Опыт работы Санчы С.Д. учителя тувинского языка и литературы

Опыт работы учителя родного языка и литературы
I квалификационной категории
МОУ гимназии № 9 г.Кызыла Санчы Сары Донгаковны
Тема: «Изучение личности писателя на уроках родной литературы через его произведения»
Актуальность темы: Время потребовало по-новому переосмыслить идейное содержание произведений и творчество писателя в преподавании тувинской литературы. Необходимы дополнительные новые научно-исследовательские источники знаний по тувинскому литературоведению (учебники, критические статьи, монографии, анализ произведения учеными, литературоведами, критиками) в быстроменяющемся времени. А таких материалов для изучения произведений школьного курса, кроме учебника А.К.Калзана «Тувинская литература. 8-10 класс», 1982г., сегодня нет.
Цель:
Научить обучающихся как работать с дополнительными источниками по изучению личности писателя на уроках родной литературы через его произведения.
Формирование критического осмысления идейного содержания произведения.
Привлечь детей к исследовательской работе по изучению творчества автора художественного текста.
Выступление:
Призванье свыше вам дано –
Частицу сердца отдавать,
Учить с душою.
И с умом миры и тайны открывать.
Эти строки напоминают мне моих школьных учителей, особенно учителей русского и родного языков. Они сыграли немаловажную роль в выборе профессии учителя. И в 1985 году окончила филологический факультет Кызылского государственного педагогического института по специальности русский язык и литература, родной язык и литература с присвоением квалификации учителя русского языка и литературы, родного языка и литературы.
Вот уже много лет ношу почетное имя – Учитель. Как учитель тувинского языка и литературы работаю с 1992 года в школе № 9 г.Кызыла.
Основным направлением моей работы является частично-исследовательская работа учащихся. К фундаментальным идеям, на которых строится исследовательская работа с детьми, отношу такие принципы:
Принцип ориентации на познавательные интересы учащихся. Исследование – процесс творческий. Творчество нельзя навязывать извне, оно рождается только на основе внутренней потребности, в данном случае, потребности в познании. Отсюда вырастает принцип свободы выбора и ответственности за собственное обучение. Организуя учебно-исследовательскую, частично-исследовательскую работу с учащимися, понимаешь, что формируется не только освоение некоего объема информации, а предполагается получение нового знания на основе овладения способами ее обнаружения. Поэтому нужно следовать и принципу освоения знаний в единстве со способами их получения. При работе с учащимися я заметила, что главной задачей учителя является не только сообщение знаний, а в первую очередь – развитие у ребенка потребности и способности эти знания добывать. Только на этой основе можно обеспечивать превращение знаний в инструмент творческого освоения мира ребенком. Поэтому необходим принцип опоры на развитие умений самостоятельного поиска информаций. Таким образом, ученик не просто потребляет информацию, а сам добывает знания.
В ходе работы с детьми я поняла, что ученики должны овладевать специальными знаниями, умениями и навыками исследовательского поиска. К ним я отношу знания, умения и навыки:
- видеть проблемы;
- ставить вопросы;
- выдвигать гипотезы;
-давать определение понятиям;
- классифицировать;
- наблюдать;
- проводить эксперименты;
-делать выводы;
- структурировать материал;
- готовить тексты собственных докладов;
- объяснять, доказывать и защищать свои идеи.
За годы работы постепенно набирала опыт, благодаря тем знаниям полученным от своих преподавателей филологического факультета педагогического института по теории и методике преподавания русской и тувинской литературы М.А Хадаханэ, Д.С.Куулар, А.И.Бирюковой, Г.И Принцевой, Г.Н.Курбатского, Б.К.Ондар. Работая с учащимися, до сих пор использую их лекции, советы, а также конкретные труды, такие как: «Тувинская проза» М.Хадаханэ, «Тувинская поэзия» Д.Куулара и другие. Несмотря на это, не хватает материалов по литературоведению. На сегодня время потребовало комплексного подхода к изучению произведений тувинской литературы и творчества писателя, так как сегодняшнему читателю нужно многое переосмыслить, оценить и проанализировать, особенно детям школьного возраста, выпускнику гимназии. Сегодня на многие исторические события люди, историки, писатели смотрят по-разному, с разных точек зрения. Учащиеся должны разобраться в социальной и исторической обусловленности взгляда писателя, чтобы получить верное представление о данном историческом времени. Например, годы классовой борьбы, репрессий в Туве, становления ТАР, время формирования русско-тувинских отношений и т д. Они должны понять и то место, которое занимает художественное произведение и писатель в идеологической борьбе своего времени, чем и как влияет на общественную жизнь, мировоззрение и мироощущение, творческий метод, стиль писателя. Поэтому необходимы дополнительные источники знаний по литературоведению (учебники, критические статьи, монографии, анализ произведения учеными, литературоведами, критиками). А таких материалов для изучения произведений школьного курса, кроме учебника А.К.Калзана «Тувинская литература. 8-10 класс», 1982г., на сегодня нет.
