покрывается жёлтым ковром - зацветает тюльпан (Слайд 23) Биберштейна (Tulipa biebersteiniana). Фотографии этих тюльпанов, которые вы видите на этих слайдах, сделаны в окрестностях сёл Весёлое и Дружное. Этот вид тюльпанов тоже занесён в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.
1. Наконец, в апреле-мае, зацветает тюльпан Геснера, который занесён в Красную книгу России под названием Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii REGEL), известный всем своей ярко-красной окраской. Вот здесь вы видите эти тюльпаны на лиманах вокруг с.Дружное. (Слайды 24-25) 2. Но тюльпан Шренка бывает самой разнообразной окраски. (Слайды 26-28) В прошлом году калмыцкие экологи, сотрудники заповедника "Черные земли", на островах озера Маныч- Гудило насчитали до 14 расцветок этого цветка: от чисто-белой, желтой до лиловой, красновато-бордовой, сиреневой и даже фиолетовой - это и есть знаменитый черный тюльпан, который встречается в природе крайне редко. Тюльпановые острова, расположенные на Маныче, входят в биосферный заповедник «Чёрные земли». Но поможет ли это сохранить символ калмыцкой степи? Ведь и по сей день здесь немало отдыхающих, туристов, которые покидают острова с огромными охапками тюльпанов.
3. В последние двадцать лет тюльпаны в степи измельчали. Экологи забили тревогу, видя результат варварского отношения человека к окружающей природе. Со временем это может привести к исчезновению степных тюльпанов. Для их сохранения нужна государственная программа, рассчитанная на десятилетия. Указом Президента РК №122 в пос. Верхний Яшкуль, Целинного р-на в 1991 г. организован Национальный природный парк «Бамб цецг». А в 2002 году Народным Хуралом (Парламентом) РК был принят Закон «О Красной книге Республики Калмыкия», чуть позже вышло постановление правительства РК о проведении мероприятий, направленных на сохранение тюльпанов.
4. В национальном природном парке «Бамб цецг» в последние годы проводится традиционный республиканский фестиваль «Гимн тюльпану». На территории тюльпанного заповедника запрещено выпасать скот.
1. Степные тюльпаны, в основном, размножаются семенами. Коробочка, несущая до 50 семян, образуется осенью. С того момента, как семя прорастет, до начала цветения проходит от пяти до семи лет. Поэтому, именно человек, собирающий растения на букеты, наносит непоправимый вред популяции. Чтобы тюльпаны цвели всегда, радуя нас ни с чем несравнимой красотой, не надо их рвать. (Слайд 29)
2. Совсем скоро в степь придёт весна. Она украсит степные просторы ковром прекрасных тюльпанов, и рука невольно потянется к удивительному цветку, прошу вас, остановитесь!
3. Собирая букет, люди убивают самые красивые и крупные цветы, оставляя более слабые, которые соответственно приносят менее жизнеспособное потомство. Но незаконный сбор растений продолжается, несмотря на существующие штрафы и экологическую пропаганду. Необходимо понимать, что тюльпаны - это гордость и краса калмыцкой степи, это наше богатство, и как всякое богатство, его нужно охранять. Нам нужно беречь нашу красавицу-степь.
Исполнение песни Ю.Антонова «Не рвите цветы». (Слайды 30-36)
4. Основными факторами, которые губительно действуют на популяцию тюльпанов, являются: (Слайд 37)
Хозяйственная деятельность человека – выпас большого количества скота, возделывание целинных земель;
Сбор цветущих тюльпанов, выкапывание луковиц, вытаптывание мест произрастания колёсами машин и другого транспорта;
Уничтожение луковиц тюльпанов жёлтым сусликом.
1. Человек  и  природа – единое целое.  Одно  без  другого  существовать  не  может,  ведь  человек – неотъемлемая  частица  природы,  а  природа  в  свою  очередь  во  многом  зависит  от  деятельности   человека.
2. Только  в  едином  ритме  могут  существовать  человек и  природа. Но, к  сожалению,  ритм  этот  сегодня нарушен.  Технический  прогресс,  конечно,  не  остановить. За время существования человечества наша планета потеряла более 50% своего растительного покрова. Сотни видов растений исчезли навсегда, а над сколькими ещё нависла угроза вымирания!
Чтец: «Баллада диких тюльпанов» (Слайд 38)
Идёт весна калмыцкой степью, Как обновленья благодать.Зелёному великолепьюКонца и края не видать.По всем равнинным перекатамДо горизонта там и тут,Наполнив воздух ароматом,Тюльпаны радугой цветут.
Но мой глубокий гнев не вздоренИ справедлив печальный взгляд,Когда их рвут под самый кореньИ с корнем вместе теребят.Потом домой, себе в угоду,С природой-матерью на «ты»,Увозят, празднуя свободу,Охапки мёртвой красоты.Несут и хвастают открыто,От жадности оторопев,К себе домой – свинье в корыто,К себе домой – корове в хлев.Прекрасным заревом рассвета,Увы, никто не дорожит.А степь, измята и раздета,Вдали, как нищая, лежит.И от воинственной отвагиНигде не скроешься уже:Нырнёшь в овраг – найдут в овраге,В межу – захватят на меже.Нет для тюльпанов места в поле,Нет ни вблизи, ни вдалеке,И только память горькой болиЕсть в поэтической строке.Друзья, родства живые нитиИщите в мире красоты.И как любовь свою хранитеТюльпаны – дикие цветы. /Давид Кугультинов/
3. Люди  должны  понять,  что  природа  и  всё,  что  она  даёт  не безгранично.  Природа  щедра  к  тем,  кто  умеет  её  ценить  и хранить,  но  тем, кто  относится  к  ней  бесцеремонно, мстит  жестоко. (Слайд 39)
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики...
Берегите молодые всходы
На зелёном празднике природы,
Небо в звёздах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, -
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!
Берегите...
/М.Дудин/
1.Защита природы касается всех нас. Все мы дышим одним и тем же воздухом Земли, пьём воду и едим хлеб. И мы сами – мыслящие частицы Природы. Это налагает огромную ответственность за её сохранность на каждого из нас, на каждого без исключения. Каждый из нас может и должен вносить свой вклад в борьбу за сохранение Природы, а, следовательно, жизни на Земле.
2.Мы предлагаем всем принять участие в акции «Украсим землю тюльпанами». Сегодня мы высадим луковицы культурных тюльпанов на территории школьного двора, села и его окрестностей. (Слайд 40)

Список использованных материалов
Г.Кукарека «Тюльпаны на солончаке», Элиста, Калмыцкое книжное издательство, 1983г;
Д.Кугультинов, Собрание сочинений, Москва, «Художественная литература», 1988г;
В.Ходарев, «Тюльпаны Калмыкии», «Известия Калмыкии» от 26.02.1998г;
http://www.liveinternet.ru/users/3165073/profilehttp://kalmykiya.rgo.ru/o-kalmykii/cvetenie-tyulpanov/http://bumbinorn.ru/2010/04/09/tjulpany_kalmykii_dlja_sozercanija_48654.htmlhttp://hunting-in-kalmykia.narod.ru/kniga.htmlhttp://kalmykia.news-city.info/http://ru.wikipedia.org/

Приложенные файлы


Добавить комментарий