Сценарий организации и проведения непосредственной образовательной деятельности в группе физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех детей 3-4 лет

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение центр развития ребёнка
детский сад «Солнышко»
города Котовска Тамбовской области













Сценарий
организации и проведения непосредственной образовательной деятельности в группе физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех детей 3-4 лет





Воспитатель Рычагова Елена Васильевна


























ноябрь 2012 г.
Тема НОД: Дом для домовёнка Кузи.

Время проведения: 9.15

Длительность: 15 мин.

Место проведения: групповая комната

Программные задачи :

-Развивать умение детей создавать постройки, учитывая сюжетно игровую задачу и функциональное назначение объекта (дом для домовёнка Кузи).
-Продолжать учить детей различать цвет, форму, величину деталей( красный, жёлтый, синий, зелёный, кубик, кирпичик, арка и др. большой, маленький, меньше, больше, сверху, снизу, над, под).
-Продолжать формировать первые технические умения работы с деталями строительного набора.
-Обогащать словарь детей словами, относящимися к теме «конструирование» (разместить, пространство, надстроить, пристроить, присоединить, длина, ширина, высота, форма и другое).
-Развивать обобщённые представления о домах, умение отражать в постройке эти представления, передавая основные их признаки.
- Формировать у детей ценностное отношение к знаниям, как необходимому условию выполнения любого дела.
-Воспитывать чувства эмпатии.


Интеграция образовательных областей
Приоритетная область - «Познание» (КОНСТРУИРОВАНИЕ)
По задачам и содержанию психолого-педагогической работы:
«Коммуникация», «Формирование целостной картины мира, расширение кругозора»
По средствам организации и оптимизации образовательного процесса:
«Социализация», «Чтение художественной литературы»
Виды деятельности: двигательная, игровая, коммуникативная, восприятие художественного произведения.

Материал: комплект мелкого строительного материала( по количеству детей+ 1 набор),
Игрушка - домовёнок Кузя, картинки с изображением различных домов, строительных площадок.
Предварительная работа:
игры детей со строительным материалом во время самостоятельной деятельности,
просмотр мультипликационного фильма «Дом для Кузьки» по мотивам сказки Т.Александровой «Кузька в новой квартире», рассматривание книги Крюковского А.В. с иллюстрациями строительной техники «Мои строительные машины»


Подготовка к проведению:
проветривание групповой комнаты, влажная уборка, размещение оборудования и материалов в удобном для решения воспитательных и образовательных задач месте.
(Воспитатель играет с детьми в игру «Ровным кругом», в группу начинают приходить гости).
В: Дети, к нам гости, давайте пригласим их пройти в группу, покажем им свои игрушки, познакомимся с ними, предложим им сесть, отдохнуть.
(Воспитатель и дети общаются с гостями, после того, как все гости удобно разместятся, раздаётся стук из-под мойки).
Сценарий

В: Ой, дети, наверное кто-то из гостей опоздал (делает детям приглашающий жест и подходит к двери)
В: Никита, открой дверь, пригласи войти.
Никита: Тут никого нет?!
(В это время открывается дверь мойки и оттуда выползает домовёнок Кузя.)
В: Дети, кто это?
Воспитатель(от лица Кузи): Как я рад, что вы меня узнали. Да, я Кузя, можно Кузенька. Вы что тут расшумелись, раскричались, отдыхать мне мешаете?
Воспитатель и дети: Мы здесь играем. А ты, как тут оказался? Дети, кузька молчит, может вы догадались? Посмотрите на него, мне кажется, он чем-то опечален. Давайте спросим, что случилось, почему он грустный такой? Спроси, Аня.
Воспитатель (от лица Кузи): Дом- то мой разломали, жить-то мне негде, вот я и поселился здесь. А у вас здесь очень шумно, да и неудобно мне. Помогите построить мне новый дом.
В: Дети, что будем делать, как поступим?
(Воспитатель и дети обсуждают возникшую ситуацию)
В: Дети, а какой дом мы можем построить для Кузи? И где? Какой у него дом был? Вспомните мультфильм. Да, точно на улице стоял, деревянный, из брёвен, бревенчатый. Сможем мы такой дом построить? Знаем, как это делается? Что ты знаешь, Света? А, ты, Костя? Я вот знаю, что для постройки дома надо подготовить строительную площадку, участок земли расчистить, котлован под фундамент выкопать, сваи в землю забить. (Воспитатель, Кузя и дети подходят к картинам, расположенным на мольбертах, отображающих строительные работы) Кто знает, как это сделать? Я знаю, что для этого нужна строительная техника. Видите, вот на этой картине. Поэт В.Маяковкий в стихотворении «Кем быть ?» написал:
.я бы строить дом пошёл, пусть меня научат.
Мы знаем, как работать на таких машинах? Почему? Что нужно знать, уметь? (воспитатель выслушивает ответы детей, уточняет и обобщает их).
В: Чтобы дом построить дом нужно много знаний приобрести. Сначала в детском саду, затем окончить школу, институт, изучить много- много книг. У нас с вами пока таких знаний нет.
Кузя: (воспитатель от его имени) Это что же, не будет у меня своего дома?
В: Будет, Кузя! Будет у тебя дом. Мы знаем, нельзя друзей оставлять в беде. Как поступим, дети?(выслушивает ответы детей, уточняет и обобщает их, подходит к коробочкам с набором строительного материала ).
В: У нас в группе много строительного материала и мы построим тебе, Кузя, дом. Такие знания у нас есть?!
В Дети, возьмите коробочку со строительным материалом, расположитесь, где кому удобно, можно за столом, можно на полу, придумайте для Кузьки дом и постройте. Думаю, лучше будет, если вы построите разные дома, деревянные, панельные, кирпичные, блочные(Воспитатель жестом показывает места, где можно расположиться, показывает картинки с изображением разных домов )
В:А ты, Кузенька, смотри и выбирай, какой дом тебе подойдёт, в каком удобнее будет жить. (дети выбирают место для работы и начинают строить, воспитатель перемещается от одного ребёнка к другому, побуждает к действиям, советует, даёт указания, оказывает практическую помощь и т. д.)
В:Маша, из каких деталей конструктора ты будешь строить дом? Как будешь ставить кирпичики, на узкую или длинную плоскость, плотно друг к другу или на растоянии? Слава, а твой дом из каких деталей строительного материала строится? Из кубиков или кирпичиков? Серёжа, у тебя очень интересный дом! Какого цвета у тебя кубики, а кирпичики?
Ваня, а что у тебя сверху?
(если ребёнок закончил постройку, воспитатель вместе с ребёнком обсуждает её, привлекая к разговору и Кузю.)
В.(читает стихотворение «Строителям»
Льёт осенний дождик, впереди зима.
Слава тем, кто строит тёплые дома!
Кто свой труд тяжёлый отдаёт стране,
Кто построил домик Кузеньке и мне.
В: Костя, а какой формы у тебя получился дом? Какие детали использовал? Как соединял их?
Действительно, такие интересные у вас получились дома! Кузя, выбирай!
Воспитатель (от лица Кузи): Ребята, ваши знания и умения помогли построить такие замечательные дома, что я никак не могу выбрать. Спасибо, мне они так понравились, что я решил во всех жить, по очереди. Но., надеюсь, когда-нибудь вы приобретёте насоящие строительные знания и построите мне настоящий дом на улице.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий