Работы по ФГОС


Работы оценивания по ФГОС
Стартовая диагностика в первых классах основывается на результатах мониторинга общей готовности первоклассников к обучению в школе и результатах оценки их готовности к изучению данного курса. Показатели и методика оценки общей готовности первоклассников к обучению в школе представлены в настоящем отчете в разделе, посвященном системе оценивания. Показатели «предметной» готовности первоклассников к изучению данного курса основываются на показателях ожидаемой подготовки первоклассников, представленных в параграфе «Стартовая диагностика» (см. раздел 2 настоящего отчета).
Эти показатели определяют стартовые условия обучения детей в начальной школе. Опыт и результаты проводимых исследований показывают, что большинство детей 6 – 7 лет уверенно демонстрирует достижение описанного уровня готовности, что, безусловно, облегчает задачу учителя начальной школы. Следует, однако, помнить, что частичное или даже полное отсутствие у ребенка отдельных знаний и/или навыков не является основанием для любых дискриминационных решений, а всего лишь указывает на необходимость индивидуальной коррекционной работы с данным ребенком в течение адаптационного периода и направления этой работы. В перспективе, после экспериментальной отработки, предполагается введение этих показателей в систему планируемых результатов освоения программ начальной школы, что будет способствовать выравниванию стартовой подготовки учащихся за счет целенаправленной организации системы предшкольного образования.
Итоговое оценивание происходит в конце обучения и может проводиться в форме накопленной оценки (синтеза имеющейся информации), а также в формах сбора данных (в том числе – с помощью итоговых тестов) или демонстрации примеров применения полученных знаний и освоенных способов деятельности; возможна также любая комбинация этих форм.
В предлагаемой технологии обучения итоговое оценивание строится на принципах
раздельной оценки достижения базового уровня требований к подготовке, связанного с таким показателем достижения планируемых результатов, как «учащиеся могут выполнить самостоятельно и уверенно» и повышенных уровней подготовки, связанных с таким показателем достижения планируемых результатов, как «учащиеся могут выполнить самостоятельно или с помощью взрослых и/или сверстников»;
оценивания методом «сложения», который предполагает использование системы дополнительного поощрения учащихся за превышение базового уровня требований;
кумулятивной (накопительной) оценки;
открытости и реалистичности норм и критериев;
гибкости норм и критериев;
признания права учащегося на ошибку, реализуемого в итоговом оценивании через систему норм оценивания;
признания права учащегося на до-сдачу имеющихся пробелов в части базовых требований и при желании – на пересдачу итоговой работы с целью подтверждения более высоких уровней учебных достижений.
Примеры рекомендуемых форм проведения итогового оценивания приведены в заключительных параграфах раздела 2 настоящего отчета «Итоговые проверочные работы» и «Рекомендации по организации системы внутренней накопительной оценки достижений учащихся. Портфолио».
С целью проведения текущего оценивания учителям начальной школы рекомендуется использовать следующие методы оценивания.
Наблюдения – метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации учителем наличия заранее выделенных им показателей какого-либо аспекта деятельности всего класса или одного ученика. Для фиксации результатов наблюдения обычно используются специальные формы (листы наблюдений), в которых в процессе наблюдения необходимо поставить условный знак (например, «V»). В зависимости от педагогической задачи листы наблюдений могут быть именными (при наблюдении за деятельностью определенного ученика) или аспектными (при оценке сформированности данного аспекта деятельности у всего класса).
Можно пользоваться и иными инструментами (линейками достижений, памятками и др.), описанными ниже.
Наблюдения проводятся достаточно часто и регулярно. В ходе наблюдений его фокус может перемещаться с наблюдения за всем классом на наблюдение за каким-либо одним ребенком или за каким-либо определенным видом деятельности. Наблюдение может вестись учителей как с позиций внешнего наблюдателя, так и с позиций непосредственного участника деятельности.
Использование наблюдения в качестве метода оценивания наиболее целесообразно применять для оценивания сформированности и индивидуального прогресса в развитии различных навыков
Так, например, для оценивания сформированности и индивидуального прогресса в развитии многих навыков учения, можно использовать метод наблюдений для изучения и фиксации следующих аспектов.
Приобретение знаний (фиксируется увеличение запаса фактов, идей, слов; умение узнавать знакомое).
Понимание (фиксируется умение ухватывать смысл, обсуждать и интерпретировать изученное).
Применение (фиксируется способность использовать изученное на практике или в иных целях).
Анализ (фиксируется умение вычленять знания или идеи, выделять отдельные компоненты, видеть связи, искать уникальные черты).
Синтез (фиксируется умение комбинировать, воссоздавать, развивать, создавать новое).
Оценка (фиксируется умение выдвигать суждения или заключения на основе выбранных критериев, стандартов, условий).
Диалектичность мышления (фиксируется умение рассматривать объект/явление/суждение и т.п. с разных точек зрения, понимать обе позиции, приводить аргументы, принимая возможность существование иной точки зрения).
Метазнание (фиксируется умение анализировать свой и чужой мыслительный процесс, задумываться о процессе познания).
Пользуясь методом наблюдений, можно фиксировать и оценивать многие аспекты формирования социальных навыков, например
способность принимать ответственность;
способность уважать других;
умение сотрудничать;
умение участвовать в выработке общего решения;
способность разрешать конфликты;
способность приспосабливаться к выполнению различных ролей при работе в группе.
Наблюдения очень полезны и при общей оценке коммуникативных навыков: слушания (слышать инструкции, слышать других, воспринимать информацию); говорения (ясно выражаться, высказывать мнение, давать устный отчет в малой и большой группе); чтение (способность читать для удовольствия и для получения информации); письма (умение фиксировать наблюдения, делать выписки, излагать краткое содержание, готовить отчеты, вести дневник). Более того, они могут одновременно выступать и в качестве обучающего средства. Например, при формировании навыков работы в группе можно предложить учащимся в ходе групповой работы совместно заполнить такой лист наблюдений про каждого из участников групповой работы:
Лист наблюдений Оценка работы в группе Дата ________________ Имя, фамилия
___________________________________________ чередует говорение и слушание; задает уместные вопросы; говорит по теме; пытается полно отвечать на замечания и вопросы товарищей по работе; Учитель, наблюдая за работой детей, может вести аналогичные записи параллельно.
Подобная работа целесообразна также и при формировании других навыков. Так для отработки навыков устной речи можно предложить учащимся, слушая устную презентацию одноклассника, одновременно с учителем заполнять следующий лист наблюдений:
Лист наблюдений Оценка устной презентации наглядно передает содержание и структуру сообщения выбирает доступное содержание выбирает удачную форму подачи информации, помогающую понять смысл сообщения привлекает аудиторию с помощью глазного контакта, уместных устных реплик и тона использует специальные слова и выражения использует разнообразные предложения и словосочетания, которые оживляют речь Метод наблюдений удобен и для оценки степени сформированности таких навыков поисковой и проектной деятельности, навыков работы с информацией, как
умение формулировать вопрос, ставить проблему;
умение вести наблюдение;
умение спланировать работу,
умение спланировать время;
умение собрать данные;
умение зафиксировать данные;
умение упорядочить и организовать данные;
умение проинтерпретировать данные;
умение представить результаты или подготовленный продукт.
Для фиксации результатов наблюдений в этом случае наиболее целесообразно пользоваться так называемыми линейками достижений, которые позволяют наглядно увидеть как степень сформированности того или иного навыка на данный момент, так и индивидуальный прогресс ребенка. Ниже приводятся примеры таких линеек достижений для фиксации оценки результатов наблюдений для некоторых из указанных навыков.
Формулировка вопросов, постановка проблемы
Задает простые вопросы
Задавая вопрос, использует вопросительные слова Задает конкретные вопросы, показывающие область интересов
Пытается формулировать ясные вопросы по теме исследования Ставит исследовательские вопросы
Активно участвует в постановке вопросов по теме исследования
ДАТА ___________
ДАТА ___________
ДАТА ___________
Уровень развития способности
Планирование
Ставит цель исследования с помощью учителя
Следует плану, предложенному учителем
Использует источники информации, рекомендованные учителем Ставит цель исследования самостоятельно
В целом представляет, как достичь цели
Пытается обнаружить способы получения информации Самостоятельно ставит цель исследования и действует согласно этой цели
Планирует исследовательский проект
Знает, как получить необходимую информацию и использует разные способы ее получения
ДАТА ___________
Уровень развития способности
Сбор и организация данных
В качестве источника информации использует только учебник
Описывает наблюдения с помощью учителя Пытается использовать различные источники информации
Описывает наблюдения, используя знакомые способы Отбирает нужную информацию из большого ее массива
Описывает наблюдения, используя рисунки, пояснения, таблицы и графики
ДАТА ___________
Уровень развития способности
В ходе наблюдений, как правило, фиксируются наличие типичных черт наблюдаемого явления, но при необходимости можно отмечать и отдельные существенные нетипичные особенности.
Результаты наблюдений (листы, линейки достижений, краткие записи на основе наблюдений и иные формы) систематизируются и хранятся учителем в удобной для него системе. Целесообразно в этих целях использовать различные имеющиеся ИКТ-средства и программное обеспечение.
Еще одним рекомендуемым методом оценивания, близким к наблюдению, является оценивание процесса выполнения, которое представляет собой целенаправленное оценивание на основе критериев, отражающих особенности целеполагания и реальных условий выполнения деятельности. Оценивание процесса выполнения – достаточно трудоемкий метод, который ведется с помощью аудио и видеозаписей, письменной фиксации фактов. Этот метод целесообразно использовать при оценивании сформированности важнейших навыков совместной работы, исследовательских навыков и т.п. В отличие от наблюдения, являющегося субъективным методом, основанном на экспертной оценке, этот метод более объективизирован.
Метод оценивания, основанный на выборе ответа или кратком свободном ответе, представляет собой ситуативную, однонаправленную оценочную деятельность. Обычно он проводится в форме теста или устного опроса типа викторины. Используется для дифференцированной оценки достигаемых образовательных результатов.
Довольно распространен и достаточно надежен метод оценивания, который можно условно назвать как Открытый ответ. Он представляет собой, как правило, письменный ответ, который дается в форме небольшого текста, рисунка, диаграммы или решения. Обычно этот метод также используется для дифференцированной оценки отдельных аспектов достигаемых образовательных результатов, однако иногда может быть использован и для интегральной оценки.
Наиболее адекватным методом интегральной оценки является Портфолио – такая подборка детских работ, которая демонстрирует нарастающие успешность, объем и глубину знаний, достижение более высоких уровней рассуждений, творчества, рефлексии. Используются для оценивания индивидуального прогресса в обучении.
Для оценивания осознанности каждым обучающимся особенностей развития его собственного процесса обучения наиболее целесообразно использовать метод, основанный на Вопросах для самоанализа. Этот метод рекомендуется использовать в ситуациях, требующих от учащихся строгого самоконтроля и саморегуляции
своей учебной деятельности на разных этапах формирования ключевых предметных умений (типа техники и навыки письма и чтения, вычислительных навыков, основных экспериментальных умений и т.п.) и ключевых понятий курсов, а также
своего поведения, строящегося на сознательном и целенаправленном применении изученного в реальных жизненных ситуациях (например, в отношении формирования навыков здорового образа жизни, навыков безопасного – для себя, окружающих людей, окружающей природы – поведения, навыков социализации и т.п.).
Ниже приведены примеры вопросов для самоанализа, который учащимся предлагается выполнить по итогам одной из рубежных проверочных работ. При анализе ответов учащихся учитель оценивает,
насколько соотносится выставленная им оценка с самооценкой ученика,
насколько учащиеся видят и осознают имеющиеся у них проблемы;
конструктивность позиции ученика, а также
наличие или отсутствие неожиданных для учителя проблем и затруднений и их характер.
Примеры вопросов для самооценивания
Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось) потому, что _______
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Наиболее трудным мне показалось _______________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Я думаю, это потому, что ________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Самым интересным было _______________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы сделал следующее ___________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы по-другому сделал следующее _
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Я бы хотел попросить своего учителя _____________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Приложенные файлы


Добавить комментарий