Методические разработки открытых уроков: 1. Первые шаги юного музыканта в классе спец. фортепиано. 2. Работа над техникой в мл.кл. 3. Работа над худож.образом в муз.произв. кантиленного характера. 4.Осн. принципы работы над полифонией в ст.кл.


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ГАРМОНИЯ»
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЛАСИХА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«УТВЕРЖДАЮ» Директор МОУ ДОД ДШИ «Гармония»
____________________ Э.А.Янковский
«___»______________________ 2012 г.

Методическая разработка открытого урока
преподавателя по классу фортепиано
Лободиной Елены Ивановны. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Тема урока: Работа над художественным образом в музыкальном произведении кантиленного характера. Дата проведения урока: 11.12.2012 г. Время проведения урока: 18.00
Место проведения: ДШИ «Гармония»
ЦЕЛЬ: совершенствование фортепианных навыков и исполнительских приёмов для передачи образного содержания в пьесе «Андантино» А.И. Хачатуряна. ЗАДАЧИ: 1) Работать над исполнением мелодии, артикуляцией. 2) Уточнить голосоведение, звуковой баланс между мелодией и аккомпанементом. 3) Выяснить динамический план. 4) Работать над передачей формы пьесы. 5) Закрепить навык грамотной педализации.
Возраст детей: 13 лет. План урока: 1) Характеристика творчества композитора.
2) Поэтапная работа над художественным образом произведения:
- прослушивание пьесы, определение характера и формы; - приёмы звукоизвлечения; - фразировка, динамика; - педализация. Введение. Произведения кантиленного характера имеют свою специфику творческо-слухового восприятия и усвоения. Если в пьесах подвижного характера основным носителем образного содержания является ясно выраженное в метро-ритмической сфере моторное начало с его чёткой двуплановой фактурой (мелодия и сопровождение), то в кантиленных – музыкальные средства значительно объёмнее в мелодико-интонационном, гармоническом и полифоническом отношениях. В мелодике этих произведений обнаруживается большее многообразие жанровых оттенков, богаче интонационно-образная сфера, ярче выразительность кульминационных «узлов», объёмнее линия мелодического развития. При исполнении мелодий следует полнее выявлять их ритмическую гибкость, мягкость, лиричность. Их интерпретация требует ощущение широкого дыхания, вбирающего в себя линии небольших построений. Многообразные жанровые оттенки кантиленной ткани раскрываются при исполнении средствами динамической, агогической нюансировки в их единстве с различными приёмами педализации.
Ход урока: А.И. Хачатурян «Андантино». Исполняет учащаяся 3 класса Стыдель Наталья. Прежде, чем приступить к изучению данного произведения, кратко характеризую творчество великого армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это художник яркой, своеобразной индивидуальности. Его музыка, темпераментная, жизнерадостная, привлекающая свежестью гармонии и оркестровых красок, пронизана интонациями и ритмами народных армянских песен и танцев. В своих произведениях композитор также опирается на традиции мировой, и в первую очередь, русской музыки. Музыка Хачатуряна разнообразна по содержанию и по жанрам. Автором написаны балеты, симфонические произведения, сонаты и концерты для различных инструментов, песни, романсы и хоры, музыка для театра и кино. Сочинял Арам Ильич и детскую музыку. С пьесой «Андантино» из его «Детского альбома» мы сегодня и познакомимся. Работу над художественным образом начинаю с исполнения пьесы. Ученица слушает, её задача определить характер, художественное содержание, попытаться определить форму произведения (из скольких частей состоит). Педагогу необходимо с самого начала обучения и в дальнейшем развивать и совершенствовать не только технологические навыки владения инструментом своих учеников. Важно интенсивно «погружать» ученика в исполняемую музыку, «заражать» ею. Произведение должно затрагивать его душу, будить воображение. Уже с исполнения первых мелодий в начале обучения надо добиваться от учащегося, чтобы он их играл выразительно, с пониманием характера, т.е. грустную мелодию – грустно, весёлую – весело, торжественную – торжественно и т.д. Рекомендуется выбирать произведения с интересным образным содержанием, в которых эмоционально-поэтическое начало выступает более ярко. Если музыка захватила ученика, его эмоциональное состояние будет положительно влиять на его прилежание, способствовать более целенаправленной настойчивой работе над звуком, темпом, нюансами, игровыми приёмами исполнения этого произведения, чтобы в результате оно прозвучало ярко, осмысленно, выразительно. На этапе разбора текста необходимо подбирать наиболее подходящую для конкретного ученика аппликатуру. Рациональная аппликатура способствует лучшему решению художественных задач, а её переучивание затягивает процесс изучения произведения.
