Современные требования и подходы к развитию самостоятельности воспитанников, коррекция их волевой сферы.
























Содержание.

1. Понятие «самостоятельности» как свойство личности
школьника.
2 .Пути формирования условий  для организации самостоятельной деятельности.
3. Развитие самостоятельности во время самоподготовки.
4. Этапы организации самостоятельной деятельности.
5. Заключение.
6. Литература.

























«Конечная цель всякого воспитания – воспитание самостоятельности посредством самодеятельности».
Ад. Дистереев.

Основополагающим требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать общественные задачи. В связи с этим, одной из важнейших задач современной педагогики становится развитие самостоятельности детей. Формирование нравственно-волевой сферы - важное условие всестороннего воспитания личности ребенка.
Воля - сознательное управление человеком своим поведением и деятельностью, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние препятствия при совершении целенаправленных поступков.
Самостоятельность – умение действовать по собственной инициативе, умение выполнять привычные действия без посторонней помощи и умение осуществлять самоконтроль. (поставить цель, учесть условия, осуществить элементарное  планирование, получить результат.) Активное участие волевых свойств в данном процессе способствует формированию осознанного социально-приемлемого поведения.
Внешними признаками самостоятельности, как характеристики деятельности является планирование своей деятельности, выполнение самостоятельных заданий, систематический контроль, корректировка работы и её совершенствование.
Внутреннюю сторону самостоятельности образует потребностно-мотивационная сфера, усилия детей, направленные на достижение цели.
Одной из ведущих задач – является создание условий для организации и управления самостоятельной деятельностью воспитанников.
Обстановку, когда дети хотят и могут проявлять свою самостоятельность, лучше всего создаёт игровая среда. Игровые действия ребят сопровождаются эмоциональным подъёмом, являются наиболее мощным стимулом его активности. Посредством игры усиливается, выявляется, развивается творческий потенциал воспитанников. Поскольку игра способствует развитию, обогащает жизненным опытом, готовит “почву” для успешной деятельности в реальной жизни. В игре воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, интеллектуальное, нравственное и эмоциональное развитие личности детей.
При организации различных игр даются указания, что способствует проявлению таких волевых качеств, как ответственности, упорства, настойчивости, решительности, выдержки.
При проведении игровых моментов должны учитываться несколько принципов:
- принцип эмоционального комфорта и активности.
( призван обеспечить эмоциональную поддержку каждому ребёнку, стимулировать активное поведение детей посредством самостоятельного выбора видов игровой деятельности.)
- принцип открытости и индивидуальности.
( призван дать широкий диапазон впечатлений от новых эмоций; каждый ребёнок должен в игре найти свою «нишу» и реализовать себя.)
полезно также играть в дидактические игры (сюжетно-ролевые, предметные, соревновательные, игры-загадки, игры-путешествия.)
Самостоятельность обнаруживается в замысле и развёртывании сюжетов сложных коллективных игр, в умении самостоятельно выполнить задание. Элементы игры способны приобщать к решению практических задач, вызывать положительные эмоции, способствовать накоплению жизненного опыта.
Игры с правилами и игры-соревнования - способствует развитию навыков выдержки и самообладания. Коллективно дидактические игры ставят ребёнка перед необходимостью выслушать и понять другого, выразить свою точку зрения, учесть пожелания партнёров и скоординировать с ним свои действия.
Играя в ролевые игры, воспитанники стремятся овладеть теми качествами личности, которые привлекают их в реальной жизни, или в зависимости от задачи, которая перед ними стоит.
Поэтому правильно организованная игровая деятельность ребенка способствует развитию самостоятельности воспитанников и коррекции.
таких волевых качеств, как ответственности, упорства, настойчивости, решительности, выдержки.

Выполнение домашних заданий является одной из основных форм самостоятельной учебной работы учащихся. В процессе выполнения домашних заданий осуществляется дальнейшее закрепление и совершенствование умений и навыков, приобретенных на уроке.
Домашнее задание выполняется воспитанниками самостоятельно под контролем воспитателя. По своей значимости самоподготовка является вторым режимным моментом после учебной работы на уроке. Успешное проведение самоподготовки способствует решению одной из главных задач коррекционной школы – формированию у воспитанников умения самостоятельно трудиться.
С решением этой задачи связаны коррекционно-воспитательные цели и задачи самоподготовки:
Воспитание у детей добросовестного отношения к выполнению задания.
Формирование у воспитанников устойчивого желания самостоятельно трудиться, проявление у них чувства долга по отношению друг к другу, к коллективу группы к учителю и воспитателю.
Воспитание упорства, усердия, целеустремленности, воли и любви к учению.
Развитие у воспитанников активности и интереса к выполняемой работе.
Развитие у воспитанников чувства ответственности, формирования умения работать в коллективе.
К задачам воспитателя при проведении самоподготовки относится также формирование у учащихся умения распределять время, отведенное на самоподготовку, и определять порядок выполнения домашних заданий, воспитание у них чувства взаимопомощи и доброжелательности к товарищам.
Самоподготовка по сути является продолжением учебного процесса, однако значительно отличается от урока методикой организации и проведения. Задача воспитателя – закреплять у воспитанников знания, полученные на уроках, научить их работать в коллективе, строго соблюдать режим работы (вовремя начинать и заканчивать самоподготовку, делать перерывы, воспитывать чувство времени, сознательное отношение к выполнению домашних заданий).
Одним из условий успешной самоподготовки является оптимальная дозировка домашних заданий. Кроме того, задание должно быть доступно детям с ограниченными возможностями здоровья, рассчитано на самостоятельное выполнение ими и невелико по объему. При выполнении непомерно больших заданий дети вынуждены спешить, нервничают, приучаются к небрежности и безответственности.
Воспитатель осуществляет также дифференцированный подход к воспитанникам в процессе самоподготовки.
При определении времени, необходимого для выполнения домашних заданий учитывается объем, сложность задания, степень изученности на уроке заданного учебного материала, функция домашних заданий (закрепление знаний, умений, навыков, полученных на уроке), а также использование наглядных пособий и дидактического материала. При использовании наглядных пособий ученики самостоятельно стараются выполнить задание, например, решая задачи, составляют краткую запись. А при выполнении задания по русскому языку, используют дидактический материал, проверяя правописание безударных гласных.
Решающее значение для эффективности проведения самоподготовки имеет строгое соблюдение режима дня, чередование труда, отдыха, достаточное пребывание их на воздухе, проведение физкультминутки.
Немаловажное значение имеет и организация самоподготовки. Время выполнения домашних заданий должно быть твердо установлено. При ежедневных регулярных занятиях, начинающихся в одни и те же часы, у детей вырабатывается привычка к систематической, самостоятельной работе, что способствует формированию у них ответственности.
Класс должен быть чистым и проветренным. Во время самоподготовки основная обязанность воспитателя – создать условия для самостоятельной работы детей. Большинство детей нуждаются в помощи воспитателя, Если воспитанник не справляется с заданием, то предлагается ему вспомнить или прочитать по учебнику нужное правило, указывается на допущенную ошибку. Слабых учеников следует постоянно подбадривать, внушать им уверенность в своих силах, помочь добрым словом или просто улыбкой.
Для проверки выполненных домашних заданий применяются различные способы: самоконтроль, взаимопроверка, связанная со взаимопомощью, контроль со стороны воспитателя. От умения школьников проверить выполненное домашнее задание в значительной степени зависит эффективность самоподготовки.
Например, осуществляя контроль за выполнением грамматических упражнений, дети проверяют написание отдельных слов и предложений по учебнику. При решении примеров для проверки ответов производят обратные вычисления. Проверяя правильность ответов на вопросы по географии, естествознанию, следует обращаться к картам, иллюстрациям, таблицам.
Воспитатель показывает, что самопроверка помогает лучше запомнить правила.
Взаимопроверка организовывается среди сильных и средних учеников. Дети читают наизусть друг другу стихотворение или пересказывают прочитанный текст, поправляют друг друга. Часто даются задания творческого характера: найти в тексте описание природы, подобрать подпись к иллюстрации в учебнике. Такого рода задания способствуют выработке навыков самостоятельной работы. В процессе взаимопроверки эти навыки закрепляются особенно успешно. Дети становятся внимательнее, возрастает их активность и интерес к занятиям.
Систематическое поведение взаимопроверки способствует воспитанию у детей привычки помогать друг другу, доброжелательного отношения к товарищам. Воспитатель контролирует работу обучающихся и проводит индивидуальную
работу со слабыми обучающимися (дает возможность подумать, осторожно
наводит на мысль).
Для того чтобы воспитанники, досрочно окончившие работу, не мешали остальным. Учитывая их индивидуальные наклонности и интересы, заранее подбираются различные занимательные материалы, связанные с чтением, разгадыванием, рисованием.
После окончания самоподготовки всегда подводятся итоги работы, что всегда вызывает особый интерес у воспитанников. Отмечаются работы тех, кто быстрее и лучше других справился с работой, оценивается поведение, демонстрируются грамотно и красиво выполненные задания, поощряются похвалой лучшие, подбадриваются слабоуспевающие.
Такая форма подведения итогов помогает мобилизовать большинство детей на занятия в начале самоподготовки и поддерживать дисциплину в течение всего времени работы в группе.

Важнейшим условием формирования самостоятельности является мотивация, в основе которой лежат эмоции. У многих детей с ограниченными возможностями здоровья наблюдается дефицит эмоционального общения или ограничен диапазон эмоций. Задача занятия  должна быть предъявлена воспитателем в такой форме, чтобы дети захотели её решать. Нельзя навязывать готовые формы, правила. Нужно создавать ситуации, в ходе которых дети сами бы искали решение.
Но наши дети зачастую не хотят ничего делать; у них не развита мотивационная сфера, у них плохо работает анализаторная система, через которую должна поступать информация. С этой целью предлагается пользоваться различными приёмами и методами.
1 этап. Подготовительно – мотивационный.
а) Постановка проблемных заданий: например, при изучении правил дорожного движения демонстрируется слайд «мальчик, сбитый велосипедом».
- Почему так произошло?
- Кто виноват в этой ситуации?
б) Постановка познавательных задач: например, расшифровать ребус (тему занятия), головоломку?
- Кто быстрее мне поможет?
- Кто сможет объяснить?
Эти упражнения развивают мышление и стимулируют интерес детей, то есть формируют мотивацию.
2 этап. Репродуктивно – поисковый.
Создание возможности поиска способов решения познавательных задач. Создание ситуации, в которой ребёнок определяет цель своих действий, стимулирует процесс осмысления:
- Что я делаю? Для чего? Чего хочу добиться?
Возможно составление плана–алгоритма, использование схем, памяток, образцов, инструкций. Например, «Инструктаж. Тема «Осень». Рисование».
- Выберите из слов, написанных на доске, слово, обозначающее процесс, которым мы сейчас будем заниматься.
ЛЕПКА     ВЫШИВКА     РИСОВАНИЕ     АППЛИКАЦИЯ
- Выберите из предложенных предметов труда те, которые необходимы для рисования. Перед детьми несколько коробок с разным материалом:
- гвозди, бруски, молоток.
- ткани, иголки, спицы, нитки.
- бумага, краски, кисточки.
Эти приёмы стимулируют мыслительную деятельность, опираясь на различные анализаторы или сразу на несколько.
3 этап. Поисково-творческий.
Включение воспитанников в  продуктивную самостоятельную деятельность. Наиболее эффективными условиями развития навыков самостоятельной деятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья являются ситуации творческого характера, развитие их способностей и возможностей, предполагающих возникновение стимула, побуждающего его к преодолению трудностей, им посильных. Можно использовать групповую форму работы, систему дифференцированных заданий.
Руководящая роль на этом этапе принадлежит воспитателю. Однако это руководство не должно заменять самостоятельности детей, ибо излишняя опека, выполнение работы за них формируют черты пассивности. Можно включать дозированную поэтапную помощь, т. е. подойти показать, но с одним, а не со всеми вместе. Например, тема «Цветы», аппликация.
Анализ аппликации, выделение этапов, последовательность работы в ходе каждого этапа. На доске план работы, каждому раздали необходимый материал. И все вместе начинают работать, т. е. каждый будет изготавливать заданную композицию по образцу и подобию той, которую показал воспитатель. В процессе работы воспитатель исправляет ошибки, направляет деятельность в нужное русло, демонстрирует лучшие промежуточные результаты.
4 этап. Аналитический.
Аналитический этап нацелен на побуждение детей к анализу собственной деятельности, сравнивание с образцом, выявление причины ошибок и неточностей в своей работе.
При анализе конечного результата необходимо создать условия для положительного переживания успеха, поддержания уверенности; возможно использование системы поощрений. Посредством оценки осуществляется социальное воздействие на деятельность личности. Очень важно правильно её организовать, аргументировать.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья, с нарушенной эмоционально-волевой сферой, оценка выступает мощным средством коррекции его отклонений. Мы должны знать, как озвучивать оценочную информацию применительно к каждому воспитаннику. Общая оценка группы «мы все хорошо поработали» - наислабейший вариант. Нужно создать ситуацию успеха каждому, обратить внимание на оценивание самого процесса деятельности, а не полученного результата. Именно при оценке, которая соотносится с уровнем достижений личности, реальным становится управление деятельностью воспитанника, организации её в нужном направлении. Не только положительная, но и отрицательная оценка может оказать благотворное влияние, если она обоснована и мотивирована.
Сами себя дети могут оценить при помощи условных обозначений:
красный цвет – задание было трудным, требовалась помощь.
жёлтый цвет – задание было не очень лёгким, но я справился.
зелёный цвет – успешно справился с заданием, доволен собой.
Таким образом, самостоятельность воспитанников в деятельности проявляется и формируется успешнее при создании специальных педагогических условий.
Особое значение для развития воспитанников имеет стимулирование и максимальное использование самостоятельности в учебной, трудовой, игровой деятельности детей. Усиление такой мотивации, для дальнейшего развития детей, приносит большую пользу, у ребёнка закрепляется жизненно полезная личностная черта – самостоятельность, формируются такие волевые качества, как настойчивость, упорство, ответственность.
Самостоятельность также играет огромную роль в подготовке воспитанников к их дальнейшей жизни и трудовой деятельности, независимо от того, в какой области он будет себя реализовывать.
Можно говорить о том, что самостоятельность воспитанника, понимаемая, как стремление и умение ребёнка настойчиво решать задачи деятельности, относительно независимо от взрослого, мобилизуя имеющийся опыт, знания, используя поисковые действия, является значимым фактором социально – личностного созревания.

Литература.
Белкин Е.Л. Сущность понятия «самостоятельная работа» в дидактике. - М.: Дрофа, 2007.
Дульнев Г. М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. - М.: Просвещение, 1981.
  Долгобородова Н. П., Лялин Н. А., Пик И. Д. Воспитание учащихся вспомогательной школы. – М., 1968.
  Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. М.: Просвещение, 1986.
Смирнова Н.М. Развитие навыков самостоятельной деятельности учащихся. - М.: Просвещение, 2008.
Худенко Е. Д., Г. Ф.Гаврилычева, Е. Ю.Селиванова. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе-интернате, детском доме: Пособие для воспитателей и учителей.-2-е изд. испр. и доп.-М.:АРКТИ,2006


























Доклад Arial BlackСовременные требования и подходы
к развитию самостоятельности воспитанников,
коррекция их волевой сферы.Arial Black

Приложенные файлы


Добавить комментарий