Проект «Учебное занятие вне стен классной комнаты»


«Учебное занятие вне стен классной комнаты»
Номинация
«Интеграция»
Тема
«Фотография на уроках физики»

Фролова Галина Михайловна –
учитель физики
МКОУ «Масловская СОШ»
Новоусманского муниципального района
Фролова Алеся Викторовна – студентка
2курса магистратуры ФГБОУ ВПО «ВГУ»
Целевая аудитория: школьники 7-11 классов.
Решаемая проблема: раскрытие личностного потенциала детей, воспитание интереса к учебе и знаниям, подготовка ребят к профессиональной деятельности, удовлетворение интересов и потребностей современных подростков.
Основная цель проекта: формирование мышления с помощью фотографии на уроках физики.
Краткая аннотация проекта (суть проекта и пути его реализации): Одной из важнейших задач обучения физике является формирования научных знаний, которые изменяют стиль мышления учащихся. Физика – наука развивающая. Как показывает практика работы в школе, физические темы весьма не простые для восприятия и понимания учащимися. Для объяснения обозначенных тем можно использовать рисунки, схемы, предложить простые опыты, подтверждающие существование данных законов. Но более важно показать проявление законов в природе. Помочь в понимании законов физики нам может и фотография. Здесь важно то, что в отличие от простого рисунка или схемы, ученик может воспринимать знакомые картины природы или объектов. Причем воспринимать на основе физических законов.
Сроки реализации проекта: сентябрь 2012 – сентябрь 2013
В чем состояла педагогическая поддержка участников проекта:
1.Помощь при изучении свойств персонального фотоаппарата (ученики использовали личные фотоаппараты).
2.Первичное знакомство и формирование начальных навыков в освоении компьютерных программ (PowerPoint, GIMP 2, Publisher, Movie Maker, Adobe PhotoShop, Corel Draw и др.).
3.Организация фотосъёмки.
Основные результаты реализации проекта:
1.Составлен электронный фотоальбом природных явлений.
2.Созданы презентации природных явлений, некоторые признаны лучшими на межрегиональном конкурсе Intel «Путь к успеху».
3.Заканчивается составление фотоальбома «Физика. Лирика. Фотография» (содержание которого: фотографии школьников и учителя физики, стихи известных поэтов и школьников, вопросы по физике, относящиеся к данной фотографии).
Под руководством учителя происходит переход ученика от познания к знанию. Ученики не всегда умеют объяснять факты, обосновывать выдвигаемые положения, применять знания к объяснению физических теорий и явлений, т.к. при изложении учителем нового материала они следят только за содержанием. Учитель должен не просто вооружать знаниями, а учить мыслить. Ученик, умеющий мыслить, сам сможет добывать себе знания.
Для восприятия и понимания информации необходимо иметь определенный базовый потенциал мыслительных способностей. А более конкретно – сформированность образного и пространственного мышления. И помочь может здесь использование принципа наглядности. Для объяснения обозначенных тем можно использовать рисунки, схемы, предложить простые опыты, подтверждающие существование данных законов. Но более важно показать проявление законов в природе. А слово «физика», как известно, в переводе с греческого означает «природа». Фотографируя природу, мы с одной стороны, находим подтверждение физических законов; с другой стороны, обретаем понимание тех или иных изменений, происходящих в природе. Помочь в понимании законов физики нам может и фотография. Здесь важно то, что в отличие от простого рисунка или схемы, человек может воспринимать знакомые картины природы или объектов. Причем воспринимать на основе физических законов. Примеры использования фотографических образов при преподавании физики отражены ниже, в таблицах.
Тема «Законы геометрической оптики»
-586740113665
Рассвет. Солнечные лучи прямолинейны и пытаются пробраться в каждый уголок просыпающейся земли. Солнце – естественный источник света.
541655171450
Прямолинейность световых лучей можно наблюдать в момент захода солнца за тучку. Свет – видимое излучение, распространяющееся в пространстве во все стороны одинаково.
-37147541910
Игра света делает розу более привлекательным цветком. Прямолинейные лучи буквально пронизывают каждый лепесток.
3700145151765
Энергосберегающие лампы освещают весь посёлок. Лампа – искусственный источник света. Вот такое маленькое «солнышко» можно увидеть ночью. На фото запечатлено: прямолинейное распространение света по всем направлениям одинаково.
-424180174625
Дым. Солнечный свет заходящего солнца пробирается сквозь листву дерева. В итоге – доказательство прямолинейности световых лучей!!!
Нас всегда привлекает своей необычностью, неповторимостью солнечная дорожка, наблюдаемая на море или реке. Отражение солнечных лучей от поверхности воды окрашивает дорожку в серебристый цвет. Существование в природе красного заката доказывает, что красные лучи из солнечного спектра имеют самую большую длину волны. Именно «длинноволновый» свет способен пробиться сквозь толщу воздуха в момент, когда солнце «садится». Красные лучи «окрашивают» атмосферу в красный цвет.
-2051051104903329305106680

Морской закат. Восход на Воронежском водохранилище.
А эти фотографии – шедевр работы света! Все три закона геометрической оптики, объединившись, сотворили чудо! Выполнены простой «мыльницей».
34734537465
654493187409
Очень любят все смотреть на воду. Каждый видит что-то своё, а мы и здесь увидели законы отражения. Но солнечные лучи несут не только свет, позволяющий нам всё видеть вокруг, но и энергию.
-35623519685
«…смотрю в тебя, как в зеркало…»
1301115144145
Отражение темнее оригинала, т.к. часть солнечной энергии отражается, часть преломляется и поглощается водой.
Не только солнечный свет интересен, но и лунный. Но фотографии при лунном освещении делать сложно. Поэтому начали с простого – фотографировали Луну.
-295910127635

Такую фотографию можно получить с помощью простой «мыльницы». «Вторая» Луна появляется при автоматическом режиме съёмки. Из-за неравномерности освещения автоматика фотокамеры не всегда правильно определяет экспозиционные параметры.
-274320125095
Используя свойства фотоаппарата Canon, получен хороший снимок Луны. При увеличении фокусного расстояния и соответствующем приближении это удалось сделать.
-37528538735
Как определить стороны света, глядя на фото, сделанное в 9 часов утра в начале июня?
152400120650
Или ещё ситуация: какая луна вечерняя, а какая утренняя?
Тема «Законы волновой оптики»
Волновая оптика стоит на фундаменте геометрической оптики.
Солнечные лучи проходят через прозрачные тела, преломляясь. Лучи не только изменяют направление распространения, но и создают интересные картины. Судите сами:
-21336081280
Свет, преломляется через стеклянные шарики, украшающие светильник, рисует на натяжном глянцевом потолке узор, напоминающий многочисленные маленькие радуги.
3272790291465
Настоящую радугу можно увидеть после дождя на тёмном фоне неба. Свет преломляется и отражается капельками воды и водяного пара, парящими в атмосфере.
Красный закат или рассвет. Голубое небо. Почему именно такие цвета мы наблюдаем с раннего детства? А дело в проявлении физических законов!
Рассеивается сильнее более короткая (сине-голубая) часть спектра. Именно по этой причине небосвод имеет сине-голубой цвет (если он не загорожен облаками). При наклонном движении солнечного луча через атмосферу, когда Солнце находится низко над горизонтом (на закате или восходе), длина луча при его прохождении через атмосферу увеличивается в десятки раз и поэтому на таком длинном пути луча через атмосферу почти вся коротковолновая (сине-голубая) часть спектра рассеивается и не доходит до поверхности Земли. Остаётся «дошедшая до нас» только длинноволновая, жёлто-красная часть спектра, она почти не рассеивается – именно такой цвет и приобретает закат.
Тема «Тепловые явления»
Фотографировать можно что угодно (природу), и на любом фото можно обнаружить проявление того или иного физического явления. Например: во фляге долго стояла вода. На её краях, на стенках образовались кристаллы. Вопрос: каков их состав? (химию нужно вспомнить); каков процесс образования кристаллов? (здесь химия с физикой очень дружны).
-346710158115
32448577470
А вот фотографии ученицы 8 класса Ксении Гайдуковой:
-280035177165
Роса… а почему капли имеют форму шара?
2167890169545
Чем интересна паутина физикам? И каково натяжение нитей? Можно ли определить толщину нити?
Метод и форму использования фотографий на уроке каждый учитель выбирает самостоятельно. Можно показать одну фотографию классу (на экране) и предложить перечислить увиденные явления, объясняя их с точки зрения физики. Если данное задание выполнять письменно, то в журнал следует выставлять только положительные отметки. А можно показать несколько фотографий на одну тематику и предложить найти общие физические законы и явления. Если в классе несколько компьютеров, то индивидуальная или групповая работа с использованием фотографий на заданную тему будет интересна всем. В настоящее время многие ученики приносят собственные фотографии, которые в обязательном порядке становятся объектом исследования на уроке.
Как видно из представленных наработок, это не традиционное использование средств обучения (пусть даже технических) на уроках физики. Фотосъемка переносит урок за пределы классной комнаты (здесь представлены фотографии авторов). Важно и то, что сподвигая ученика к фотосъемке, учитель формирует у него не «бездумное» использование фотографической камеры и её свойств, в её применение «со знанием дела». Когда используется то, или иное ее техническое свойство, под получение изображения заданного параметра. Кроме того, формируется два вида мышления – образное и пространственное, развитие которых при проведении урока в стенах классной комнаты традиционными способами осуществлять сложно. Знания являются конструкцией человека, а приобретение знаний – активный процесс развития мышления.
Практическая реализация проекта показала значимость проделанной работы.
Три группы учащихся готовят черновой вариант.
«Фотографы» - 8 учеников, заинтересованных данным проектом, получили на лето задание: сделать накопительный материал о природных явлениях в виде фоторяда.
«Лирики» - 4 ученика изучают литературу.
«Физики» - 2 ученика составляют физические вопросы к фотографиям и текстам произведений.
Данный материал (здесь представлена часть проекта) в полной мере будет использоваться в 2013-2014 учебном году на уроках и во внеурочное время.
Все фотографии имеет место сопроводить прозой и стихами известных и малоизвестных поэтов и писателей. Особенно обратить внимание на произведения поэтов Новоусманской земли и Воронежской области. Так и будет выглядеть фотоальбом «Физика. Лирика. Фотография». Его можно использовать не только в нашей школе.

Приложенные файлы


Добавить комментарий