Студенческий театр как средство духовно-нравственного воспитания молодёжи

И.А.Пономарева,
Преподаватель литературы и русского языка КОГОБУ СПО «Вятский государственный техникум профессиональных технологий, управления и сервиса
СТУДЕНЧЕСКИЙ ТЕАТР КАК СРЕДСТВО
ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ
Новые социально-экономические условия, рыночные отношения выдвигают в качестве приоритета более раннее гражданское и творческое становление подрастающего поколения. Жизнь выдвинула общественный запрос на воспитание творческой личности, способной, в отличие от человека-исполнителя, самостоятельно мыслить, генерировать оригинальные идеи, принимать смелые, нестандартные решения. Но психологи констатируют, что выпускники учебных заведений, которые приходят на производство, ещё не способны самостоятельно решать проблемы, не могут мыслить диалектично, системно, легко переходить от одного вида деятельности к другому. Такое состояние дел требует качественно нового подхода к подготовке молодёжи к жизни.
И здесь, конечно, следует говорить о роли искусства в деле духовно-нравственного воспитания молодых людей. Художественные произведения, являясь духовным продуктом, влияют на человека, развивая его эмоционально-волевую сферу (чувства, волю) и познавательные процессы (внимание, ощущения, восприятие, память, мышление, воображения). Искусство, по мнению многих исследователей, оказывает воздействие на деятельность человека, в каком бы направлении она ни развивалась.
Одной из форм деятельности, содействующих самовыражению, самоактуализации молодого человека, стремлению к гармоничному бытию и здоровым отношениям с людьми, творческому отношению к жизни, уверенностью в себе, прочному доброжелательному отношению с окружающими, является театральное искусство. Театральная деятельность позволяет ребенку проявить собственную активность, наиболее полно реализовать себя, научиться понимать, сочувствовать, сопереживать, удивляться, вызывать эмоциональный отклик на окружающую действительность.
Еще А.Н. Островский писал: «Если отнять у молодежи изящные удовольствия, как предмет ее восторгов, она будет увлекаться и восторгаться по другому поводу: восторг потребность юного возраста. Найдутся хорошие поводы для увлечения, – юность увлекается; не найдется хороших, она увлекается, чем придется».1
Одним из таких увлечений, способных благотворно влиять на нравственное здоровье общества, бесспорно, является увлечение подрастающего поколения театром. А.А. Брянцев афористично метко заметил: «Школа – повседневность, а театр – праздник. Он жизнь раскрывает глубже, чем на обыкновенных уроках. На уроке развиваются мыслительные способности, но человеческие качества, конечно, раскрываются больше в театре».2 Театр влечет юных в первую очередь своей зрелищной стороной. «Не будем говорить, что театр – школа, - предупреждал Станиславский, - Нет, театр – развлечение. Нам невыгодно упускать из рук этого важного для нас элемента. Пусть люди всегда ходят в театр, чтобы развлекаться. Но вот они пришли, мы закрыли за ними двери, напустили темноту и можем вливать им в душу все, что захотим».3 Синтез развлечения и воспитания души человека, реализованный через театральную деятельность, несет в себе огромный педагогический потенциал.
Театр представляет собою синтез нескольких искусств, здесь соединяются воедино и потому сильнее воздействуют на человека живопись (в декорациях), поэзия (в драматическом произведении), пластика (движения и мимика артиста) и музыка (пение).
Большую роль в формировании творческой личности молодого человека играет студенческий любительский театр.
Режиссура самодеятельного театрального коллектива - это особый род культурно-просветительной деятельности. Ее задачей является организация самого процесса коллективного творчества, где постановка спектакля, сценическое обучение неразрывно связаны с режиссурой самой жизни коллектива, «режиссурой личности», формированием активной жизненной позиции участников самодеятельного театра.
Руководитель коллектива и его участники должны знать, чего от них ждут будущие зрители, и строить свою деятельность, учитывая их духовные потребности. В данном месте может плодотворно существовать лишь такой самодеятельный коллектив, который нужен именно здесь, точно определяя свои культурно - просветительские задачи и отвечая на них выбором репертуара, формой организации внутренней жизни коллектива и его общественной деятельности, способом общения со зрителем.
Театральный кружок в КОГОБУ СПО «Вятский государственный техникум профессиональных технологий, управления и сервиса» начал свою работу в 2006 году. Первоначальная задача – подготовка артистов и номеров для студенческих концертов и мероприятий техникума: областные конкурсы чтецов и литературно-музыкальных композиций, праздник 1 сентября, Новый год, День Победы, вручение дипломов выпускникам и др. Позднее из ребят, участвующих в работе кружка, сформировался небольшой коллектив, который и стал основой студенческого театра. Стали осуществляться самостоятельные театральные постановки. Коллектив не раз становился лауреатом областного конкурса чтецов и литературно-музыкальных композиций среди учебных заведений начального и среднего профессионального образования.
Создавая новый коллектив, мы ставили перед собой следующие задачи:
1) Способствовать расширению общего художественного кругозора студентов и практическому знакомству их с элементами сценической грамоты; особенностями национальной культуры.
2) Помогать формированию у ребят верных идейно-эстетических оценок круга жизненных явлений, человеческих взаимоотношений, конфликтов, поступков, характеров.
3) Способствовать развитию творческих возможностей артистов, воспитанию у них наблюдательности, внимания, волевых качеств, воображения, творческой инициативы, эмоциональной отзывчивости на художественный вымысел, культуры речи.
4) Воспитывать у студентов такие ценные качества, как коллективизм, способность чувствовать и ценить красоту настоящей дружбы и товарищества, требовательность к себе и другим, стремление к творческой отдаче полученных знаний, общественную активность.
Особенности коллектива, цели и задачи студенческого театра определяют принципы работы режиссера. Основой театрального воспитания и обучения в театре является постановка спектаклей и литературно-музыкальных композиций.
Выбор пьесы – важный этап в работе театра. Мы считаем, что от того, какой литературный или драматургический материал берем в работу, во многом зависит развитие наших артистов.
Для конкурсных литературно-музыкальных композиций мы выбираем темы, которые были бы интересны современному молодому человеку, глубоко волновали его.
У нас есть своеобразная «поэтическая копилка», куда мы собираем понравившиеся произведения, которые ждут своего часа, своего сценического воплощения. Так появились композиция по творчеству Н.Гумилева и А.Ахматовой «А иные любят - как поют» (2006 г.), композиция о судьбах беспризорных детей «Нарисуйте мне дом» (2008 г.), о любви «Я буду знать» (2009 г.), спектакль «Дорогою добра», посвященный нашим мамам, композиции о войне: «Да спасет тебя любовь моя», «Повесть о сыне», драма «В небе всё не так» ( о судьбах наркоманов) (2013), композиция «Рыцарь королевы» (2013), посвященная нашему земляку, мастеру спорта, спортсмену-десятиборцу Григорию Дегтярёву.
Таким образом, ребята не только участвуют в конкурсах, но и расширяют свой литературный, поэтический кругозор.
Выступления с композициями не ограничиваются только конкурсами. С драмой «В небе всё не так» мы принимаем участие в ежегодной студенческой конференции, посвященной проблемам наркомании, алкоголизма и курения. С композицией «Нарисуйте мне дом» мы получили приглашение выступить в администрации Ленинского района города Кирова на совещании руководителей образовательных учреждений по профилактике правонарушений, а затем в клубе по интересам «Сокол», куда были приглашены трудные подростки. С композицией «Я буду знать» наш театр принимал участие во Всероссийском конкурсе мастеров художественного слова в 2009 году. А композиция «Слово о поваре» теперь визитная карточка нашего техникума.
Благодаря системе Станиславского, мы учим студентов жить в искусстве, овладевать всем арсеналом средств внутренней и внешней техники основ театральной школы, ее духовно-нравственной идеологией.
Как проверить без специальных методик, чего достиг режиссер, сформировались ли творческие личности в его коллективе? Да и нужны ли на этом этапе методики?
Наши артисты, будущие повара и продавцы, участвуют в своих, профессиональных конкурсах, уже по-новому выстраивают выступления, в которых есть и логика, и главная мысль, и интересные режиссерские ходы. За помощью обращаются со словами : «НЕ хочется делать банально». Они постоянные участники концертов техникума. Они чаще ходят в театр и делятся своим мнением. Они позитивно смотрят на окружающий мир и на свое место в этом мире. Ведь главное в сценической игре студенческого театра то, что она воспитывает чувства, делает их богаче и тоньше, развивает способность живо откликаться на окружающую жизнь и вызывает потребность в творческом проявлении этих чувств.
Островский А.Н. О театре. Записки, речи и письма / Общ. ред. и вступ. ст. Владыкина Г.И. 2-е изд. М.; Л.: Искусство, 1947. С.58
Брянцев А.А. Воспоминания. Статьи. Выступления. Дневники. Письма. М.: ВТО, 1979. С.150
Станиславский К.С. Статьи. Речи. Беседы. Письма. М., 1953. С. 286-287





Приложенные файлы


Добавить комментарий