Урок географии в 11 классе Германия – знакомая и незнакомая» (Экономико-географическая характеристика ФРГ)


Т.Н.Кокшарова, учитель географии высшей квалификационной категории МКОУ «Сулеймановская средняя общеобразовательная школа» Сафакулевского района Курганской области.
Тема урока "Германия – знакомая и незнакомая» (Экономико-географическая характеристика ФРГ)
Цели и задачи урока:
Образовательные:
Усвоить знания об основных чертах ЭГП, ПГП, о населении, хозяйстве страны, экономическом потенциале;
Объяснить суть проблем использования территории, природных и сырьевых ресурсов;
Оценить природно-ресурсный потенциал для развития промышленности и сельского хозяйства;
Сформировать представление о роли Германии в истории европейской цивилизации и экономики;
Развивающие:
Продолжить отработку навыков самостоятельной подготовки задания, творческого подхода к его выполнению;
Продолжить работу над умением записывать информацию путем составления таблиц, схем;
Закрепить умения и навыки при работе с контурной картой.
Воспитательные:
Воспитывать чувство гордости за свой народ;
Способствовать формированию экологической культуры и эстетического воспитания;
Воспитывать навыки самообразования.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная.
Оборудование: географические атласы, политическая карта мира, карта Германии, таблицы, стенды, литература, сообщения печати по ФРГ, видеофрагмент о Германии, звукозапись музыки Баха, символика России и ФРГ, сувениры из Германии. Презентация о Германии., материалы из интернета по Германии.
Оформление доски: политическая карта мира, карта Германии, стенд “Германия”.
Эпиграф к уроку: “Познание стран и народов – украшение и пища человечества”. (Леонардо Да Винчи)
Ход урока:
I. Организационный момент. Приветствие. Проверка отсутствующих. Звучит музыка С. Баха. На фоне музыки слова учителя: “Мы познакомимся с одной из высокоразвитых стран Европы — Германией”. Слайд №1.
II. Изучение нового материала.
«Визитная карточка» страны. (Работа с учебником, с. 202-203 ) Слайд №2
Общие сведения. Слайд №3.
Знакомство со страной начинается с его адреса. Слайд №4
При слове Германия возникают ассоциации, что эта страна созерцательного и романтического народа, который любит размеренную жизнь, пиво, колбасу и сардельки, добился непревзойденной производительности труда, прославился своими культурными и научными достижениями. Но именно эта страна развязала великое множество воин в истории Европы. Используя текст учебника и карты атласа, оцените сегодняшнее ЭГП Германии, ведь до осени 1990 года было две страны ФРГ и ГДР. Слайд № 5 (ЭГП)
Учитель: Каковы особенности географического положения ФРГ?
1._____________________
2._______________________
3._________________________
4. Соседи ФРГ: 9 стран. Слайд №6-7.
Учитель: А как вы думаете - Может ли Германия вновь развязать войну в Европе?
Ученики высказывают свои точки зрения.
Учитель: Можно ли утверждать на примере Германии, что ЭГП историческая категория и меняется во времени?
Ученики: (Да. До войны в состав Германии входила Восточная Пруссия. Ныне Калининградская область. На территории Германии после войны возникло два государства ФРГ и ГДР, восточная граница ФРГ проходила с ГДР и Чехословакией. С объединением двух Германий восточная граница стала проходить с Польшей и Чехией, появился больший выход в Балтийское море).Учитель предлагает учащимся нанести границу Германии на контурную карту и подписать пограничные государства.
5.История развития Германии. Сообщение учащегося об истории развития Германии, используя материал энциклопедии для детей, т. 13, издательство Аванта.
6. Используя карты атласа, дайте оценку природных условий и ресурсов Германии. Слайд №8-9
7. Учитель: кроме войн, которые развязывала Германия, хотелось бы отметить, что немецкий народ внес большой вклад в культурное наследие человечества. Бах, Бетховен, Вагнер. Гете, Шиллер… Кто не знает этих имен? Читает строки Гете, посвященные своей земле на немецком и русском языках.
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат кусты…
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.
(перевод М.Ю.Лермонтова Германия – страна великой культуры с мощными корнями. Имена Г.Шютца, И.С.Баха, Р.Вагнера, И.Брамса, Ф.Мендельсона-Бартольди и др. – в музыке, А-Дюрера, Л.Кранаха, Т.Рименшнайдера, Э.Л.Кирхнера и др. – в изобразительном искусстве, И.В.Гёте, Ф.Шиллера, Г.Гейне, Э.Т.А.Гофмана, Т.Манна и др. – в литературе имеют мировую известность и представляют собой явления не только немецкой, но и мировой культуры.7. Основные особенности населения. Слайд №10.
Германский национальный характер. Расхожее представление о немцах как о трудолюбивых, расчётливых, очень старательных, пунктуальных, а значит, склонных к невероятному крючкотворству и бюрократии и лишённых чувства юмора людях не совсем верно. Немцы аккуратны и не стремятся к изысканности в одежде. Обычно их деловые и выходные туалеты не отличаются шикарностью: они скромны и неброски. Нетребовательны немцы и к еде. Немцы обладают невероятным самообладанием: на бытовом уровне конфликты чрезвычайно редко разрешаются силой. Слайд №11.
Учитель: На Земле высшим созданием является человек, изучить особенности населения ФРГ, используя текст учебника, карты атласа и таблицы. Слайд №12
Задание: Дополни предложение:
1.Нынешнее население характеризуется _______ рождаемостью.
2. Доля городского населения составляет ______
3. По количеству иммигрантов страна занимает __________место в Европе.
4. ФРГ – страна ___________, по числу городских агломераций ей нет равных в регионе.
5. Германия - _______ по численности населения страна Западной Европы.
Учитель: Немецкий язык включает несколько диалектов: верхненемецкий, средненемецкий, нижненемецкий, баварский и фризский. Литературным признан верхненемецкий язык. Именно его изучают в школах всей Германии, поэтому на нём говорит каждый житель страны. Однако особенности местных диалектов, например баварского или фризского, настолько велики, что жители некоторых земель склонны считать себя самостоятельными народами.
Учитель: Да, именно немецкий народ сделал свою страну экономически развитой, благодаря высокой дисциплине и производительности труда. Благодаря реализации программы Людвига Эрхарда, стало возможным немецкое экономическое чудо. Германия превратилась в мотор экономического роста и интеграции в Западной Европе. «Германская модель» позволила ФРГ стать в конце ХХ столетия одним из мировых лидеров. Каково лицо немецкой экономики в МГРТ?
Используя рисунок с. 184 учебника и текст с.184-185 охарактеризовать экономику ФРГ по плану: Слайд №13-14.
- занятость в непроизводственной сфере, промышленности, сельском хозяйстве и прочих сферах;
- основные отрасли специализации
- крупнейшие промышленные центры
Вывод: Отраслями международной специализации Германии являются: машиностроение (автомобилестроение), химическая промышленность, черная и цветная металлургия. Слайд №16.
Работа с контурной картой Германии. Условными знаками показать международную специализацию Германии.
Учитель: На территории Германии есть промышленный район, который сравнивают с нашим Кузбассом. О каком районе идет речь? Слайд РУР По территории Рур в 6 раз меньше Кузнецкого угольного бассейна, по населению вдвое больше. Плотность населения в двенадцать раз в Рурском регионе выше, чем в Кузбассе. Рурский уголь добывается только подземным способом и его общая добыча в два раза меньше, чем в Кузбассе. Дотации Рура в десять раз выше. Находясь в центре Европы, Рур ближе к Москве, чем Кузбасс. Москва – Эссен 2030 км; Москва – Кемерово 3482 км. Работа с контурной картой Германии. Нанести границы Рурского бассейна.
Учитель: А как вы думаете: есть ли проблемы в благополучной Германии?
Сообщение учащегося “Едина ли объединенная Германия”, газета География, № 44, 1999г.
Учитель: Как развиваются внешние экономические связи Германии с Россией? Слайды №16. Об истории российско-германских отношений с 18 века, затем приводит примеры сегодняшних отношений, используя материалы периодической печати, затем предлагает ребятам совершить короткое путешествие по городам Германии и отметить эти города на контурной карте, показав их значение в жизни страны. (Берлин, Дрезден, Мюнхен, Гамбург, Кельн, Дюссельдорф, Лейпциг).
Города Германии. Слайды № 17-18.
Учитель предлагает ребятам подвести итог урока и ответить на вопрос: Почему одержав более 60 лет назад Победу над фашизмом, мы говорим о Германии как о друге, а не как о враге?
Некоторые ответы обучающихся:
- Изменилась политика Германии в отношениях с Россией; сотрудничество этих стран взаимовыгодно; создаются совместные предприятия; идет обмен студентами; развивается туризм; сам немецкий народ хочет жить в мире. В годы войны немцы, как и русские, потеряли на фронтах тоже немало людей. - На вопрос, почему же после Победы над фашизмом Германия стала нашим другом, партнером нельзя ответить однозначно. Может – это из-за того, что Германия занимает высокое место на мировом рынке и выгодный партнер. А может из-за смены поколений. Ведь сегодняшние дети мало знают о войне и не настроены враждебно к немецкому народу, а посетив эту страну понимаешь, что это дружелюбная страна. Можно восхищаться немецким характером, его трудолюбием, дисциплиной, пунктуальностью, которые помогли стране подняться из руин, признать свои ошибки и стать другом, партнером для России.
III. Домашнее задание: 1. стр.202-210.
На контурной карте показать экспорт и импорт Германии и подготовиться к тестированию по теме: “Страны Зарубежной Европы”
IV.Рефлексия.
Что нового вы сегодня узнали на уроке?
Какая тема вам показалась наиболее интересной?
3. Изменилось ли ваше отношение и интерес к ФРГ?
Литература:
Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира. - М., Просвещение, 2009.
Родионова И.А. Бунакова Т.М. Экономическая география. – М., “Московский лицей”, 2000, стр.275 – 283.
Энциклопедия для детей. Страны, народы, цивилизации, т.13. М., Аванта, 1999, стр.154 – 161.
Интернет – ресурсы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий