Нормативно-правовые основы сетевого взаимодействия


НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Пивоваров А.А., к.п.н., доцент кафедры педагогики, психологии
и управления образовательными системами ИРО Кировской области, г.КировВ практике образования Кировской области уже есть примеры, когда отдельные элементы основной образовательной программы общего образования предлагаются к освоению нескольким образовательными учреждениями.
Это явление с одной стороны, является вынужденной мерой, поскольку в области достаточно много территориально удаленных малочисленных школ. Как правило, они не располагают соответствующими образовательными ресурсами (кадровыми, материально-техническими, научно-методическими) для выполнения требований нового стандарта [5] к условиям реализации основной образовательной программы [6] и Концепции развития профильного обучения на III ступени общего образования в Кировской области [3].
С другой стороны, стремительно развивающиеся цифровые образовательные ресурсы и сетевые социальные сервисы позволяют успешно организовать принципиально новый формат обучения и компенсировать вышеуказанные недостатки. Web-технологии второго поколения стали не только катализатором, но и демиургом существенных изменений в способах взаимодействия участников образовательных отношений. Благодаря инструментарию Web 2.0, ученик в Сети получил возможность стать активным творцом, а не только пассивным потребителем информации. В педагогическом сознании еще не устоялся термин «eLearning», принятый для обозначения компьютерных технологий, а у него уже появился дополнительный идентификатор – 2.0, выводящий обучение на новый уровень программного обеспечения. Сторонники идей eLearning 2.0 пока находятся на ранних стадиях проникновения в инновационные смыслы обучения, тем не менее, они убеждены, что привлечение технологий Web 2.0 приведет к значительным переменам в образовательной среде за все века ее существования [4].
Вместе с тем, несмотря на очевидные преимущества по сравнению с традиционным форматом получения образования, сетевая форма была вне правового поля образования. В Законе «Об образовании» 1992 года было четко прописано, что образовательная программа разрабатывается и реализуется каждым образовательным учреждением самостоятельно [1]. Следовательно, правовая основа реализации элементов образовательной программы в сетевом взаимодействии образовательных организаций стала насущной необходимостью в системе образования.
Такой нормативной основой и стал новый закон об «Об образовании в Российской Федерации» [2]. Так, например, статья 15 Закона раскрывает понятие «Сетевые формы реализации образовательных программ»:
1. Сетевая форма освоения образовательных программ представляет собой их реализацию организацией, осуществляющей образовательную деятельность, совместно с иными организациями, ведущими образовательную деятельность, в том числе иностранными. В сетевых формах реализации образовательных программ могут принимать участие организации, владеющие ресурсами, необходимыми для обучения, учебных и производственных практик и других видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.
2. Законом допускаются следующие сетевые формы реализации образовательных программ:
1) совместная деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность, направленная на предоставление возможности освоения обучающимся образовательной программы с привлечением ресурсов нескольких организаций, ведущих образовательную деятельность. При необходимости можно задействовать ресурсы организаций науки, культуры, физкультурно-спортивных и иных организаций, в том числе посредством разработки и реализации совместных образовательных программ и учебных планов;
2) зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, реализующей основную образовательную программу, результатов освоения обучающимся в рамках индивидуального учебного плана программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), практик, дополнительных образовательных программ в других организациях, ведущих образовательную деятельность.
Деятельность организаций, входящих в сеть, регламентируется на основании договора между ними и совместно разрабатываемых  и утверждаемых образовательных программ.
Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий раскрывается в статье 16 нового Закона. Здесь, в частности, говорится о том, что:
1. Под электронным обучением в Законе понимается реализация образовательных программ частично или в полном объеме с применением информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе – сети «Интернет». Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые с применением информационных и телекоммуникационных ресурсов при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагога.
2. Далее в Законе говорится, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ различных уровней образования и (или) направленности во всех, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании, формах получения образования и формах обучения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
3. Образовательные программы могут реализовываться с помощью электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, частично или в полном объеме. Соотношение объема занятий, проводимых с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, и путем непосредственного взаимодействия педагога с обучающимся при реализации образовательной программы определяется соответствующей образовательной программой.4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность полностью или частично с помощью электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, должны сформировать информационную образовательную среду, включающую комплекс информационных образовательных ресурсов (в том числе цифровых); систему технологических средств; информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих реализацию образовательных программ; обеспечить обучающимся вне зависимости от их места нахождения доступ к необходимым для освоения соответствующей образовательной программы образовательным ресурсам.При реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий местом образовательной деятельности является место нахождения образовательной организации независимо от места нахождения обучающихся.
Следовательно, электронное обучение характеризуется сопровождением образовательной деятельности применением содержащейся в электронных базах данных информации, и ее обработку с помощью информационных технологий, технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации. А дистанционные образовательные технологии реализуются с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии участников образовательного процесса.
Затем в новеллах статьи 64 Закона раскрываются общие требования к организации образовательного процесса в современных нормативно-правовых условиях. Среди них:
1. В учебном плане содержание образовательной программы распределяется по учебным курсам, предметам, дисциплинам (модулям), видам учебной деятельности и по периодам обучения. В случае реализации образовательной программы совместно несколькими образовательными организациями и (или) организациями, осуществляющими обучение, ими составляется общий учебный план, в котором дополнительно указывается распределение учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) по месту освоения (реализующим их организациям).
2. Расписание занятий формируется с учетом формы обучения, основных видов учебной деятельности, предусмотренных образовательной программой, и включает в себя аудиторные и иные формы занятий, проводимые педагогом с обучающимися. Форма занятий определяется в соответствии с учебным планом, образовательными технологиями и методами обучения, исходя из необходимости обеспечения эффективного освоения соответствующих учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей). В расписание занятий не включаются учебные курсы, предметы, дисциплины (модули), которые осваиваются обучающимся с использованием дистанционных образовательных технологий без участия педагога (самостоятельно).3. Системы оценивания, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся в образовательном процессе определяются и закрепляются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствующем локальном акте.
Итак, новый Закон «Об образовании в Российской Федерации» дает возможность образовательным организациям сетевого взаимодействия при реализации основной образовательной программы. При этом Минобразование РФ определило задачу, чтобы в 2013 году любой ребенок, который проявит желание получить школьное образование в дистанционной форме, либо в силу своего здоровья, либо в силу удаленного проживания имел такую возможность.

Список литературы:
Закон Российской Федерации от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании» [Текст]: (в редакции от 10.02.2009 № 18-ФЗ, от 13.02.2009 № 19-ФЗ).
Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» [Текст]: № 273 от 29.12.2012.-М.: Проспект, 2013.- 160с.
Концепция развития профильного обучения на III ступени общего образования в общеобразовательных учреждениях Кировской области [Текст]: утверждена приказом департамента образования Кировской области от 22.10.2012 № 5-1693.
О'Рейли Т. Что такое Веб 2.0 [Электронный ресурс] // Компьютерра Online: электрон. журн.   URL: http://www.computerra.ru/think/234100.
Постановление Правительства Российской Федерации №142 от 24.02.2009 «О концепции новых государственных образовательных стандартов» [Электронный ресурс]: http: // standart.edu.ruПримерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. [Текст]: – М.: Просвещение, 2011. – 455 с. – (Стандарты второго поколения).

ФОРМА ЗАЯВКИ
Фамилия Пивоваров
Имя Александр
Отчество Анатольевич
Место работы ИРО Кировской области
Должность Доцент кафедры ПП и УОС
Ученая степень Кандидат пед. наук
Звание нет
Почтовый адрес с индексом: 610046. Киров, Ердякова, 7\1, кв.59
Телефон 53-04-65
E-mail [email protected]№ и дата платежного поручения № и дата почтового перевода Тема доклада: НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Приложенные файлы


Добавить комментарий