«Андантино» – произведение со скрытой программой, в названии дано только определение темпа. Объясняю, что «андантино» - это один из самых распространённых в музыке темпов, наряду с «аллегретто». Он соответствует по скорости спокойному шагу. В этом темпе написано много лирических по характеру произведений. После прослушивания пьесы в исполнении преподавателя, ученица отвечает на поставленные задачи в определении характера и содержания произведения. Воображению учащегося предоставлен простор в определении содержания пьесы. Можно предположить, что это музыкальная поэтическая зарисовка. Ученица представила такую картину, придумала такой художественный образ: красивый горный пейзаж, осень, на берегу реки стоит молодая девушка. Звучит печальная песня, напоминающая интонации армянской музыки, как воспоминание о весне, о прошедшем счастье, об уехавшем друге. Мелодия грустная, неторопливая, в миноре. Аккомпанемент изложен повторяющимися терциями. Низкая вторая ступень, использование квинт придаёт музыке восточный колорит. Пьеса написана в 2-х частной форме. Во 2 части мелодия повторяется на октаву выше, что усиливает чувство печали. Аккомпанемент приобретает более взволнованный характер, появляется выдержанный бас и синкопированный подголосок. Заключительная фраза звучит как печальный, но спокойный итог в среднем регистре, напоминая голос виолончели.
Работа над художественным образом – это также работа над звукоизвлечением, разнообразными исполнительскими приемами, необходимыми для передачи характера музыкального произведения. В пьесе «Андантино» необходимо добиться хорошего легато, выразительности, глубины звучания красивой мелодии, похожей на человеческое пение. Пробуем играть мелодию. Необходимо постоянно следить за свободой исполнительского аппарата, умением погружать руку в клавиши весом «от плеча», контролировать звучание слухом. Обращаем внимание на терции в аккомпанементе в 1 части. Работаем над ровностью и мягкостью звучания, причём рука не должна быть застывшей, она как будто «дышит». Затем над глубоким погружением левой руки при исполнении басовой линии и мягким звучанием подголоска во 2 части, исполняемым 1 пальцем. Бас и ноты подголоска надо научиться играть на одном движении. Партия левой руки в пьесе представляет собой достаточную трудность. Её необходимо будет довести до автоматизма, чтобы она не мешала исполнению мелодии. Обсуждаем форму пьесы, её строение, фразировку. Определяем мотивы, фразы, предложения. Характеризуем особенности изложения мелодии, сопровождения, а также динамику (начало, подъём, кульминацию, спад в каждом построении). Составляем художественный и динамический план исполнения. Определив границы фраз, стараемся проследить развитие мелодии, найти интонационные вершины. Говорим о том, что, исполняя пьесу, важно дослушивать каждую фразу, научиться брать дыхание перед следующим построением. Для достижения большей яркости исполнения придумываем и используем подтекстовку. Выявляем главную кульминацию, которая в «Андантино» находится во 2 части пьесы, определяем единую линию развития музыкального материала с ощущением не только опорных звуков во фразах, небольших вершин, но и главной кульминации произведения. Оговариваем, что в дальнейшем в исполнении необходимо нарастание эмоционального напряжения именно к центральной кульминационной точке, что приведёт к яркости и цельности звучания пьесы.
В «Андантино», пьесе кантиленного характера, важна роль педали как красочного средства, говорим о ней. Звучанию придаются не только новые краски и новый тембр, но и большая объёмность и полнота. Педаль помогает ярче раскрыть выразительные художественные возможности пьесы. Правая педаль связывает различные звуки в одну гармонию, помогает объединять различные элементы фактуры. Проводим детальную работу: находим такты, где используется педаль как связующее или красочное средство, продумываем момент взятия и снятия, прослушиваем каждый такт с педалью, чтобы её употребление не нарушало чистоты голосоведения. Проставляем её в нотах. Проводим специальную работу для закрепления навыка, чтобы нога не стучала по педали, не поднималась над ней, а постоянно её ощущала мягким касанием. Пробуем сначала поучить педаль по партиям рук, затем обе руки вместе, обращая внимание на постоянный слуховой контроль за чистотой звучания. Учимся тому, что при каждом проигрывании пьесы, ученице необходимо заставлять себя слушать, своё исполнение как бы со стороны, стараться играть не только правильно, но и выразительно, эмоционально, а также замечать недостатки, чтобы потом их исправить. Для занятий дома даю задание продолжить работу, начатую в классе. Ещё раз нарисовать художественный образ пьесы, поработать над исполнением мелодии и аккомпанемента, продумать динамическую картину, поучиться пользоваться педалью. Итак, с поставленной задачей на открытом уроке мы постарались справиться. Главная задача – приобретение фортепианных навыков и совершенствование исполнительских приёмов для передачи образного содержания в пьесе А.И. Хачатуряна «Андантино». Заключение.
Достигнуть успеха в работе над воплощением художественного образа, можно лишь непрерывно развивая музыкальность юного исполнителя, его интеллект, его эмоциональную отзывчивость на музыку, совершенствуя приёмы звукоизвлечения. Изучение кантиленных произведений активно воздействует на развитие разных сторон музыкального мышления ребёнка, навыков выразительной певучей игры и педализации. Обчающемуся необходимо создать атмосферу увлечённости содержанием и образами пьесы, что будет способствовать его настойчивости в работе, совершенствованию пианистической техники в стремлении ярче передать в своём исполнении художественный образ произведения.

