Открытый урок литературного чтения по сказке Э.Т.А. Гофмана Щелкунчик и Мышиный Король (4 класс) с применением инновационных технологий: проблемного обучения, уровневой дифференциации, личностного ориентирования, ИКТ .


Сценарный план открытого урока
литературного чтения в 4«А» классе, разработанный и проведенный
Сидоренко Ольгой Федоровной,
учителем начальных классов МБОУ гимназия № 1 города Туапсе.
«Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного
дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги!» К.Г. Паустовский. Тема:
Отзыв о сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король».Цели и задачи:
Образовательные: формировать начальные умения анализа литературного произведения, устного высказывания, познакомить с понятиями отзыв о произведении, рецензия.
Развивающие: развивать устную и письменную монологическую речь.Воспитательные: воспитывать нравственность и эстетическое переживание ценностей художественных произведений.Материалы и оборудование: цитата К.Г.Паустовского (на доске), учебник, план отзыва, заранее приготовленные на уроках труда книжки-малышки. Мультимедийная презентация.
Ход урока.
Оргмомент (готовность детей, эмоциональный настрой: Ну-ка, проверь дружок, ты готов начать урок?
Всё на месте? Всё в порядке? Книжка, ручка и тетрадка?
Все ли правильно сидят? Все внимательно глядят?). 2. Актуализация. Сообщение темы. Нацеливание.- Мы закончили читать сказку Э.Т. А.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король». Я могла бы спросить: Понравилась ли вам эта сказка? Чем? Что в ней увлекательного? Но мы поступим иначе.Сегодня у нас на уроке присутствуют гости. Давайте, ребята, заинтересуем наших слушателей, чтобы им непременно захотелось взять в руки это произведение и прочитать его, т.е. дадим устный отзыв о нем, немного приоткрыв содержание сказки. 3. Анализ сказки для составления отзыва о произведении.
На экране открывается план: 1.Оценка произведения. Чудо.
2.Литературные герои (действующие лица, персонажи) 3. Два мира.
4.Собственное мнение.
По нему дети анализируют сказку, дают оценку, высказывают собственное мнение о произведении, Дима Локтионов записывает на доске: Отзыв ↔ (устно) (письменно) - Что значит дать отзыв о произведении? (Проанализировать данное произведение по Плану анализа, составленному и записанному в тетрадях по литературному чтению ранее на уроках). 1.Оценка произведения. Чудо.(Предполагаемые ответы детей: С самого начала появляется предчувствие чуда. События разворачиваются в рождественскую ночь. Мари и Фриц сидят в темной комнате. Они в ожидании рождественских чудес елки и подарков и разговаривают о загадочном крестном, обладающим сказочной внешностью и фантастическими возможностями. Именно в это время игрушки оживают, мыши превращаются в войско - чудеса). 2.Литературные герои (действующие лица, персонажи)(Предполагаемые ответы детей: Мари. Это милая, добрая, храбрая и заботливая девочка. В ней есть все хорошие качества, которых у других. Она полюбила маленького уродца, Щелкунчика, потому что у Мари было огромное любящее сердце и добрая душа. У нее есть все качества, которыми должна обладать настоящая принцесса. Крестный Дроссельмейер сказал Мари, что ей дано больше, чем ему и всем остальным: «Ты - прирожденная принцесса». Своей любовью Мари спасает молодого Дроссельмейера от страшного заклятия. Она обладает редкой способностью любить и способностью жить в мире воображения). - Что вы можете сказать о внутреннем мире Мари?(Предполагаемые ответы детей: На протяжении всей сказки в ней борются противоречивые чувства: с одной стороны страх перед мышами, с другой любовь к Щелкунчику; с одной - жалость к себе, с другой - жалость к Щелкунчику; желание быть правдивой девочкой и невозможность этого, т.к. ей все равно никто не верит; обида на брата Фрица и любовь к нему - она оправдывает его жестокость). - О Дроссельмейере ?
