самообразование Тема: Предметно-ориентированные технологии обучения




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №30 им. Медведева С.Р.города Волжского Волгоградской области






Тема: Предметно-ориентированные технологии обучения













Выполнила: учитель русского языка и
литературы Киселёва Олеся
Викторовна






















Введение. Что такое технология обучения?
Технология( от греч.techne- искусство, мастерство,умение илогия),совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойства, формы сырья идр.
Образовательные технологии- это конструирование учебного процесса с гарантированным достижением целей.
М.Кларин
Часто, задавая вопрос: «Что вы вкладываете в понятие технология обучения?», мы получаем ответ: «Это широкое применение технических средств на уроке: компьютеров, мультимедийных проекторов, аудиовизуальных средств». Отчасти это верно, но технические средства обучения- это лишь малая часть применения педагогических технологий в учебном процессе.
Что же такое образовательная технология?
Образовательная технология упорядоченная система действий , выполнение которых приводит к достижению поставленных целей(НТаланчук) и образовательная технология- конструирование учебного процесса с гарантированным достижением целей(М.Кларин)
Рассмотрим образовательные технологии обучения русскому языку.

Предметно-ориентированные технологии обучения.
Предметно-ориентированные технологии обучения- это технологии, обеспечивающие высокий уровень предметных знаний, умений и навыков, они являются составной частью так называемой «знаньевой» педагогики, альтернативой которой является личностно-ориентированная педагогика.

2.1 Технология дифференцированного обучения.
Технология уровневой дифференциации была разработана московскими и петербургскими педагогами в середине 80-х годов 20 века.
В практике обучения выделяются две формы дифференциации:
1) внешняя дифференциация-создание на основе определённых принципов(интересов, склонностей, способностей, достигнутых результатов) относительно стабильных групп, в которых содержание образования и предъявляемые к школьникам требования различаются.. Внешняя дифференциация может осуществляться либо в рамках селективной системы(выбор профильного класса или класса с углубленным изучением цикла предметов), либо в рамках элективной системы(обязательный выбор определённого числа учебных предметов и свободный выбор факультативов)
2) внутренняя (уровневая) дифференциация-совокупность методов, форм, средств обучения, применяемых с учётом индивидуальных особенностей учеников на основе выделения разных уровней учебных требований. При этом обязательно овладение всеми учениками общим базовым уровнем подготовки. Внутренняя дифференциация-необходимая черта процесса обучении во всех классах всех типов школ.
Дифференцированное обучение на уроках русского языка- это работа по одной программе, но на разных уровнях сложности в рамках классно-урочной системы с целью развития личности каждого ученика посредством изучаемого предмета.
Особенности технологии уровневой дифференциации являются: уровень повышенной сложности, усиление индивидуально-дифференцированного подхода, большая степень занимательности, профориентационная направленность.

2.2 Технология концентрированного обучения

Технология концентрированного обучения по-другому называется «погружение в предмет»,Концентрированное обучение- особая технология организации учебного процесса, при которой внимание педагогов и учащихся сосредотачивается на более глубоком изучении каждого предмета за счёт объединения уроков в блоки,
сокращения числа параллельно изучаемых дисциплин в течение учебного дня, недели.
Существует две модели реализации технологии концентрированного обучения.

Первая модель предполагает изучение в течение определённого времени одного основного предмета :общее голое число часов по предмету делится примерно поровну на части. Далее в течение 3-5 дней учащиеся изучают только этот предмет.
В следующем промежутке времени вновь возвращаются к этому материалу, углубляя и расширяя ранее полученные знаниям путём оперирования ими в стандартных ситуациях.
Во время третьего погружения ученики учатся применять знания в новых , нестандартных ситуациях. На последнем этапе изучения предмета дети обучаются умениям творческого применения знаний. Продолжительность одного урока-35минут.После каждых двух уроков проводится разгрузочное занятие(физкультура ит.п),домашнее задание не задаётся. В первой половине дня проводится 5-6 уроков. Во второй половине дня ученики работают (по желанию и выбору) на кафедрах, организуемых преподавателями.
Вторая модель предполагает укрупнение только одной организованной единицы- учебного дня. ,количество изучаемых предметов сокращается до одного-двух. Основной организованной единицей при этой модели становится учебный блок. Учебный день состоит из двух учебных блоков с интервалом между ними в сорок минут, во время которого ученики обедают и отдыхают. Вторая половина дня посвящается деятельности по интересам. Состав учебного блока: лекция, самостоятельная работа, практическое занятие ,зачёт.
2.3 Технологии личностно-ориентированного обучения
В данной технологии ребёнок рассматривается как уникальная личность, которая стремится к максимальной реализации своих качеств, открыта для понимания смысла деятельности и восприятия нового опыта, способна осознавать жизненные явления и ответственно выбирать правильное решение в различных ситуациях. При этом учитываются возрастные, психологические особенности каждого ученика.

