Психологическая составляющая


«Психологическая составляющая
в работе учителя начальных классов»
Психологические барьеры
в инновационной деятельности учителя.
Исторически все новое и неизвестное всегда вызывало у людей тревогу и страх. Следовательно, в силу возникновения отрицательных чувств, существования стереотипов индивидуального и массового сознания, инновации, затрагивающие образ жизни, интересы и привычки людей, могут вызывать у них болезненные явления. Это обусловлено блокированием жизненных потребностей в безопасности, защищенности, самоутверждении, комфорте и др.
Антиинновационный барьер – понятие, традиционно используемое в социологической и психологической литературе. Психологический, внутриличностный барьер обусловлен как индивидуальными особенностями учителя, так и социально-психологическими чертами той общности, в которую он входит. Внешне этот барьер выступает в защитных высказываниях, которые часто отражают стереотипы, существующие в обществе относительно конкретных инноваций. А.И. Пригожин выделяет несколько инновационных стереотипов, некоторые перечислены.
«Это у нас уже есть». Приводится пример, действительно сходный в некоторых чертах с предлагаемым новшеством.
«Это у нас не получится». Перечисляется ряд особенностей, объективных условий, которые делают невозможным данное нововведение.
«Это не решает наших главных проблем». Поза сторонника радикальных решений. Инноватор в этом случае получает черты недостаточно смелого и активного проводника подлинного прогресса.
«Это требует доработки». У новшества выделяются его действительные недостатки, ограничения, недоработанные элементы, которые всегда неизбежны, ибо всякий проект нуждается в апробации и доводке в рабочем режиме.
«Здесь не все равноценно» – ставка на отсечение некоторых деталей по любому из названных выше соображений, отчего новшество либо становится «безобидным» по своему инновационному потенциалу, «приручается», либо оказывается бессмысленным по той же причине, ибо ощутимого эффекта уже не предвидится.
«Есть и другие предложения». Подразумевается вполне реальная альтернатива данному новшеству, выдвигаемая другими авторами, школами.
Когда же начавшийся инновационный процесс все-таки переходит в нововведение, то для его остановки существует не менее отработанный набор методов. Среди них наиболее распространенными считаются следующие:«метод конкретизирующих документов» – главное не допустить широты распространения новшества, объема содержания;
«метод кусочного внедрения» – введение только одного элемента;
«метод вечного эксперимента» – искусственная задержка в экспериментальном статусе;
«метод отчетного внедрения» – искажение подлинного внедрения;
«метод параллельного внедрения» – новшество сосуществует со старым. Многие элементы не замещаются новыми, а продолжают действовать с ними(6) и т.д. Инновационное поведение – не приспособление, а максимальное развитие своей индивидуальности, самоактуализации. Учитель должен проникнуться мыслью: если кто-то отказывается от части своих ценностей и идеалов, он нарушает свою моральную и интеллектуальную целостность, становиться несчастным, утрачивает свободу. Свобода предполагает уважение себя, как личности. В обществе «существуют» специальные приемы, вынуждающие человека прекратить инновационную деятельность. Учителю полезно осознать, пережить и избавиться от психологических барьеров, «комплексов», мешающих реализации инновационной деятельности. Стандартизация поведения и внутреннего мира педагога сопровождается тем, что в его деятельности все большее место занимают инструктивные предписания. В сознании накапливается все больше различных готовых образцов педагогической деятельности. Это приводит к тому, что учитель может вписываться в педагогическое сообщество, снижая при этом уровень креативности.
Но развитие общества требует от учителя инновационного поведения, то есть активного и систематического творчества в педагогической деятельности.
Это диктуется и изменениями, которые происходят в психологии современных детей.
Особенности современных детей
1. Социальный инфантилизм.
Социальный инфантилизм как состояние, проявляющееся в разрыве между биологическим и социокультурным взрослением человека, вызванное нарушением механизмов социализации под влиянием социокультурных условий и проявляющееся в неприятии молодыми людьми новых обязанностей и обязательств, связанных с процессом взросления.
В некоторых семьях детей ограждают от всего и всячески поддерживают в своем подросшем чаде ощущение детскости. Это ведь так удобно, можно контролировать сына или дочь в каждом его шаге. Ребенок должен научиться переживать жизненные трудности и решать проблемы уже с раннего школьного возраста. Только тогда он вырастет самостоятельным и цельным человеком. Нельзя стараться решить за ребенка все проблемы. В общей массе, современные дети менее самостоятельны. Часто они не умеют принимать решения, делать выбор и выводы без помощи взрослых, считая, что особой необходимости в этом нет.
2.Игровая дистрофия.
Серьезную проблему вызывает «уход» сюжетно-ролевой игры из жизни современного ребенка. Экспериментальные исследования сюжетно-ролевой игры у детей показали, что наивысшего уровня развития (по Д. Б. Эльконину) игра не достигает. Следовательно, не формируются на должном уровне школьная мотивация, обобщение, умение планировать, строить взаимоотношения со сверстниками.
Современным детям нужна помощь, но для роста и не менее необходимы и трудности, проблемы от которых нельзя ограждать, но необходимо помогать их преодолевать.По мнению Джона Грэй:1.Ребенок не научиться прощать, если ему прощать некого.2.Ребенок не разовьет в себе терпение или умение ждать осуществление своих желаний, если всегда сразу предоставлять ему все, чего он хочет.3.Ребенок не научится принимать свои недостатки, если все вокруг безупречны.4.Ребенок не научится сотрудничать, если все всегда проходит так, как хочется ему.5.Ребенок не разовьет творческий талант, если за него будут делать все другие.6.Ребенок не научиться сочувствию и уважению, если он не видит, что другие испытывают боль и переживают неудачу.7.Ребенок не разовьет в себе отвагу и оптимизм, если ему не придется столкнуться лицом к лицу с неприятностями.8.Ребенок не разовьет в себе упорство и силу, если все дается легко.9.Ребенок не научится исправлять свои ошибки, если ему неведомы трудности, неудачи и промахи.10.Ребенок не разовьет в себе чувство собственного достоинства и здоровую гордость, если не будет преодолевать препятствия и достигать чего-либо сам.11.Ребенок не разовьет в себе чувство самодостаточности, если ему не знакомо чувство изоляции и неприятия.12.Ребенок не разовьет в себе целеустремленность, если у него нет возможности противостоять авторитету и добиваться желаемого.
4. Дети хорошо информированы . У большой информированности есть оборотная сторона. Современные дети в развитии мышления и умственных способностей отнюдь не опережают возраст. Более того, в связи с проблемами со здоровьем многие имеют задержку психического и речевого развития. Информированность детей не ведет к увеличению словарного запаса. В данной ситуации вспоминается проблема, описанная в одном из старых учебников по детской психологии. Ребенок под влиянием родителей рассуждает о теории ядра, но не может выполнить элементарной речевой инструкции педагога
5. Клиповое (пазловое) мышление.
При клиповом мышлении – окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых. Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель КМ оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу. Естественно, человек не рождается с таким мышлением. Оно вырабатывается при длительном потреблении информации в мозаичном и препарированном виде через музыкальные каналы и СМИ.
Есть ещё одна особенность, о которой нельзя не сказать !!!Исследователями обозначается увеличение численности одаренных детей.
Причины вышеперечисленных особенностей современных детей:
1. Перемены в обществе:
отсутствие стабильности;
резкие социальные изменения;
2. Негативное влияние СМИ.
Каждый день СМИ демонстрируют примеры детской преступности, наркомании, самоубийства.
3. «Экранная» зависимость .Известный психолог Е. О. Смирнова приводит данные ЮНЕСКО о том, что 93% современных детей от 3 до5 лет смотрят телевизор 28 часов в неделю: «Подрастает первое поколение “экранных детей”» . Она делает неутешительные выводы о влиянии просмотра телевизионных передач на психическое развитие детей. Первое и самое плачевное – задержка речевого развития. Отмечается примитивность и бедность речи.
«Речь, исходящая с экрана, остаѐтся малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится своей. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами»
Неконтролируемый информационный поток ведет к недостаточности эмоционально-личностного и эмоционально-делового общения с матерью в младенчестве и раннем детстве, что приводит к увеличению количества детей, не усваивающих программы обучения в детском саду и школе. Нейропсихолог Т. В. Ахутина видит основную причину неуспеваемости в снижении произвольности внимания (наряду с плохой экологией и стрессами).

4. Вседозволенность из-за чувства вины, которое испытывают родители в связи с большой занятостью.
Знания, необходимые педагогу в условиях современности
Для плодотворной работы в школе современному учитклю необходимо изучение психологической науки и в частности конфликтологии, так как сам по себе педагогический конфликт – нормальное социальное явление, вполне естественное для такого динамичного социума, каким является современная школа. Современная конфликтологическая парадигма ориентирует массовое сознание людей на понимание неизбежности конфликтов в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и педагогической. Однако слабая конфликтологическая подготовка педагогов и руководителей образовательных учреждений, неумение на практике управлять школьными конфликтами, находить оптимальные способы их упреждения и преодоления, как правило, негативно сказываются на организации учебно-воспитательного процесса в школе.
Рекомендации по упреждению и разрешению конфликтных ситуаций с учетом особенностей школьного социума, по формированию благоприятного морально-психологического климата, методика индивидуального консультирования, учет личностного компонента в конфликте крайне необходимы сегодня педагогам.
Изменение социокультурных условий, нарастание объема информации в образовательном процессе ощутимо сказывается на качестве образования. Существующая школьная практика обучения во многом представляет собой механический перенос учителем жестких стратегий обучения в соответствии с предметной методикой без учета особенностей восприятия и познания информации. Известно, что эффективность обучения далеко не одинакова у разных людей. Любая методика преподавания- это набор ритуалов и стереотипов, которые успешно действуют в одних группах обучаемых и неуспешно- в других. Методика НЛП позволяют учителям выявить сенсорные предпочтения ученика, установить прочную связь, то есть взаимопонимание с учеником и добиться лучших результатов в обучении. НЛП- нейро-лингвистическое программированиеОснователи: Джон Гриндер- профессиональный лингвист, Ричард Бэндлер- психолог и математик. Нейро-лингвистическое программирование- это поведенческая модель, а также набор определенных навыков и техник. НЛП изучает структуру того, как люди думают и воспринимают мир. Составляющая НЛП- «нейро»- относится к нервной системе. Согласно НЛП, мышление, память, воображение и все другие познавательные процессы- это результат работы программ, выполняемых нервной системой человека. Другая составляющая НЛП- лингвистика. С точки зрения НЛП, язык в некотором роде является продуктом нервной системы, но он также стимулирует и формирует саму эту деятельность. Включение составляющей «программирование» в НЛП основано на идее, что процессы человеческого обучения, запоминания и творчества являются результатом действия программ- нейролингвистических программ- которые действуют эффективно или менее эффективно для достижения отдельных целей и результатов. Репрезентативная система( модальность)В рамках нейрофизиологических представлений предполагается, что у каждого человека есть свой основной канал восприятия и хранения информации, своя так называемая «репрезентативная система». Считается, что именно через ведущий канал поступает человеку основной поток информации. Репрезентация определяет, как организован наш опыт и как мы описываем мир. Это, согласно НЛП, происходит в образах (визуальная система), звуках (аудиальная система), ощущениях (кинестетическая система). В психологии понятию «репрезентативная система» соответствует понятие «модальности».Модальности:ВИЗУАЛЫАУДИАЛЫКИНЕСТЕТЫ
ВизуалыДля визуалов характерно:зрительное восприятие информации;обучение на основе наблюдений и демонстраций;невосприимчивость к звукам, отвлечение на зрительную информацию;организованность, опрятность, дисциплинированность и наблюдательность;спокойствие;ориентированность на внешний вид;запоминание картин, печатного текста, того, что видел;сосредоточенность. замешательство при чтении незнакомого материала; скорость и успешность в чтении;живая, образная речь, интуиция, фантазия.АудиалыДля аудиалов характерно:слуховое восприятие;восприимчивость устного объяснения учителя, желание слушать и высказываться;разговор с самим собой, шевеление губ и проговаривание слов при чтении;отвлекаемость на внешние раздражители;быстрое повторение услышанного;освоение языков;имитация, подражание, разговорчивость;дискуссии, обучение под музыку;словесная последовательность. КинестетыДля кинестетов характерно:участие в деле, импульсивность; выбор решений, требующих активных действий;ответ на физическое вознаграждение. ориентация на близость, касание;обилие движений;раннее физическое развитие;обучение и запоминание в движении;обилие жестов;общее впечатление от прочитанной и увиденной информации, слабость в деталях;ролевые игры;выбор нестандартного задания, нового способа;активность.Это небольшая толика интересных выводов, сделанных учёными – разработчиками НЛП.
Работа в современной школе требует массы знаний о меняющемся мире и человеке в нём, каждый разговор о инновациях в подготовке педагогов очень важен и каждый раз он будет пополняться новыми деталями.

Приложенные файлы


Добавить комментарий