(ответы детей: Старший советник суда Дроссельмейер не отличался красотой: маленький, сухонький человечек с морщинистым лицом, с большим черным пластырем вместо правого глаза и совсем лысый, поэтому он и носил парик из стекла, и притом чрезвычайно искусно).- Кто же такой крестный Дроссельмейер: реальный человек или сказочный персонаж?(ответы детей: Как старший советник суда он живой реальный человек, знающий толк в часах и даже умеющий их делать. Он создавал механические игрушки. Но с другой стороны, он является жителем сказочной, волшебной страны, где также обладает способностями искусного мастера - придумал мышеловку).- А Щелкунчик? (ответы детей: Щелкунчик - это рождественский подарок детям, сказочный герой и заколдованный молодой Дроссельмейер). - Опишите игрушку.
(ответы детей: У игрушки было длинное и плотное туловище на тонких, коротеньких ногах, да и голова была великовата. Одет был красиво и со вкусом. Своим видом он напоминал Мари крестного. Лицо Щелкунчика светилось добродушием. Зеленые глаза смотрели приветливо. Ему очень шла борода и ласковая улыбка. В ночных сражениях он проявил себя как храбрый воин). 3. Два мира.
- В этой сказке существует два мира: реальный и волшебный. Как называется такой литературный прием? (Контраст)
- Между мирами есть связь, и они постоянно сменяют друг друга.
- С чем связан переход? (Переход в волшебный мир связан с волшебным временем: часы отстукивают полночь и начинаются превращения).
- Какие? (Шипящие и хрипящие часы; появление Мышиного Короля; крестный на часах; хихиканье, писк, беготня и топот тысячи мышей, суета кукол; сражение Щелкунчика и игрушечных солдатиков с Мышиным Королем).- Да, а реальный мир? (Это обычная семья: родители, дети и их крестный; красивая рождественская елка; Мари добрая, милая и послушная девочка; в конце сказки появление молодого Дроссельмейера).
- Что же произошло во время болезни героини? (У Мари смешался сказочный и волшебный миры).- Эффекты. Они при чтении сказки производят большое впечатление. Какие эффекты вы наблюдали? Как они описаны в тексте? Найдите, зачитайте. (В тексте сказки произведены звуковые и световые эффекты).
Выборочное чтение:Хотите сразиться с Мышиным Королем? Приготовьтесь: Барабанщик начал выбивать дробь так, что стеклянные дверцы шкафа задрожали и задребезжали. Тысячи крошечных огонечков мышиных глаз; сверкающие семь корон на семи головах Мышиного Короля; странное освещение внутри шкафа. Хотите оказаться на Леденцовом лугу? Побывать в Марципановом замке? Пройти через миндально-сахарно-изюмовые ворота и побывать в селе Пряничное? Тогда слушайте: При каждом дуновении зефира, наполненного благоуханием апельсинов, в ветвях и листве поднимался шелест, а золотая мишура хрустела и трещала, словно музыка. Мари заметила, что это был отблеск розово-алых вод, со сладостно мелодичным звуком плескавшихся и журчавших у ее ног. Серебристо-белые лебеди с золотыми ленточками на шее пели прекрасные песни.
- Ребята, чем вам понравилось это художественное произведение?4.Собственное мнение.а) Я считаю, что эта сказка о добрых людях. Она открывает нам новые взаимоотношения сказочных героев. В этой сказке есть все: и добро и зло, и красота и разочарование. Эта сказка мне очень понравилась. Я рада, что в этой сказке хороший конец, что в ней добро побеждает зло.б) В этой сказке мне понравилась героиня Мари. В ее душе много доброты и любви. Она полюбила Щелкунчика, который стал уродцем из-за одного злого сердца. Прочитав эту сказку, я понял, что доброта важнее всего.в) Мне очень понравилась эта сказка. Прочитав ее, я побывала на Леденцовом лугу, прошла через Миндально-Изюмные ворота. Я слушала, как золотая мишура хрустела и трещала словно музыка Я участвовала в битве игрушечного войска и Мышиного Короля.
г) Читая сказку, я переживала вместе с героями все события. И, главное, я поняла, что добро всегда сильнее зла.д) Прочитав эту сказку, я понял, что любовь совершает настоящие чудеса, что любят не только за внешность, но и за другие качества. 5. Зона ближайшего развития: общее представление о рецензии.- Скажите, каким образом мы можем дать отзыв о произведении? (Устно и письменно). Рома Марченко записывает на доске: Отзыв ↔ Рецензия (устно) (письменно) - Что же такое рецензия? (По плану на доске: письменный отзыв, оценка произведения, собственное мнение).- Какова задача рецензии? (Информировать читателя, немного приоткрыть ее содержание, заинтересовать, привлечь, пригласить к чтению).6.Задание на дом.- Теперь вы догадались для чего у вас на столе лежат книжки-малышки? Дома вы попробуйте свои отзывы превратить в рецензию по составленному на уроке плану. А я предлагаю эти рецензии на прочитанную сказку отдать ребятам из 4-Б, 4-В классов и тем самым пригласить их к чтению Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король».7. Рефлексия.
-Что на уроке узнали нового? А какое чувство у вас возникло после сегодняшнего занятия? Оцените свою работу. А дома вы еще раз вернетесь к тексту этой сказки, чтобы оформить свои творческие работы.8. Обобщение.- В русской и зарубежной литературе много замечательных произведений. Закончить наш урок я хочу словами К. Паустовского: Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной странички из новой книги!
Спасибо, ребята, за урок! Попрощаемся с нашими гостями.

Приложение
к открытому уроку литературного чтения в 4«А» классе, разработанному и проведенному
Сидоренко Ольгой Федоровной, учителем начальных классов МБОУ гимназия № 1 города Туапсе.
Работы учащихся
по следам урока: отзыв с элементами рецензии на сказку
«Щелкунчик и Мышиный Король», написанные четвероклассниками.
1. Недавно я прочитал сказку Гофмана Щелкунчик и Мышиный Король. Мне она очень понравилась. Главный герой этой сказки молодой Дроссельмейер, которого Мышильда превратила в уродливого Щелкунчика приспособление для щелканья орехов, но все, что у него было в душе и в его сердце заклятие не тронуло. И тогда звездочет предсказал судьбу Щелкунчика: его уродство исчезнет в том случае, если семиглавый сын Мышильды погибнет от руки Щелкунчика и, не смотря на его уродливую наружность, его полюбит прекрасная дама. Еще одна главная героиня сказки Мари, которая была послушной и доброй, очень смелой и отважной. Своей добротой и любовью Мари вернула прежний облик Щелкунчику.В этой сказке много свето-цветовых и звуковых эффектов, много разных сравнений. В кукольном городе все состоит из сладостей: Марципановый замок, Леденцовый луг, Миндально-сахарно-изюмовые врата. В сказке Щелкунчик и Мышиный Король волшебный мир входит в реальный мир и это всегда в чем-то проявляется: например, когда Щелкунчик стоял в шкафу, Мари, сама того не зная, стала говорить волшебные слова и, когда она их договорила, свалилась со стула и потеряла сознание. А когда она очнулась, к ней явился расколдованный Щелкунчик.в сказке добро побеждает зло, она учит нас доброте и любви.
2. Уважаемый читатель! Хочешь ли ты пройти через рукав лисьей шубы? Хочешь ли ты подняться по лестнице из кедрового дерева? Хочешь ли ты оказаться на прекрасном благоуханном лугу, пройти в миндальные ворота? Услышать замечательный турецкий оркестр, исполняемый шестью обезьянками? И в тот же момент тебя овеют сладостные ароматы из чудесной рощицы. Если ты и дальше пойдешь по этому волшебному царству, то ты попадешь в село Пряничное, расположенное на берегу медовой реки. И, наконец, побываешь рядом с розовым озером, в котором плавают бриллиантовые рыбки. Прочитай эту сказку, переживи все события с героями, и ты навсегда запомнишь ее.
3. «Щелкунчик…» по-настоящему рождественская история. В начале сказки происходят обычные события. Перед нами обыкновенная семья. Но вот в канун Рождества появляется таинственный крестный. Он дарит детям деревянную куклу. С этого момента начинают развиваться захватывающие сказочные события. Все происходящее окутано волшебством и чудесными превращениями. Живой сюжет, композиция сказки, яркий и выразительный язык произведения обязательно увлекут тебя, уважаемый читатель.

Приложенные файлы


Добавить комментарий