Список литературы.
Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. Издательство "Дека-ВС", 2007
Любомудрова Н.А. Методика обучения игре на фортепиано. М.: Музыка, 1982.
Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. Издание третье – М.: Музыка, 1978
Тимакин Е.М. Воспитание пианиста. – М.: Музыка, 2011.

На открытом уроке присутствовали:

Заместитель директора по УВР Пашнина М.Н.
Заместитель директора по ВР Григорян Н.К.
Преподаватели: Шевчук Н.И.
Галкина В.О.
Молочко Н.В.
Смирнова Л.Д.
Черкашина О.П.
Королева Т.В.
Рыбкин В.А.

Цель урока: совершенствование приёмов передачи образного содержания в пьесе«Андантино» А. Хачатуряна
Задачи:
работать над исполнением мелодии, артикуляцией,
уточнить голосоведение, звуковой баланс между мелодией и аккомпанементом,
выяснить динамический план,
работать над передачей формы пьесы,
закрепить навык грамотной педализации.
Данный урок посвящён работе над художественным образом в произведении малой формы кантиленного характера – пьесе «Андантино» А. Хачатуряна.
Урок начинается с работы над гаммами и упражнениями. После проигрывания гаммы до минор(в этой тональности написана пьеса «Андантино») в прямом и противоположном движении надо обратить внимание ученика на точное выполнение аппликатуры. Для исправления ошибок полезно уточнить аппликатуру при игре каждой рукой в одну, затем в две октавы. Поиграть гамму разными ритмическими вариантами, с разной динамикой и штрихами. Эти же приёмы можно использовать для работы над хроматической гаммой, арпеджио,аккордами и т.д.
Гаммы, упражнения являются материалом для работы над техническим развитием ученика наряду с этюдами, пьесами виртуозного характера. На данном уроке ведётся работа над этюдом К. Черни(Избранные этюды под ред. Г.Гермера, ч. 1, Этюд № 23).Ученику предлагается чёткое проговаривание верхних звуков в мелодии, цепкие пальцы при игре стаккато. В работе над пассажами требуется точная аппликатура, умение подкладывать 1 палец.Необходимо контролировать свободу и пластичность руки, активную работу пальцев,точное выполнение штрихов, ритма, пауз.
Основное время урока посвящено работе над художественным образом в пьесе «Андантино»А.Хачатуряна.
С самого начала обучения и в дальнейшем педагогу необходимо развивать и совершенствовать не только технологические навыки владения инструментом своих учеников.Важно интенсивно «погружать» ученика в исполняемую музыку, «заражать» ею. Произведение должно затрагивать его душу, будить воображение.Уже с исполнения первых мелодий в начале обучения надо добиваться от ребёнка, чтобы он их играл выразительно, с пониманием характера, т.е.грустную мелодию – грустно, весёлую – весело,торжественную – торжественно и т.д.
Работа над художественным образом начинается со знакомства с пьесой. Рекомендуется выбирать произведения с интересным образным содержанием,в которых эмоционально-поэтическое начало выступает более ярко. Если музыка захватила ученика, его эмоциональное состояние будет положительно влиять на его прилежание,способствовать более целенаправленной настойчивой работе над звуком, темпом, нюансами,игровыми приёмами исполнения этого произведения, чтобы в результате оно прозвучало ярко, осмысленно, выразительно. Надо рассказать ученику об авторе пьесы, его творчестве. После прослушивания пьесы в исполнении педагога поговорить о её характере, художественном содержании.
На этапе разбора текста необходимо подобрать наиболее подходящую для конкретного ученика аппликатуру. Рациональная аппликатура способствует лучшему решению художественных задач, а её переучивание затягивает процесс изучения произведения.
«Андантино» – произведение со скрытой программой, в названии дано только определение темпа. Воображению учащегося предоставлен простор в определении содержания пьесы. Можно предположить, что это музыкальная поэтическая зарисовка. Например, ученик представил такую картину, придумал такой художественный образ:красивый горный пейзаж, осень, на берегу реки стоит молодая девушка. Звучит печальная песня,напоминающая интонации армянской музыки, как воспоминание о весне, о прошедшем счастье, об уехавшем друге. Мелодия грустная, неторопливая, в миноре. Аккомпанемент изложен повторяющимися терциями. Низкая вторая ступень, использование квинт придаёт музыке восточный колорит. Пьеса написана в 2-х частной форме. Во 2 части мелодия повторяется на октаву выше, что усиливает чувство печали. Аккомпанемент приобретает более взволнованный характер, появляется выдержанный бас и синкопированный подголосок.Заключительная фраза звучит как печальный, но спокойный итог в среднем регистре, напоминая голос виолончели.
Работа над художественным образом – это также работа над звукоизвлечением, разнообразными исполнительскими приемами, необходимыми для передачи характера музыкального произведения. В пьесе «Андантино» необходимо добиться хорошего легато, выразительности, глубины звучания красивой мелодии, похожей на человеческое пение.Необходимо постоянно следить за свободой исполнительского аппарата, умением погружать руку в клавиши весом «от плеча», контролировать звучание слухом. Работать над ровностью и мягкостью терций в аккомпанементе в 1 части,причём рука не должна быть застывшей, она как будто «дышит». Затем над глубоким погружением левой руки при исполнении басовой линии и мягким звучанием подголоска во 2 части, исполняемым 1пальцем. Бас и ноты подголоска надо научиться играть на одном движении. Партия левой руки в пьесе представляет собой достаточную трудность.Ее необходимо довести до автоматизма, чтобы она не мешала исполнению мелодии.
Надо определить форму пьесы, её строение,деление на мотивы, фразы, предложения, чтобы правильно фразировать; выяснить особенности изложения мелодии, сопровождения, а также динамику (начало, подъём, кульминацию, спад в каждом построении). Составляется художественный и динамический план исполнения. Определив границы фраз, надо проследить развитие мелодии,найти интонационные вершины. Исполняя пьесу,ученик должен дослушать каждую фразу, научиться брать дыхание перед следующим построением. Для достижения большей яркости исполнения полезно придумать и использовать подтекстовку.Выявляется главная кульминация, которая в«Андантино» находится во 2 части пьесы,определяется единая линия развития музыкального материала с ощущением не только опорных звуков во фразах, небольших вершин, но и главной кульминации произведения. Необходимо добиться в исполнении ученика нарастания эмоционального напряжения именно к центральной кульминационной точке, что приводит к яркости и цельности звучания пьесы.
В «Андантино», пьесе кантиленного характера,важна роль педали как красочного средства.Звучанию придаются не только новые краски и новый тембр, но и большая объёмность и полнота.Педаль помогает ярче раскрыть выразительные художественные возможности пьесы. Правая педаль связывает различные звуки в одну гармонию,помогает объединять различные элементы фактуры.Надо провести детальную работу: найти такты, где используется педаль как связующее или красочное средство, тщательно продумать момент взятия и снятия, прослушать каждый такт с педалью, чтобы её употребление не нарушало чистоты голосоведения. Рекомендуется проставить её в нотах. Надо провести специальную работу для закрепления навыка, чтобы нога не стучала по педали, не поднималась над ней, а постоянно её ощущала мягким касанием. При работе над пьесой«Андантино» полезно сначала выучить педаль по партиям рук, затем обе руки вместе при постоянном слуховом контроле за чистотой звучания.
Перед каждым проигрыванием пьесы учеником надо ему напоминать о необходимости постоянно слушать себя, своё исполнение как бы со стороны,стараться играть не только правильно, но и выразительно, эмоционально, а также замечать недостатки, чтобы потом их исправить.
Достигнуть успеха в работе над воплощением художественного образа можно лишь непрерывно развивая музыкальность ученика, его интеллект,его эмоциональную отзывчивость на музыку,совершенствуя приёмы звукоизвлечения. Он должен быть увлечён содержанием и образами пьесы, тогда он более настойчиво работает, совершенствует пианистическую технику, стремясь ярче передать в своём исполнении художественный образ произведения. Для работы дома надо дать задание продолжить работу, начатую в классе, над исполнением мелодии, аккомпанемента, динамическими оттенками, употреблением педали, работу над художественным образом пьесы.
Использованная литература:
Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. Издательство "Дека-ВС", 2007
Любомудрова Н.А. Методика обучения игре на фортепиано. М.: Музыка, 1982.
Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. Издание третье – М.: Музыка, 1978
Тимакин Е.М. Воспитание пианиста. – М.: Музыка, 2011.










13PAGE 15


13PAGE 14715




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий