родительское собрание«Семья и школа: партнёры в обучении и воспитании ребёнка».


Класс: 1
Родительское собрание: «Семья и школа: партнёры в обучении и воспитании ребёнка».
Форма проведения: Круглый стол
Авторы: Максимова Е.В., Шулепова Л.В.
Цель:
способствовать формированию предпосылок успешного обучения детей и предпосылок удовлетворенности родителей результатами обучения их детей.
Задачи:
- способствовать необходимости установления и соблюдения режима дня первоклассниками в школьной и домашней обстановке;
- обобщить наблюдения педагогов за уровнем и стилем общения родителей, детей и педагогов и разработать примерную тематику для построения общения «педагог – родитель – ребенок».
Ход собрания:
На родительских собраниях уже шла речь об организации учебной работы, о режиме дня, организации домашней работы, о порядке выполнения заданий по разным предметам. Все это необходимо для того, чтобы школьник научился учиться.
Почему мы опять об этом говорим? Дело в том, что у каждой психологической функции, каждой способности существует оптимальный период для её развития, когда она формируется легко, быстро и, как правило, вполне полноценна. Такой период в психологии носит название сензитивного ( то есть особо чувствительного, благоприятного). Если же сензитивный период по каким-то причинам оказывается упущенным, то соответствующая функция, навык, способность формируются с большим трудом и часто с какими-то дефектами.
Так, для освоения учебной деятельности во всех её звеньях младший школьный возраст является сензенивным периодом.
(Слайд ) Это время наиболее благоприятно, чтобы заложить основу для умения учиться. Всё, что не сделано в этом возрасте, позже будет сделать намного сложнее.
Обратимся к педагогической мысли В.А.Сухомлинского:
(Слайд ) «Семья –это та сказочная пена морская, из которой рождается красота, и если нет таинственных сил, рождающих эту человеческую красоту, функция школы всегда будет сводиться к перевоспитанию». Чтобы этого не случилось, необходимо строить свои отношения с детьми с позиции педагогики сотрудничества.
Работа в парах:
-что такое «Сотрудничество»? в широком смысле слова
1.участие в каком-либо общем деле
2.совместные с кем-либо действия
(Слайд )
Сотрудничество - в психологическом смысле: позитивное взаимодействие, в котором цели и интересы участников совпадают либо достижение целей одних участников возможно только через обеспечение интересов и устремлений других его участников.
Cловарь синонимов Н. Абрамова: Помощь , вспоможение, вспомоществование, поддержка, подмога, подспорье, пособие, воспособление, пособничество, сотрудничество, содействие, польза, субсидия. Опора старости. Оказывать пособничество ворам. Явиться на подмогу (на выручку). Искать помощи -- прибегнуть к кому (к чьей помощи).
Итак, это сотрудничество – это взаимодействие (совместные с кем-либо действия).
На ваш взгляд, можно ли считать партнерскими отношениями отношения в нашем классе: педагоги – родители – ученик?... А.С. Макаренко: «Бесконечное разглагольствование о разных хороших вещах без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство»
Если только разговаривать с ребенком о хорошем и плохом, то толку будет мало, необходимо все применять на практике. Если дети будут многократно проделывать одно и то же действие до тех пор, пока оно не станет для них привычным, выполнение уже не будет зависеть от памяти или размышления, а станет чем-то естественным. Так же и с вашими детьми, чем больше будет закрепления и тренировок по выполнению каких-то требований, тем эффективней будет результат.
(слайд)
Воспитывайте у ребенка отношение к учебе не как к тяжкой повинности, навязываемой взрослым, а как к познанию мира. В настоящее время обучение ведётся по новым ФГОС, где первое место занимает деятельностный метод, в котором каждый ребёнок учится учиться, т.е. добывает знания самостоятельно, а учитель только направляет и руководит процессом.