Поэтому я учу детей, как работать с дополнительными источниками по изучению личности писателя на уроках родной литературы через его произведения. Привлекаю их к исследовательской работе по изучению творчества автора художественного текста. Также стараюсь формировать критическое осмысление идейного содержания произведения писателя.
Изучение истории литературы в контексте с биографией писателя помогает ученику понять смысл и значение художественных произведений, своеобразия его творческого подхода к действительности через общечеловеческие ценности. Например, в произведениях народного писателя Тувы С.А Сарыг-оола, особенно, в «Повести о светлом мальчике» - отношение к народу, природе, материнскому языку, обычаям и традициям своего народа. Яркий пример связи с жизнью. Недаром его называют энциклопедией народной жизни. Примером является и роман-трилогия «Слово арата» одного из основателей тувинской литературы С.К.Тока. Как художник он отражает в своем творчестве сложные процессы взаимодействия, взаимовлияния и борьбы социальных сил – классов. А как политика своего времени оценивают его по-разному, особенно в новом издании романа-эссе М.Кенин-Лопсана «Буян-Бадыргы» (2010г.) В этом случае ученики должны уметь анализировать, истолковать историю, опираясь на конкретные исторические факты и документы, изучая критические материалы, судьбы людей. Поэтому здесь важна исследовательская работа самими учащимися под руководством учителя. Также для воспитания таких качеств личности как совесть, милосердие, сострадание, любовь к родному краю, родным и близким. Такая работа направлена на формирование определенных коммуникативных умений в устной и письменной речи, навыков чтения с анализом прочитанного и его осмыслением.
Чтение – это основа эмоционально-эстетического восприятия художественного произведения, это первая и очень важная ступень эстетического воспитания учащихся. Грамотно читать – это еще не значит воспринять художественное произведение во всем его богатстве. Язык писателя передает читателю свои чувства, свои пластические видения, свои идеи. По словам А.Н.Толстого «Художник произносимыми или начертаемыми словами как бы играет на клавиатуре мозга своего читателя» и учитель должен помочь ученику приобрести освоение богатства языка произведения, духовное видение писателя. Чешский писатель Карел Чапек очень метко выразил мысль «Если ребенок почерпнет мало слов в детстве, он их будет знать мало всю жизнь. Нужно дать детям как можно больше слов, воображения и способности высказывать свои мысли. Слова – это мысли, весь духовный фонд». Например, прочитав маленькую повесть «Калдарак» М.Кенин-Лопсана, дети 5-6 классов получают много положительного. Через данное произведение и эмоциональность писателя дети узнают автора как знатока родного края, как преемника и хранителя традиций своего народа. Он мастерски передал действительность, атмосферу взаимоотношения мальчика и братьев наших меньших, также атмосферу художественного Времени, Места и Автора глазами мальчика-тувинца. А учитель видит писателя М. Кенин-Лопсана как тонкого психолога детской души и выбирает данное произведение для воспитания учащихся, вовлекая в мир прекрасного. М.Кенин-Лопсан стремится передать мудрость дедов молодому поколению, выявить нравственные, духовные ценности, брежно передаваемые от поколения к поколению. В повести «Калдарак» за спиной сироты можно разглядеть дедушку Мыйыта, прославленного охотника, чутко и бережно оберегающего Четпея, помогающего поверить в добро и справедливость, любить свою малую родину, речку Салдам. Дети вместе с автором любуются лесами, реками, озерами, лугами, а главное, учатся видеть, понимать природу, ценить непреходящую ее красоту. Автор учит через это произведение тем нравственным заповедям, на которых сам воспитывался. Например, наказ дедушки главному герою в повести, « у меня одно сокровище есть.» А это сокровище таково: «Человек должен знать свою землю, то место, где родился». Эта повесть получила высокую оценку критики в «Литературной газете» и «Литературной России» (1985г.), как самое нежное, искреннее произведение для детей. Путем ознакомления с этой оценкой, предлагая данные источники ученикам 5-6 классов, пробуждаю интерес к исследованию и поиску.
В 11-м классе изучаются объемные произведения М.Кенин-Лопсана «ЧылгычыныS ™™» (роман-тетралогия), С.Сурун-оол «Авазынга дангырак» и другие. Например для изучения и анализа романа-эпопеи «Улуг-Хем неугомонный» народного писателя К.К-Э Кудажы нужны критические материалы. Можно использовать следующие материалы. М.А.Хадаханэ «О литературе и не только о ней»; «Эртем бижиктери» («Ученые записки ТГУ») Е.Бады-Монге; газетные статьи С.Оюна, литературно-критические заметки «Чогаал дугайында демдеглелдер» Чыргал Серен-оола (К., 1986) и другие.
