Дидактические игры как средство развития мышления и речи старших дошкольников


Дидактические игры
как средство развития мышления и речи старших дошкольников.
Дидактическая игра – средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого программного материала и проводиться как на групповых, так и на индивидуальных занятиях, может включаться в любой вид деятельности. В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации, с определёнными предметами, приобретая при этом собственный игровой опыт. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении положительного эмоционального отношения к заданию.
В формировании связной речи детей отчетливо выступает тесная связь речевого и умственного развития детей, развитие их мышления, восприятия, наблюдаемости. В своей работе часто использую развивающие игры Воскобовича, кубики Никитина и счетные цветные палочки Кюизинера. Использование данных игр дает возможность активно мыслить, решать постепенно усложняющиеся задачи самостоятельно, расширять творческие способности в решении задач, прекрасно развивает способности, каждая игра предоставляет возможность подумать над тем, как ее расширить, какие новые задания к ней добавить, как ее усовершенствовать. В большинстве своем эти игры представлены в виде головоломок, направленных на распознавание и достраивание образов, т. е. на развитие логического и образного мышления. К данным играм разработала комплекс заданий, направленных на развитие связной речи. Чтобы хорошо, связно рассказать о чём-нибудь, нужно ясно представлять себе, о чем рассказывать, уметь анализировать, отбирать основные свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные и другие отношения между предметами и явлениями. Для достижения связной речи необходимо уметь не только отображать содержание, которое должно быть передано в речи, но и использовать для этого языковые средства. Особенности развития мышления во многом зависят от детского словаря. В период дошкольного возраста в мышлении детей происходят значительные изменения: расширяется их кругозор, совершенствуются мыслительные операции, появляются новые знания и умения, а значит, совершенствуется и речь. По мере того, как ребёнок растёт, общение усложняется по своему содержанию, что в свою очередь влечёт за собой усложнение речевых форм, в которых оно протекает.
Приведу примеры некоторых игр.
1. «Парные картинки» - ребенку предлагаются схематические изображения предметов для выкладывания из кубиков Никитина. Специально подбираем изображения и разделяем их на 2 разных листа. На одном листе: бокал, гусь, домик, ракета, пароход, краб, крокодил, снежинка, катушка. На другом листе: чайник, лебедь, палатка, звезда, маяк, рыбка, верблюд, снеговик, платье. Предлагаем распределить данные картинки на пары, установить между ними связь и объяснить, что их объединяет. После этого предлагаем сложить пару картинок из кубиков в соответствие с текущей лексической темой недели.
2. «Что лишнее?» - в соответствие с текущей лексической темой недели, ребенку предлагаются слова, например, тема «Обувь» - слова сандалии, кеды, сапоги, шлепки – ребенок находит лишнее слово сапоги, объясняет, почему именно это слово лишнее, после этого ему предлагается выложить данный предмет из кубиков по схеме, разделить слово сапоги на слоги и составить с данным словом предложение.3. «Подбери нужное слово» - предлагаем ребенку кубики Никитина или чудо Соты «Ларчик» из серии «Развивающие игры Воскобовича» - используя их, выложить животное, название которого подходит к схеме (предлагается схема слова, разделенного на слоги), после этого убираем какую-либо часть (хвост, ноги, уши) и говорим, например, заяц без ушей – какой заяц? (безухий заяц) и т.д.В возрасте от 5 до 7 лет у детей активно происходит формирование понятий и использование символов. Эти понятия ограничены их личным непосредственным опытом. Дети познают мир в основном через собственные действия, не делают обобщений в целом классе объектов. При решении подобных задач с косвенным результатом дети начинают переходить от внешних действий с предметами к действиям с образами этих предметов, совершаемым в уме. Так развивается наглядно-образное мышление, которое опирается на образы: ребенку необязательно брать предмет в руки, достаточно отчетливо представить его. В это время целесообразно использовать такие задания:
1. Сначала решить предложенный ребус, затем выложить ответ из кубиков и выполнить с данным словом речевое задание по мнемосхеме (на мнемосхеме изображено: 1- улыбающийся рот, который обозначает, что данное слово нужно произнести ласково, 2 – цифры 1,3,5 – слово нужно просчитать, используя данные числительные, 3 – одна точка и много точек – произносим слово, используя речевое упражнение «Один - много», 4 – большой и маленький человечки держатся за руки, они – родственники, подбираем к данному слову родственные слова, 5 – схематически изображен думающий человечек – называем ассоциации, связанные с данным словом ) Наглядно-образное мышление лежит в основе интеллектуальной деятельности. Основное назначение его – верно оценивать наглядную ситуацию. Мышление приобретает у дошкольника характер связного рассуждения, относительно независимого от непосредственных действий с предметами. Теперь перед ребёнком можно поставить познавательные, мыслительные задачи (объяснить какое либо явление, отгадать загадку, решить какую-либо головоломку).В процессе решения подобных задач ребёнок начинает связывать свои суждения друг с другом, приходить к определённым выводам или заключениям. Таким образом, возникают простейшие формы индуктивных и дедуктивных умозаключений. Ребёнок приобретает ряд новых знаний об окружающей действительности и вместе с тем научается анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать свои наблюдения, т. е. производить простейшие умственные операции, используя при этом различные языковые средства.

Приложенные файлы


Добавить комментарий