Мудрая китайская поговорка очень точно отражает идею наших отношений с детьми: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я, может быть, запомню. Дай мне сделать самому – и я пойму на всю жизнь».
На уроках создается ситуация, когда дети сталкиваются с каким-либо затруднением (личностно-значимым для каждого ребенка) и самостоятельно ищут способы преодоления этого затруднения, предлагают свои варианты решения, пусть даже самые неожиданные и фантастические. В это время интенсивно работает их мозг, развивается вариативное, нестандартное мышление. Но для первоклассника порой ещё сложно бывает самостоятельно добыть эти знания. В этом случае на помощь должны прийти родители.
Проявляйте сами уважение к учителям и воспитателям, раскрывайте детям особенности и значение их труда, воспитывайте интерес к одноклассникам. Имейте в виду, что информация о школе, учителях, детях, которую вы получаете от своего ребенка, может быть субъективной, искаженной.
Заполняя анкету, вы сообщаете, что не получаете недостаточно подробную информацию о своих детях.
Хотя еженедельно ваши дети приносят портфель с полным содержимым, а есть родители, которые ежедневно следят за содержимым (тетради, дневники) и знают всю необходимую информацию на всю неделю. Вы можете в любой день подойти и поговорить с преподавателями. Но кто это делает? Единицы…
Возникает вопрос, какие ещё способы информирования вы бы предложили? ….
(предложения родителей)
Необходимо самим быть ближе к школе, чтобы иметь реальные представления о том, в какой помощи нуждается ребенок. Родители были приглашены на уроки в любой день, назначался день для консультаций, но мало кто из вас по вопросам, связанным с трудностями в обучении, обращался за помощью.
Значит, мы считаем, что нет трудностей и проблем в учении. Хотя наши тетради и выполнение домашних заданий говорят об обратном. Кто же должен контролировать и знать, как прошёл день у вашего ребёнка? Проверить его успехи и выяснить, что же получилось, а что получилось не совсем хорошо? …
При возникших у ребенка трудностях в обучении не обвиняйте в них его самого. Чрезмерная строгость, осуждение, угрозы не только не стимулируют желание преодолевать трудности учения, но и лишают ребёнка уверенности, что он с ними справится, формируют чувство вины, сознание собственной неполноценности. Постарайтесь вместе с педагогом разобраться в причинах возникших трудностей и помогите устранить их. Задумайтесь над тем, что вы сами делаете не так. Почему ребенок испытывает трудности? Как помочь ему их преодолеть?
Принимать участие в делах класса и общегимназических мероприятиях мы вас всегда приглашаем. Но на наши приглашения откликаются, опять же, немногие. А точнее, практически всегда одни и те же родители. Узнать о предстоящих совместных делах можно по объявлениям в дневнике и на сайте гимназии( на стенде объявлений на главной вахте).
Но трудности возникают не только в обучении, но и в условиях проживания в интернате. За такой короткий срок (полгода) мы учим жить по режиму, учим быть аккуратными, следим за внешним видом, но зачастую вы, родители, отправляете ребёнка в неопрятной одежде и с неприбранными волосами. Младшим воспитателям зачастую приходится заплетать городских детей.
Приучаем к режиму дня, но в то же время многие из родителей сами, не замечая этого, приучают детей опаздывать по утрам или приходят только со звонком на урок, поздно забирают детей из гимназии, хотя воспитанников начальной школы необходимо забирать до 18 часов.
А теперь нам необходимо принять ряд правил для успешного сотрудничества не только на бумаге, но и которые будут воплощаться в реальности.
(работа в группах)
Приняли решение, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Давайте начнём вместе шагать с ребёнком по ступенькам обучения и воспитания. Будем организовывать жизнь ребёнка так, чтобы его поступки, вся его деятельность были направлены на получение ощущения значимости. Взаимопомощь и взаимовыручка в процессе этого труда – великое средство обучения и воспитания.



Приложенные файлы


Добавить комментарий