Подготовка к ЕГЭ по истории. Конспекты по истории России


ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА VIII-IXвв.
1. Предпосылки образования Древнерусского государства
распад родовой общины
образование соседской общины (вервь)
появление собственности
появление неравенства
развитие ремесла и торговли
развитие и рост городов
появление князей с дружинами для охраны купеческих караванов
появление княжений – территорий, признающих власть того или иного князя
внешняя угроза со стороны варягов на севере, кочевников на юге
2. Занятия населения:
земледелие – подсечно-огневая, переложная система; скотоводство, рыболовство, охота, бортничество – сбор мёда диких пчёл.3. Путь из варяг в греки:
Балтийское море, р. Нева, оз. Ладожское, р. Волхв, оз. Ильмень, р. Ловать, р. Днепр, Чёрное море 4. Язычество:
Перун – бог грома и молний, Велес – бог скотоводства, Ярило, Хорс, Даждьбог – бог солнца, Сварог – бог огня, Симаргл – бог почвы, Рожаница – род, плодородие, Макошь – женской красотыНовгород
Словене (ильменские)
5. Восточнославянские племена:
Смоленск
кривичи
радимичи
Полоцк
полочанеМинск
дреговичи
Искоростеньдревляне
уличи
тиверцы
Ростов
Суздаль
вятичи
Чернигов
северяне
Киев
поляне


Теории образования древнерусского государства
Норманнская (Байер, Миллер, ШлёцерXVIIIв.) – основатели Древнерусского государства – норманны, которых славяне призвали в свои земли для управления ими, славяне не способны были к созданию своей государственности, название «Русь» скандинавского происхождения.
Антинорманнская (М.Ломоносов) – у восточных славян шёл процесс разложения родового строя и развития государственности до прихода варягов, влияние скандинавов на образование государства незначительно, название «Русь» имеет славянское происхождение.
Новгород
на севере
Рюрик
Образование двух политических центров
призвание варягов 862
БелоозероСинеусИзборск
Трувор


Олег Вещий (?—912) — древнерусский князь. Согласно летописи, родственник Рюрика, ставший после его смерти новгородским князем. В 882 г. Олег захватил Киев и сделал столицей своего государства. Присоединил земли древлян, северян, радимичей, вятичей, хорватов и тиверцев. Покоренные племена обложил данью. Успешно воевал с хазарами. В 907 г. осадил столицу Византии Константинополь и наложил на империю контрибуцию. В 911 г. заключил выгодный торговый договор с Византией. По преданию, умер от укуса змеи.
Рюрик — по русским летописным преданиям, один из трех братьев, предводителей варяжских дружин, призванных «из-за моря» новгородцами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде. Согласно этой версии, Рюрик стал княжить в Новгороде. После смерти своих братьев Синеуса и Трувора сделался полноправным правителем Новгородской земли.
правление Рюрика в Новгороде 862-879
Киев
на юге
Аскольд
Дир
Кий
Щек
Хорив
Лыбедь

Полюдье – объезд киевским князем подвластных ему земель с целью сбора дани
Погост – место сбора дани
Урок – размер дани
Барщина – даровые работы в поместье феодала, принудительный труд зависимого крестьянина
Оброк – ежегодный сбор денег или продуктов с крестьян помещикам
Смерд – свободный общинник
Тиун – управляющий княжеским домом
Рядович (ряд - договор) – крестьянин, заключивший договор с помещиком
Закуп (купа - долг) – должник
Холоп - раб

15240bottom
КИЕВСКАЯ РУСЬIX-XIIвв.
IX- серединаX в.
время правления первых киевских князей вторая половина X- первая половина XI в.
время расцвета Руси вторая половина XI– начало XIIв.
начало раздробления
Игорь (?—945) — великий князь киевский с 912 г. Продолжал Деятельность своего предшественника Олега, подчинил своей власти восточнославянские племенные объединения между Днестром и Дунаем. Совершал походы на Константинополь. В 944 г. между греками и русскими был заключен договор. Игорь первым из русских князей столкнулся с печенегами. Он был убит древлянами при попытке
Ольга (ок. 890—969) — великая княгиня киевская, жена князя Игоря. Правила в Киеве при малолетнем Святославе (945—962). После убийства мужа древлянами в 945 г. жестоко подавила их восстание, установила размеры дани для древлян и новгородцев, организовала административные центры — погосты. Значительно расширила земельные владения Киевского великокняжеского дома. Посетила Константинополь, где приняла христианство в 957 г. В 968 г. руководила защитой Киева от печенегов. Канонизирована Русской Православной церковью.
Святослав Игоревич (?—972) — великий князь киевский (962— 972), полководец. Почти всю жизнь провел в походах. Стремился приблизить Русь к крупнейшим державам того времени. Занимался планомерным укреплением границ Руси.Ввёл систему наместничества. Освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву, разгромил Хазарский каганат и взял его столицу — город Итиль в 965 г.; воевал с волжско-камскими болгарами. Около 971 г. в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией, но неудачно и был вынужден заключить мир с византийским императором.971 г. Доростольский мир. На обратном пути в Киев погиб у днепровских порогов в бою с печенегами.
Владимир I Святославич (?—1015) — князь киевский примерно с 980 г., сын князя Святослава Игоревича. С 969 г. — князь в Новгороде. Походы на вятичей, литовцев, радимичей, болгар, успешная борьба с печенегами. В народном эпосе получил имя Владимира Красное Солнышко.
Для укрепления княжеской власти Владимир предпринял попытку превратить народные языческие культы в государственную религию и для этого установил в Киеве и Новгороде культ славянского равного дружинного бога-громовержца Перуна. Но языческая реформа не смогла вытеснить местных верований. Поэтому Владимир обратился к христианству, приобщение к которому на Руси началось зще при княгине Ольге. В 988 г. Владимир объявил христианство единственной общерусской религией. Принятие христианства не только уравняло Русь с соседними государствами, но и оказало огромное влияние на культуру, быт и нравы Древней Руси. Князь Владимир канонизирован Русской Православной церковью.
Время княжения Владимира Святославича является периодом подъема Киевскогогосударства: усиления феодальной власти, успешных завоевательных походов, развития культуры, земледелия и религии. После его смерти между сыновьями началась ожесточенная борьба за власть.
Борис (до 988—1015) — сын киевского князя Владимира, князь ростовский. Убит по приказу старшего брата Святополка. Канонизирован Православной церковью, почитался заступником Русской земли.
Глеб (до 988—1015) — сын киевского князя Владимира, князь Муромский. Младший брат Бориса. Убит по приказу Святополка Окаянного. Канонизирован вместе с братом Борисом, почитался заступником Русской земли.
Ярослав Мудрый (ок. 978—1054) — великий князь киевский с 1019 г., сын Владимира IСвятославича. При Ярославе Мудром Русь стала одним из сильнейших государств Европы. В 1036 г. русские войска нанесли крупное поражение печенегам, после чего их набеги на Русь прекратились. Огромное значение имело принятие единого судебного кодекса — Русской Правды. Это первый документ, регулировавший взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями городов, порядок разрешения различных споров и возмещения ущерба.
Важные реформы провел и в церковной организации. Русская церковь считалась частью константинопольской патриархии. Ее глава — митрополит — назначался константинопольским патриархом. В 1051 г. киевский митрополит впервые был избран не в Константинополе, а в Киеве собором русских епископов. Им стал митрополит Иларион. Однако последующие киевские митрополиты по-прежнему назначались в Константинополе. Учреждались епископские кафедры, которые становились центрами церковных округов — епархий. Во главе епархий стояли епископы, назначенные киевским митрополитом. Епископам подчинялись все расположенные на территории епархии церкви и монастыри.
При Ярославе Мудром была зафиксирована и церковная десятина — десятая часть получаемых князем дани и оброка отдавалась на нужды церкви. В это же время на Руси появляются и первые монастыри, самым крупным из них стал Киево-Печерский, основанный в середине XI в. Благодаря монастырям на Руси стала развиваться литература, являвшаяся важнейшей составляющей древнерусской культуры. 1054—1097 гг. — Междоусобная война русских князей — сыновей и внуков Ярослава Мудрого — за Киевский престол.
1097г. — В интересах прекращения междоусобиц по предложению Владимира Всеволодовича Мономаха созывается съезд русских князей в Любече, на котором Святополк был признан Великим князем и достигнуто общее согласие, «кому какой отчинойправить». Съезд закрепил юридически разделение Руси на отдельные княжества.
1111г. — Победа русских князей во главе с Владимиром Мономахом над половцами.
1113 г. — Смерть Святополка П. Восстание посадского населения в Киеве против произвола княжеских управителей и притеснений ростовщиков. Приглашение киевским боярством на великое княжение Владимира Мономаха.
Около 1113 г. — Составление летописи «Повесть временных лет» монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.
1113—1125 гг. — Правление великого князя Владимира II Всеволодовича (Мономаха) в Киеве.
1113 г. — Уставы Владимира Мономаха о «закупах» и о «резах» (процентах). Ограничение годового «реза» до 50: законодательное ограничение размера годовых процентов, получаемых ростовщиками
Владимир Всеволодович Мономах (1053—1125) — русский князь, опытный военачальник, писатель, князь киевский в 1113—1125 гг. Сын князя Всеволода Ярославича, внук Ярослава Мудрого. ПрозванМономахом по имени матери — дочери византийского императора
Константина Мономаха.
Владимир Мономах — вдохновитель и руководитель военных походов против половцев в 1103, 1107 и 1111 гг. Половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили русские земли. После смерти в 1113г. киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание. Верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха. Он стал киевским князем, подавил восстание, но в то же время ввел в действие Устав Владимира Мономаха, в котором регламентировалось положение должников и закупов. Княжение Владимира Мономаха было временем усиления Руси. Он сумел объединить подсвоейвлайтью до трех четвертей территории Древнерусского государства и прекратить княжеские распри. Однако после его смерти усобицы на Руси продолжились.
Мстислав I Владимирович (1076—1132) — великий князь киевский в 1125—1132 гг., старший сын Владимира Мономаха. Участвовал в организованных отцом походах на половцев. После смерти отца продолжал его политику укрепления власти великого князя и защиты рубежей Руси от внешних врагов.

Приложенные файлы


Добавить комментарий