Растет и повышается мастерство тувинских детских писателей. Об этом свидетельствует и то, что многие произведения, созданные детскими писателями Тувы, переведенные на русский язык, стали достоянием всероссийского юного читателя. Более того, произведения тувинских писателей звучат на многих языках мира. Это романы «Араттын созу» («Слово арата») С.Тока, «Ангыр-оолдун тоожузу» («Повесть о светлом мальчике») С.Сарыг-оола. Люди всегда с большой радостью вспоминают свое детство. Многие писатели посвятили ему свои лучшие произведения: «Детство, юность, отрочество» Л.Толстого, «Детство», «В людях», «Мои университеты» А.Горького, «Семейная хроника» С.Аксенова.
Автобиографические повести пишутся не только для того, чтобы рассказать о себе, но и рассказать о народе и обществе, для того, чтобы отблагодарить людей, которых встречал на жизненном пути. Нередко автор произведения посвящает их тем, кто помогал ему стать человеком. Они выходят в свет для того, чтобы осветить многие вопросы: как исторические события происходят в то время, когда жил литературный герой, как события, захлестывающие весь народ, соотносятся с личностью ребенка. В тувинской литературе первым, кто создал произведение о своем детстве, был С.К.Тока. В круг детского чтения вошла первая книга трилогии С.Тока «Араттын созу» («Тос чадырда» («В берестяном чуме»)) и «Повесть о светлом мальчике» С.Сарыг-оола. Они доказали, что материал личной писательской биографии, художественно осмысленный на основе народной поэтики, может стать богатейшим истоком для больших художественных обобщений типических явлений общественной жизни. Этими произведениями С.Тока и С.Сарыг-оол прочно закрепили автобиаграфическое направление тувинской прозы. Писатели строят свои произведения на материале собственной биографии, на тех событиях, прямым свидетелем и участником, которых были они сами. Они повествуют о своих детских и юношеских годах, которые совпали с кануном, с началом борьбы за народную власть, свершением Народной революции и периодом ее упрочения. Эта общность произведений предопределена самой жизнью, общностью процессов, происходивших в Туве в то время. Писатели, скорее пишут о мире вокруг себя, чем о самих себе.
Главный герой «Слово арата» Тывыкы – С.Тока несмотря на горе, жестокость, нищету, обретает сильных друзей. В испытаниях крепнет его душа и завязывается дружба с отважным Веденеем Сидоровым, веселой и доброй русской девочкой Верой, сказочником Тарбаганом, партизаном Данилой Рощиным. С их помощь Тывыкы выходит в люди. Через образ Ангыр-оола – С.Сарыг-оола в «Повести о светлом мальчике» убедительно раскрываются приметы того времени. Первые впечатления маленького Ангыр-оола омрачаются смертью матери, за которой следует бесконечная цепь горестей и невзгод. Ангыр-оол слышит незаслуженные упреки и терпит разные унижения богачей. Автор воссоздает атмосферу той эпохи, дух времени, которые помогли ему в становлении юного героя Ангыр-оола.
Эти автобиографические романы выходят далеко за пределы тувинской национальной литературы. Эти книги-биографии данных писателей являются и энциклопедией Тувы и литературным портретом целого народа. Они созвучны с знаменитыми произведениями национальных литератур, как «Мой Дагестан» Р.Гамзатова, «Долгое-долгое детство» М.Карима.
По итогам исследовательских работ я и мои воспитанники участвовали в городских и республиканских НПК школьников и учителей (1998, 2000, 2003, 2004, 2005гг.). Тематика их работ разнообразна: «Экологическая связь. Природа – Человек в произведениях М.Кенин-Лопсана, К.Кудажы, Ю.Кюнзегеша» (2007г.), «Семейные традиции в романе-эссе М.Кенин-Лопсана» (2008г.), обучающих семинарах, педагогических чтениях (2009г.) учителей городского и республиканского уровня.
Вышли публикации методических разработок уроков и внеклассных мероприятий, материалы НПК, работы обучающихся. Например, в сборниках «Вестник гимназии» (2005г.), «Традиционная педагогическая культура в предметах гуманитарного цикла» (2008г.), республиканской газете «Хем-Белдири» (1998г.), школьной газете «Озумнер». Опыт представлялся на республиканском семинаре учителей (2000г.), организаторов, социальных педагогов (2004г.).
Привлекая учащихся к исследовательской работе, воспитываю их добру и справедливости, приобщаю их к общечеловеческим ценностям и семейным традициям, что в конечном итоге, позволит найти правильную дорогу в будущей жизни.
Литература:
А.Н.Толстой. Избранные сочинения. М., 1953г., с.626
О.И.Горбич. «Современные педагогические технологии обучения русскому языку в школе», 2009г.
Е.Т.Чамзырын. Этнопоэтические особенности тувинской детской прозы. К., 2009.
Г.И.Беленький. Теория литературы в средней школе. М., 1976.
И.С.Чернявская. Эстетическое воспитание школьников и культура слова. М., 1982.
М.А.Хадаханэ. Беседы о тувинской литературе и не только . К., 2006
Журнал «Башкы», № 3, 2008., №3, 2007.
М.Кенин-Лопсан. Буян-Бадыргы. Роман-эссе. К.2010.
А.К.Ойдан-оол. Сборник научных статей о тувинской литературе. К., 2006.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий