6. Внеурочная деятельность

XVIII Региональная научно-практическая конференция
для молодежи и школьников «Шаг в будущее, Сибирь!»



















Автор: Еремеева Валерия,
Елаева Анжелика,
Ученицы 4 класса МОУ
Харатиргенская НШ-ДС
д.Харатирген, Иркутской области
Руководитель:
Еремеева Фаина Александровна
Учитель МОУ « Харатиргенской НШДС»
д. Харатирген Боханского района







2010 год

СОДЕРЖАНИЕ:


Введение 4 стр

Происхождение фамилий жителей деревни Харатирген 5 – 13

2.1. Что обозначает слово фамилия. 5 стр

2.2. Происхождение названия деревни Харатирген. 5 стр

2.3. Фамилии в деревне. Происхождение бурятских фамилий.. 7-10 стр

2.4. Происхождение русских и других фамилий.10 - 13 стр

Заключение. 14 стр

Список использованной литературы . 15 стр

Приложения. .. 16-21 стр



























Введение
Фамилия человека Она, как и имя человека, несёт в себе какое-то смысловое значение. Она проливает свет на быт, культуру народа, представителем которого является человек, она помогает найти корни генеалогического древа семьи, узнать историю своей малой Родины.
Актуальность темы «Происхождение фамилий» бесспорна и неопровержима. Она становится еще более значимой, потому что рассматривается в рамках мирного сосуществования различных народов. Наши предки давали своим детям имена и фамилии в зависимости от места проживания, рода деятельности, внешности, отношений в семье.
Что же обозначают наши фамилии? От каких основ они произошли? Почему мы носим ту или иную фамилию? Эти вопросы стали темой нашей работы. В ходе исследования проблемы мы попытались осознать истоки своей фамилии, фамилий людей, проживающих в нашей деревне.
Цель работы - проследить образование фамилии конкретного носителя.
Достичь этой цели мы попытались через решение задач:
проанализировать фамилии людей, которые проживают в деревне Харатирген Боханского района;
2. выяснить происхождение фамилий, определить их лексическое
значение;
выяснить причину присвоения фамилии конкретному человеку.
Методы, использованные в ходе исследования:
сбор и обработка информации;
встречи и беседы со старейшинами села;
изучение рукописей С.П.Балдаева «Родословные предания и легенды бурят», Семенова С.П. – старейшины рода, краеведа, уроженца д. Харатирен по происхождению генеалогического древа бурят д. Харатирген
Данные, собранные в ходе исследования, пополнят семейные архивы жителей д. Харатирген, расширят историко-краеведческий материал школьного музея, послужат основой для дальнейшего изучения этой актуальной темы.
Происхождение фамилий жителей деревни Харатирген
2.1. Что обозначает слово фамилия
Слово фамилия вошло в русский язык относительно поздно. Оно происходит от латинского слова фамилии – семья. В русском языке мы иногда употребляем это слово с тем же значением: фамильные ценности, фамильные реликвии, фамильное серебро, то есть издавна находившееся во владении данной семьи. В выражении «не позорь нашу фамилию» подразумевается не только семья, но и семейное имя, которым зовется вся семья.
Это слово внедрилось в России в повседневную жизнь после указа Петра I. Хотя они (фамилии) и раньше были у людей, но назывались прозвищами, прозваниями.
У различных общественных групп официальные фамилии появились в разное время.
У самой многочисленной группы населения – крестьянства, фамилии появились в конце XIX - начале XX века, а некоторые из людей получили свои фамилии после Октябрьской революции, в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством в начале 1930-х годов [1].

Происхождение названия деревни Харатирген
Изучив и проанализировав материал краеведа, ученого этнографа, нашего земляка Балдаева Сергея Петровича, рукописный материал старейшины – краеведа, уроженца д. Харатирген Семенова С.П. по происхождению генеалогического древа бурят д. Харатирген, мы выяснили, что 12 поколений назад был предок по имени Ярбай. Ярбай имел семерых детей: Тураг, hободой, Бургай, Дархи, Бурал, hархи, hадай. Все они образовали III Готольский род. Сыновья Бургая - Дахан, Толгой, Бальхай и Азарга стали родоначальниками бурятских родов деревни Харатирген.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Но почему нашу деревню так назвали – Хара - Тигрэн (черная местность)?
Одна из версий происхождения названия нашей деревни существует в древней легенде . Она передается из уст в уста от старшего поколения младшему. Слово харатирген имеет две основы – хара (в переводе с бурятского – черный) и тииргэн – местность, получается черная местность или черная деревня.
В легенде говорится о человеке Амагзае, поселившемся еще в 18 веке за речкой на горе, в пещере напротив нашей деревни. Это был очень злой, жестокий человек, который в страхе держал не только местных жителей, но и всех в округе. Люди боялись проходить или проезжать мимо нашей деревни. Амагзай был очень метким стрелком, из лука он мог поразить даже тех людей, кто проходил или проезжал мимо по противоположной горе. Возможно, с тех пор и стали нашу деревню называть хара тииргэн – черная местность. А скалу и то место, где жил этот страшный человек, у нас до сих пор называют Амагзай [2].

2.3.Фамилии в деревне. Происхождение бурятских фамилий.
По данным переписи 2010 года в деревне Харатирген Боханского района проживает всего 129 семей. В списке фамилий жителей деревни некоторые фамилии встречаются несколько раз – это такие как Никифоров- 14 раз, Башанов - 9 раз, Шаданов и другие.
Анализируя список фамилий жителей деревни, мы провели классификацию всех фамилий по национальному признаку их носителей.
Фамилии были объединены в 4 группы:
фамилии русского происхождения – 29, что составило 43,3% от общего числа жителей деревни;
фамилии бурятского происхождения – 23 ( 34,3%);
фамилии татарского происхождения – 8 (11,9%);
другие - 7 (10,5%)

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Деревня Харатирген издревле бурятская деревня. Её жители относят себя к III Готольскому роду и объединяются в четыре бурятских рода – Дахан ураг, Толгой ураг, Бальхай ураг, Азарга ураг.
Рассмотрев и проанализировав генеалогическое древо происхождения бурят нашей деревни, мы сделали вывод, что фамилии появились сравнительно недавно, 5-6 поколений назад. Раньше у бурят не было фамилий, их называли по имени отца или дедушки. Так, фамилия Шулунов произошла от предка по имени Шулун, фамилия Бураев – от имени Бурай, Бартанов- от имени Бартан и т.д. Это видно из таблицы, приведенной ниже.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Происхождение бурятских фамилий рассмотрим на примере фамилии моего рода.
Моя фамилия Еремеева произошла от имени Ерэмэ (Еремей). Так звали моего прапрапрадедушку по папиной линии.
У Еремея родился сын Асалхан, у Асалхана – Гавриил, у Гавриила – Алик. У Алика младшей дочерью родилась я – Еремеева Екатерина..
У моей мамы девичья фамилия Шулунова. Шулун – так звали моего прапрапрапрадедушку в шестом колене. Шулун в переводе на русский обозначает камень. Возникает вопрос: «Почему его так назвали?» Возможно потому, что раньше очень часто умирали дети в младенчестве. Врачей не было, лечили людей знахари и шаманы. Родители, наверное, хотели, чтобы мальчик рос здоровым и крепким как камень
У Шулуна родился сын Мойор, у Мойра – Евгений, у Евгения – Александр, у Александра – пятеро детей, среди них дочь Фаина. Это моя мама.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Таким образом произошли многие бурятские фамилии в нашей деревне. В связи с переездом на новое место жительства некоторые фамилии появились позже – это такие фамилии как Бальжитов, Осодоев, Шагдуров, Шаргаев, Балханов и др.

2.4. Происхождение русских и других фамилий
Анализируя происхождение фамилий русских жителей деревни Харатирген, мы объединили их по их словообразованию и лексическому значению. Всего получилось 6 групп.
Фамилии, произошедшие от имен
Фамилии, произошед-шие от профессии или родствен-ных отношений
Фамилии, произо-
шедшие от названия продуктов
Фамилии, произошедшие от названия действий
Фамилии, произошедшие от названия животных и птиц
Фамилии, образо-ванные от названия предметов

Семенов
Кузнецов
Киселев
Ступин
Соловьев
Коробкин

Петров
Мельников
Дрожин
Колотыгин
Тетерин
Подкорытов

Иванов
Бабушкин

Толокин
Зверев
Губарев

Игнатьев
Графенин

Скольжиков

Губанов

Гаврилов


Богомолов

Шипицын

Никифоров














Фамилии Семенов, Петров, Иванов, Игнатьев, Гаврилов и другие в своей основе состоят из имен Семен, Петр, Игнат, Иван, Гаврил.
Фамилии Кузнецов, Мельников произошли от слов кузнец, мельник. Возможно, предки носителей этих фамилий владели мастерством кузнеца, мельника. Их детей стали называть кузнецовы дети или мельниковы дети. Так произошли эти фамилии.
Фамилии Киселев, Дрожжин в своей основе имеют названия продуктов питания – кисель, дрожжи. Фамилии, произошедшие от названия предметов - Коробкин, Подкорытов, Губарев, Шипицын произошли, возможно, от прозвищ Коробка, Корыто, Губа и т.д
Происхождение некоторых фамилий у нас вызвало затруднение - это такие как Дерягин, Баканов, Раскузин, Болдырев и другие.
Таким образом, происхождение фамилий русских жителей деревни Харатирген связано с именами, профессиями, деятельностью носителей этих фамилий.
Среди татарских фамилий и фамилий, относящиеся к другим национальностям, встречаются следующие фамилии:

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Русские, татарские и другие фамилии в основном появились в нашей деревне, по словам старожилов, в 20 – 50-е годы прошлого столетия и в более поздний период.
Первые татары приехали к нам из Казани еще в 1937 году. Это семьи Гайнудиновых, Мухамадиевых и др. Представители этих семей прожили более 70 лет рядом с бурятами и очень сблизились с коренным населением. Они хорошо понимают бурятский язык и даже сами разговаривают на бурятском языке.
Представители других народов приехали в деревню Харатирген позже, в 50-х годах прошлого столетия. Это семьи Нигаметзяновых, Шагиевых и др.
На примере конкретного носителя семьи Елаевой Анжелики рассмотрим, как и когда появились в нашей деревне русские, украинские и другие фамилии.
Ее бабушка по маминой линии – Баран Анна Францевна – приехала в Харатирген вместе с матерью и другими семьями из Западной Украины Хмельницкой области из села Яхново в 1953 году. Их семьи, как и многие другие, подверглись массовой депортации из Западных республик Советского Союза в Сибирь. Тогда ей было 13 лет. Многие украинские семьи позже вернулись к себе на родину, а ее бабушка вместе с матерью осталась, вышла замуж за Киселева Петра Дмитриевича, который приехал в Харатирген в 1962 году из села Узкий Луг Усольского района Иркутской области. Он был мобилизован .
Мама Анжелики Киселева Екатерина вышла замуж за Елаева Бориса Максимовича, который относится к одному из четырех бурятских родов – Толгойтону. Так в одной фамилии переплелось много других фамилий, а представители фамилии Елаевых вобрали в себя культуру разных народов.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Таким образом в деревне Харатирген появились русские, татарские и другие фамилии.







Заключение
Моя фамилия Фамилия моих предков
Это не пустой звук. Это то, что свято и дорого каждому из нас. Встретившись где-то очень далеко с нашими земляками, мы вспоминаем достойных представителей своей фамилии и гордимся тем, что являемся их потомками.
Наша фамилия – это незримая связь с нашей Малой Родиной.
Представители разных народов, населяющих сегодня маленькую деревню Харатирген, обогатили её историю. Много переселенцев приехало в деревню в 50-е годы ХХ века и приняли участие в строительстве молочно - товарной фермы в 1957году. Именно в эти годы появилось в деревне много новых фамилий.
По фамилии мы сегодня узнаем о деятельности своих родственников, живших задолго до нас, об их качествах характера, за которые они нередко получали прозвища. И сегодня некоторых представителей разных фамилий часто называют не по фамилии, а по их прозвищу. А по прозвищу отца называют и всю семью.
В деревне Харатирген хорошо знают Ельциных и Путиных. Но это не президенты России, а односельчане, которых называют в народе исключительно по прозвищу.
Знать происхождение своей фамилии – дело чести каждого из нас. Это нужно для того, чтобы вобрать в себя всё лучшее, связанное с фамилией своего рода. Это знание даёт каждому из нас внутреннюю силу, ощущение близости со своими родными, помогает уверенно смотреть в будущее.






Использованная литература

1. С.П.Балдаев. Родословные предания и легенды бурят. Часть1.
Булагаты и Эхириты. - г.Улан-Удэ, 2009.
2. Рукописи Семенова С.П., Улаханова М.Г о происхождении бурятских
Родов / Суслова А.Б., Суперанская А.В.: О русских именах. - изд.2, -
1991 – 220 с.
Легенда об Амагзае //Сельская правда - 2003 г - № 17.
Алфавитная книга Харатиргенской школы.
Материалы школьного музея Харатиргенской начальной школы
Воспоминания старейшин села
Личный архив семьи Елаевых
Личный архив семьи Еремеевых
Фотодокументы семьи Еремеевых












Приложение





Происхождение бурят

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415




13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Родословная семьи Еремеевых
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415








13PAGE 15


13PAGE 14115




ТАХУ

Базай

Ярбай

Харьху

Барма

Бургай

Дахан

Толгой

Бальхай

Азарга


Происхождение
фамилий





Фамилии
русского происхождения


Фамилии
бурятского происхождения


Фамилии
татарского происхождения


Другие

Бальхай

Дахан
(приемный сын- сын жены)

Шушэhэн

Торой

Николай

Бурай

Шулун

Мойор

ЕвгенШулунов

Александр

Балтахин

Иван

Кристина

Валентина Бураева БураеваИмекова

Фаина

Сантишка

Володя Имековы

Саша

Гита

Августина

Иван

Еремеева
Екатерина

Алик
Еремеев


Фаина
Шулунова

Гавриил

Маруся

Александр

Сержуня

Асалхан

Евгений

Ерэмэ

Мойор

Шулун

Татарские фамилии

Гайнудинов

Мухамадиев

Нигаметзянов

Хисматов

Саляхов

Харисов

Другие

Аветисян
(армянская)

Баран
украинская

Лех


Медяновский


Шульга
украинская

Фетер

Даулетбаев

Елаева
Анжелика

Киселева Екатерина Петровна

Елаев
Борис
Максимович

Киселев Петр Дмитриевич
русский, в 1962г приехал из Усольского р-на
с.Узкий Луг


Баран
Анна Францевна
украинка, в 1953 г приехала из Западной Украины

Елаевы
относятся к бурятскому роду
Толгойтон

Буха нойон

Булагат

Булган

Тугалик

Алагуй

Готол

Тутэhэн



ТАХУ

Базай

Ярбай

Харьху

Барма

Хэрэ

Бургай

Хохор



Азарга

Бальхай

Толгой

Дахан

Дахан ураг

Шушэhэн

Торой

Николай

Бурай

Шулун

Алексей

Мойор

Евгений

Николай

Александр

Балтахин

Иван

Кристина

Валентина Имекова

Евгений


Елизовета

Фаина

Елена

Вера

Володя Ихенов

Надя (ургэмэл)

Сантишка

Хунаша

Катя

Арсентий

Володя Имековы

Саша

Гита

Августина

Иван

Азарга ураг

Никифор

Бартан

Бурзаг

Мосюлай

Михей

Николай Башкуев

Алексей Никифоров

Афанасий

Герман

Банся

Балдакшин

Осип

Яков

Андрей

Балхан

Татьяна за Елаева Герасим

Александр

Лиза
Дальжинова

Катя


Роман

Евдокия

Марина, 1906г.р
Бартанова

Катрина, детей нет

Сержуня,1932г.р за Шулунова Александ

Кондрат (ургэмэл)

Яндр (Александр)
Шаргаев

Петр (ургэмэл)

Дочь Паша , за Бабушкина
Петра

Лена (Лепка)


Надя Баирова

Кланя

Анна Петухова

Мария за Башановым Федулой

Алексей Дальжинов

Бадма


Антон, Евдокия, Даша

Нестя Болдохонова

Алися Далбаева

Федя Никифоров

Афанасий Никифоров

Ирина Ильина

Тоня Никифорова

Юра Никифоров

Бальхай ураг
его третий сын
Шоботхо

Семен


Торошко

Митра
(Дмитрий)

Анна

Илья Семенов

Лиза

Нюлай

Петя

Катя ( замзамзаммзамуБархун.И)

Гелехэн

ОляСеменовы

Поля

Ульяна

Андрей

Сергей Семенов

Маруся ББальбБальбурова

Огдо БББартанова

Бурлахан

Сагановы

Бархуновы

Ангажановы

Шоботхо

Федя Никиф

Афоня

Алиса

Ирина

Тоня

Юра

Нестя

Настасья Имеева

Илья Игнат

Антю Тапхаева

Люба

Таня

Дуся

Лариса



Игнат

Кристина Борок

Эгельсина (ургэмэл)

Евгений

Леонид Тапх Тапхаев

Люба



Данил

Елена

Толя

Лида

Нэля

Леля

Коля

Нина

Галя

Лиза

Толгойтон

Башан


Бадашка

Филипп

Михей

Илья
погиб

Федул
Женился на Марии Дальжиновой

Анна

Мария, вышла замуж за Еремеева Гаврила

Ксения

Пана (ургэмэл)

Филипп Башанов ,женился на Дарье Башитовой

Ваня,
Погиб ДТП, детей нет

Анна

Маша

Кеша,

Валера, детей нет,
Элла,детей нет

Витя

Гена

Юра (умер)

Саша

Катя
Протасова


Роза Бальжитова

Рита, детей нет

Алик , женился на Шулуновой Фае

Юра

Геля

Ира

Сергей (умер в армии)

Ким Башанов

Иван Барлуков

Маша

Ольга
(умерла 9 мес.)

Лена

Катя

Валерия




Происхождение фамилий
жителей деревни ХаратиргенБелый мрамор15

Приложенные файлы


Добавить комментарий