2.4 Педагогические мастерские
Мастерская- необычная форма проведения урока. Одной из особенностей работы мастерской является то, что учитель как оратор, рассказчик, разъяснитель нужен ученикам лишь тогда, к ода самостоятельный поиск не завершается открытием.
Этапы(фазы)работы педагогической мастерской:
Фаза индукции. На этом этапе учитель создаёт эмоциональный настрой. В качестве индуктора могут выступать слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок и т.д- всё, что может вызвать чувства, поток ассоциаций Дети формулируют проблему, проявляя при этом личное отношение к предмету обсуждения.
Работа с материалом . Ученики анализируют материал, выдвигая различные , в том числе и фантастические ,идеи, гипотезы. На этом этапе детям можно подсказывать какие-то приёмы творчества ,например, что было бы, если
Каждый работает самостоятельно. Мешать друг другу нельзя. При индивидуальной работе у каждого есть возможность сосредоточиться, поискать собственное решение ,не испытывать влияния на других. Но иногда работа в мастерской сразу начинается в группе.
Очень важным является требование обучать ребят умению видеть в чужих работах положительные, оригинальные моменты.
Социализация. Дети анализируют тексты, ищут необычное, пытаясь сформулировать правило написания ..Обсудив (в малой группе) и дополнив свои работы, ребята вывешивают их на стендах или прямо на стенах в классе. Идёт свободное общение. Дети ходят по классу, задают вопросы, высказывают своё мнение. Можно знакомиться с другими работами, рассказывать о своей. Таким образом, первичная социализация может быть в малой группе, а основная –перед всем классом. Этапы «работа с материалом» и «социализация» могут чередоваться в процессе работы мастерской.
Рефлексия- очень важный момент работы, когда ученики говорят(и учатся говорить) о своих чувствах, возникающих в процессе работы. На этом этапе ученики также могут сообщить о том, чему они сегодня научились.
План проведения мастерской должен быть детализирован.
В обобщённом виде принципы работы мастерской таковы:
1) равенство всех участников, включая педагога
2) ненасильственное вовлечение в процесс деятельности
3) отсутствие оценки ( точнее, отметки)
4) отсутствие соперничества, соревнования
5) чередование индивидуальной и групповой работы
6) важность не столько результата творчества, сколько самого процесса
7) разнообразие используемого материала
8) ответственность каждого за свой выбор
2.5 Модульное обучение
Модульное обучение активно используется в практике преподавания русского языка. Оно базируется на деятельностном подходе к обучению: ученик осознанно и прочно усваивает только то учебное содержание, которое становится предметом его активных действий. Модульное обучение опирается на теорию развивающего обучения, основы которой заложил Л,С, Выготский.
Учебная деятельность должна быть организована в разных формах- индивидуальная, парная, групповая , в парах сменного состава.
Учебный материал разделён на тематические блоки, каждый из которых укладывается во временнее рамки двухчасового занятия. Для улучшения усвоения темы учитель следует жёсткой структуре модульного занятия: повторение, восприятие нового, осмысление, закрепление изученного, контроль. Каждый этап начинается с указания цели и порядка действий; заканчивается- контролем. План модульного занятия может быть следующим: мотивация, самостоятельная работа, работа в малой группе( 4-6 человек),работа в целом классе, рефлексия. В левой графе обозначено время ,которое отводится на выполнение каждого учебного элемента(УЭ-0-2 минуты..и т.д.) После выполнения задания в оценочный лист выставляется оценка. Домашнее задание выбирается в зависимости от количества набранных баллов за урок .Модульное занятие позволяет использовать весь арсенал методов и форм обучения, т.е. является по сути интегративной технологией.

3.Вывод. Все описанные выше технологии широко применяю на уроках русского языка. Конечно, ещё не освоенная мною технология концентрированного обучения, так как в рамках обычной школы очень сложно воспроизвести такую работу. С введение ФГОС в образовательный процесс, я думаю, именно такая модель проведения уроков будет самой оптимальной.














Использованная литература

Окунев А.А. Урок? Мастерская?ИлиСпб.:Просвещение,2001
Педагогические технологии:Учебное пособие для студентов педагогических специальностей/Под общей ред. В.С.Кукушина.Серия «Педагогическое образование» .М. : ИКЦ»МарТ»,Ростов н. Д:Издательский центр «МарТ»,2004
Прохорова Н.Г.Концентрированное обучение русскому языку в основной школе.Краснодар:Просвещение –Юг,2002
Зарубина Л.И. Технология работы учителя-словесника в условиях дифференцированного обучения//Вопросы технологии проффесиональной деятельности :Сборник статей.Белгород:Белгородский университет,1995









































Приложение
13 EMBED Word.Document.8 \s 1415
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий