«Детская мультипликация, как средство формирования учебной мотивации у младших школьников»

Авдеева В.В.
Учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия №13» города Новосибирска

«Детская мультипликация, как средство формирования учебной мотивации у младших школьников»

"Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в выборе, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны"*
Актуальность
Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, другими словами как активизировать познавательную деятельность в процессе обучения, повысить мотивацию.
Решение этих задач опирается на мотивационно-потребностную сферу ребенка. Ученики начальной школы, не могут учиться «для самих себя». Иногда они учатся за оценку, иногда за похвалу, иногда за подарки. Но любому из этих мотивов приходит конец. Поэтому учителю необходимо с самого первого класса формировать учебную мотивацию на основе познавательного интереса. Ребенку должна нравиться его деятельность, и она должна быть ему доступна.
Примером такой работы может выступать творческая внеурочная деятельность – детская мультипликация. Для успешной работы необходимо соблюдать принципы:
Целостности – соблюдение единства обучения, воспитания и развития.
Гуманизации – признание личности ребёнка с её достоинством и потенциалом в качестве самоцели, создание атмосферы доброжелательности, взаимопонимания и взаимопомощи.
Интеграции – совмещение в программе нескольких подпрограмм (литература, режиссура, киноведение, операторское искусство, ИЗО, ДПИ, компьютерные технологии, актёрское мастерство), подчиненных одной цели и связанных между собой.
Принцип образовательных практик – приобретение знаний детьми во время активной деятельности по созданию авторского или коллективного фильма.
Возрастного и индивидуального подхода – выбор форм, методов, приёмов работы в соответствии с возрастом и субъективным опытом детей.
Содержательная часть внеурочной деятельности может содержать тематические блоки:
Литературно-театральный блок Развитие умений и навыков литературного сочинения, стихосложения. Знакомство с видами и стилистикой сценариев, составление литературного и режиссерского сценария. Знакомство с правилами раскадровки.
Компьютерное направление
Знакомство с компьютерной 2D и 3D анимацией.
Знакомство и работа с компьютерными программами Power Point, Vegas, Animator DV, DVD Architect.

* Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года

Монтаж фильмов. Озвучивание. Монтаж аудио и видео файлов. Конвертирование изображения и звука из одного формата в другой.
Работа над актёрским мастерством. Озвучивание.
Развитие умения подбирать музыкальные фрагменты, предающие эмоциональную атмосферу и сюжетную линию фильма.
Операторский блок
Знакомство с правилами работы с видео и фотокамерами, техники безопасности. Развитие наблюдательности. Знакомство с правилами фокусировки, построения кадра, монтажными планами. Съёмка фильма.
Анимационный блок
Формирование работы на станке, выставления освещения, баланса белого, покадровой съёмки.
Манипуляции куклами-марионетками, объёмными куклами.
Работа с сыпучими и другими материалами. Рисование по стеклу.
Киноведческий блок
Развитие эмоционального восприятия экранного искусства, умения работать в команде, анализировать свою и чужую работу.
Внеурочные занятия по детской мультипликации помогают учебно-воспитательному процессу. Они способствуют развитию:
Мыслительной деятельности (создание тренажеров.)
Воображению (создание анимационных фильмов)
Развитию логики (создание программ)
Способствуют развитию
Нравственно-эстетического воспитания
Патриотического воспитания (создание патриотических роликов и фильмов)
Экологического воспитания (анимационные фильмы).
Такая форма работы наиболее благоприятна для формирования мотивации к учебной деятельности. У детей появляется возможность развить свои творческие способности. Детские работы (мультфильмы) всегда имеют только положительные результаты, что способствует положительной динамике учебного процесса. Так неуспевающие ученики, чаше всего обладают заниженной самооценкой, боятся очередной неудачи. Именно такие дети становятся более успешны в работе при создании мультипликационного фильма. Они настроены на положительный результат своей работы. Положительная мотивация очень важна для образовательного процесса.


















Приложенные файлы


Добавить комментарий