Методические разработки открытых уроков: 1. Первые шаги юного музыканта в классе спец. фортепиано. 2. Работа над техникой в мл.кл. 3. Работа над худож.образом в муз.произв. кантиленного характера. 4.Осн. принципы работы над полифонией в ст.кл.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ГАРМОНИЯ»
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЛАСИХА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«УТВЕРЖДАЮ» Директор МОУ ДОД ДШИ «Гармония»
____________________ Э.А.Янковский
«___»______________________ 2012 г.

Методическая разработка открытого урока
преподавателя по классу фортепиано
Лободиной Елены Ивановны

Тема урока: Работа над техникой в младших классах специального фортепиано.





Дата проведения урока: 18.12.2012 г.
Время проведения урока: 18.00
Место проведения урока: ДШИ «Гармония»


ЦЕЛЬ: Овладение разными видами фортепианной техники в пределах изучаемых на данном этапе произведений.
ЗАДАЧИ: 1) Привить ребёнку культуру исполнения изучаемых
произведений.
2) Познакомить обучающегося с некоторыми фактами
биографии композиторов исполняемых произведений. 3)Воспитывать терпение и настойчивость для преодоления технических трудностей. Возраст детей: 8 лет.
План урока:
Овладение техническими навыками с помощью изучения гамм и этюдов.
Работа над качеством звучания на базе полифонического
материала, произведения крупной и малой формы.
Введение.
Вопросы овладения техникой обучающимися начальных классов специального фортепиано должны рассматриваться в связи с общим направлением развития техники пианиста и с учётом возрастной специфики.
Техника – это сумма навыков и умений. Одного понимания и одного умения мало. Необходимы навыки, когда руки привычно исполняют свои движения. Мы должны выполнять многие движения не задумываясь, автоматически, на подсознательном уровне.
Техника приобретается путём систематически правильной работы. Технику необходимо развивать на специальном материале этюдов и пьес, по специальной программе, без скачков.
Существует множество сторон требований к технике:
пространственная точность – попадание на нужные точки клавиш, чтобы игра была чистая;
красочная техника – умение играть необходимым звуком, техническим прикосновением;
ритмическая точность – умение извлечь звук в нужное время;
аппликатурная точность – удачная, правильная аппликатура;
штриховая точность – чередование legato, staccato;
быстрота мышления, беглость – полезно учить звеньями. Ход урока:
Гамма Соль мажор. Ученик играет гамму в две октавы. Присутствуют неточности в аппликатуре. Выясняем, что связаны они с несоблюдением аппликатурных закономерностей: позиционностью по три и пять пальцев, а также синхронностью 3-го пальца. Максим играет гамму нечетким поверхностным звуком. Прошу проследить за активизацией пальцев, после чего звук существенно улучшается. Для выработки беглости пальцев ученик играет гамму приёмом «стаккато». Этот приём обостряет ощущение кончиков пальцев, приучает слух к отчётливому исполнению каждого звука, вырабатывает независимость работы пальцев. Направляю слух ученика на ровность звучания, легатное звучание. Обращаю внимание на подкладывание 1 –го пальца, постепенное движение руки.
Аккорды. При игре аккордов слежу за тем, чтобы локти не висели и после взятия каждого аккорда освобождались. Обращаю внимание на работу пятых пальцев, т. к. они часто «не добирают» звук.
Арпеджио короткие. У Максима недостаточно гибкая кисть, а в коротких арпеджио требуется движение от 1-го пальца к 5-му и опора на начало звена. Для этого надо сделать замах первым пальцем, тогда акцент прозвучит ярче. Для более успешной работы нужно поиграть короткие арпеджио отдельно каждой рукой и проконтролировать движение кисти.
Арпеджио длинные. Их Максим играет по позициям. Это ему удается не сразу, поэтому работаем отдельно каждой рукой, добиваясь осмысленного исполнения, а затем переходим к игре двумя руками, сохраняя общее легато.
Хроматическую гамму играем с группировкой по 6 звуков, следя за полноценной работой левой руки.
А. Лемуан. Этюд Ре мажор.
Анри Лемуан (1786-1854) французский композитор, педагог, пианист, музыкальный издатель. Славился как педагог. Известностью пользовались его фортепианные произведения педагогического репертуара сонаты, этюды и др. Он составил школу игры на фортепиано. С 1817 года возглавлял нотоиздательскую фирму, основанную в 1772 году в Париже его отцом Антуаном Марселем Лемуаном (1753-1817) гитаристом, альтистом, дирижером, автором музыки к водевилям.
Форма этюда двухчастная, репризного строения, с da саро. Размер 2/4.
Мелодия затактового строения с акцентом на пятый палец, что развивает его активность. Во второй части в правой руке появляется двухголосие. Акцент на первый палец надо делать осторожно, чтобы не «нагрубить». Акцент на пятый палец, наоборот, нужно сыграть как можно ярче и почувствовать при этом острый кончик пальца. Двухголосие в левой руке присутствует практически во всём этюде, поэтому партию левой руки нужно отрабатывать отдельно, вслушиваясь в звучании голосов, опираясь в созвучиях на пятый палец.
Техническая трудность заключается в исполнении этюда целиком, т. к. он «вырастает» вдвое за счет реприз. Не пропускать повторов. Этюд на внимание и выносливость.
И. С. Бах. Менуэт ре минор.
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) великий немецкий композитор, органист. Детские годы провел в Эйзенахе. В 1695-1702 годах учился в Ордруфе и Люнебурге. В семнадцатилетнем возрасте играл на органе, клавире, скрипке, альте, пел в хоре, был помощником кантора. В 1703-1707 годах работал органистом в Арнштадте, в 1707-1708 годах в Мюльхаузене. В 1708-1717 годах придворный органист, камер-музыкант. С 1714 года придворный концертмейстер в Веймаре. В 1717-1723 годах придворный капельмейстер в Кётене. В 1723-1750 годах кантор и городской музик-директор в Лейпциге. Ведущий жанр в вокально-инструментальном творчестве Баха духовная кантата. Центральное место в инструментальном творчестве композитора занимает органная музыка. Исполнитель-виртуоз, один из крупнейших в свое время знатоков клавишных инструментов, Бах создал обширную литературу для клавира.
Менуэт ре минор. Размер 3/4, форма двухчастная репризная.
Менуэт старинный французский народный танец. При Людовике XIV стал придворным танцем. В России появился в начале XVIII века. Как самостоятельная музыкальная форма менуэт первоначально складывался из двух частей по 8 тактов с повторением каждой части (в произведениях Ж. Б. Люлли, Ж. Ф. Рамо, Ф. Куперена). Менует ре минор - это одно из красивейших произведений полифонического склада для второго класса. Оно развивает музыкальность, учит играть напевным звуком. Характер певучий, мягкий, плавный, ровное движение. Предлагаю темброво окрасить, инструментовать голоса: верхний голос – согретое тёплым лиризмом пение скрипки, басовый голос – виолончель. 1 – 2 такт сыграть ярче (вопрос), 3 – 4 такты мягче (ответ). Второе предложение провести активно, подготовив кульминацию. Каданс гибкий, мягкий, пластичный. II – ой части характерна динамическая напряжённость: мажор, минор. Волевой размах, скачки, энергичный подъём к «си-бемоль». Кульминации в конце частей. Выразительность штрихов: 2 такт - поклон глубокий, в 5-ом более лёгкие и грациозные. Представляет собой сложность самостоятельность голосов: - различный характер звучания голосов; -
·разная фразировка; - несовпадение штрихов; - несовпадение кульминаций; - разная ритмическая характеристика; - несовпадение динамического развития.
Л. ван Бетховен. Сонатина Соль мажор, 1-я часть.
Людвиг ван Бетховен (1770-1827) великий немецкий композитор, пианист и дирижер. Первоначальное музыкальное образование получил у отца певчего Боннской придворной капеллы. С тринадцатилетнего возраста органист этой капеллы. В 1778 году посетил в Вене В. А. Моцарта, который высоко оценил его искусство фортепианной импровизации. Бетховен как композитор совершенствовался у Й. Гайдна, И. Г. Альбрехтсбергера. Пользовался советами И. Шенка, А. Сальери, Э. Фёрстера. Концертные выступления Бетховена в Вене, Праге, Берлине, Дрездене, Буде проходили с огромным успехом. К началу 1800-х годов Бетховен автор многих произведений, поражавших современников бурным драматизмом и новизной музыкального языка. Прогрессирующая глухота, первые признаки которой появились в 1797 году, заставила композитора впоследствии сократить концертную деятельность, а с 1815 года отказаться от нее. В последний период творчества появились его величайшие создания 9-я симфония с заключительным хором на слова оды «К радости» Шиллера и Торжественная месса, а также шедевры его камерной музыки Сонаты для фортепиано №28-32 и Квартеты №12–16.
Сонатина Соль мажор, 1-я часть.
Сонатина имеет простую трехчастную форму с репризой во второй части. При кажущейся простоте имеет определенные технические трудности.
Первая часть состоит из восьми тактов. Прежде чем играть двумя руками, необходимо отработать отдельно партию каждой руки, соблюдая точно ритм, аппликатуру, штрихи. Отрабатываем эпизоды с форшлагами, для этого играем мелодические секвенции от разных нот.
При игре коротких лиг следим за тем, чтобы вторая нота звучала легче и короче.
В левой руке в 5-6 тактах ломаные арпеджио исполняем с акцентом на опорные точки и облегчением остальных звуков.
Вторая часть 16 тактов. 8 из них развитие первоначальной темы, и 8 дословное повторение второй части.
Технической трудностью является деликатное исполнение партии левой руки во время звучания длинных нот в правой руке. Для облегчения задачи прошу Максима сыграть верхнюю ноту приготовленным пятым пальцем ярким звуком, который постепенно нужно ослабить.
Третья, заключительная часть, очень красива по мелодике. Сложным является исполнение повторяющейся мелодии на mf и затем на р. Максим слушает себя, с динамической задачей успешно справляется.
С. Майкапар. Маленький командир.
Самуил Моисеевич Майкапар (1867-1938) советский пианист, композитор, педагог. Ученик Т. Лешетицкого. В 1910-1930 годах преподавал в Петроградской (Ленинградской) консерватории. Автор, главным образом, инструктивных фортепианных пьес ( в том числе циклов «Бирюльки» и «Маленькие новеллы»), внесших значительный вклад в развитие детского и юношеского музыкального образования. Майкапару принадлежат учебно-методические работы. Написал воспоминания «Годы учения» (М. Л. 1938 г.)
Пьеса «Маленький командир» имеет размер 3/4 . Тональность До мажор. Максим работает над пьесой с особым удовольствием, т. к. ему близок характер пьесы. Первоначальной задачей является точный чеканный ритм, передающий характер «маленького командира». Необходима ритмическая внимательность при исполнении затактовой ноты, т.к. при неизменности мелодической интонации длительности разнятся. Иногда Максим допускает неточности. В техническом отношении представляет трудность работа над маркатированным стаккато. Штрих должен прозвучать отрывисто, остро и коротко максимально цепкими пальцами. Работаем над восьмыми в 5 и 13 тактах, они должны прозвучать чётко активными ровными пальцами. Учим различными способами. С 17 по 24 такт Максим, при игре терций на легато, не снимает первый палец. Обращаем на это внимание, проучивая интонацию отдельно. В 27 такте, в среднем голосе, уточняем снятие – дыхание на четвертной паузе. В 28-29 тактах скачок в правой руке представляет для Максима определённую трудность, он не попадает на нужный аккорд. Кроме того, вместо forte звучит piano. Добиваемся нужного звучания игрой одним пятым пальцем верхнего звука аккорда, готовим аккорд заранее, играем упражнения на скачки. Такты 33-36 длинный пассаж, который следует особенно тщательно проучивать сначала каждой рукой отдельно, затем вместе, постепенно прибавляя темп. В последних четырех тактах очень важно сыграть ff, активизируя работу пальцев, без чрезмерного давления на клавиши, т. к. это может вызвать перенапряжение мышц всей руки. В конце урока благодарю ученика за работу, ставлю оценку «отлично» и прощаюсь с ним до следующего урока.
С поставленной задачей на открытом уроке мы справились. Главная задача – помочь обучающемуся на базе изучаемых произведений овладеть различными видами техники фортепианной игры и применять их в дальнейшем.
Заключение. В музыкальном воспитании детей исключительно важная роль принадлежит раннему периоду, когда закладывается фундамент для формирования как общемузыкальных, так и профессиональных наклонностей ребёнка. Яркая эмоциональная восприимчивость детей младшего школьного возраста, гибкость их приспособления к двигательным навыкам позволяют гармонически целостно развивать музыкально-слуховую и техническую сферу в их единстве. Развитие обучающихся младших классов специального фортепиано проходит тем успешнее, чем доступнее для них средства и методы педагогического воздействия. При отсутствии ещё у ребёнка минимальных музыкальных представлений основная роль в методике должна отводиться систематической подготовке его к восприятию и пониманию новых музыкально-слуховых и музыкально-грамматических явлений. Столь же важна и последующая стадия – закрепление в процессе проведения урока формирующихся музыкальных представлений, двигательных приёмов и навыков. Принцип комплексного развития музыкальных и двигательных способностей – основа начального обучения пианиста.

Список литературы.
Бах И.С. Нотная тетрадь Анны Магдалены Бах. Изд. «Музыка», Москва, 1972.
Музыкальный энциклопедический словарь. Гл. редактор – Г. В. Келдыш. Изд. «Советская энциклопедия», Москва, 1991.
Фортепианная игра, учебник для 1-2-х классов ДМШ под общей редакцией А. Николаева. Изд. «Музыка», Москва, 1983.
Фортепианная игра, учебник для 1-2-х классов ДМШ под общей редакцией А. Николаева. Изд. «Музыка», Москва, 1986.
Хрестоматия для фортепиано, 2-ой класс ДМШ. Изд. «Музыка», Москва, 1986.
Школа игры на фортепиано под общей редакцией А. Николаева. Изд. «Музыка», Москва, 1998.
Энциклопедический музыкальный словарь. Авторы-составители Б. С. Штейнпресс и И. М. Ямпольский. Изд. «Советская энциклопедия», Москва, 1966.
Б. Милич. Воспитание ученика – пианиста. Изд.: Музична Украина, 1977.
На открытом уроке присутствовали:

Заместитель директора по УВР Пашнина М.Н.
Заместитель директора по ВР Григорян Н.К.
Преподаватели: Шевчук Н.И.
Галкина В.О.
Молочко Н.В.
Смирнова Л.Д.
Черкашина О.П.
Королева Т.В.
Рыбкин В.А.


Заголовок 415

Приложенные файлы


Добавить комментарий