Публикация Современные тенденции обучения детей с умеренной умственной отсталостью

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С УМЕРЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Переводчикова Ольга Анатольевна
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №432 Колпинского района Санкт-Петербурга (ГБС(К)ОУ школа №432
Колпинского района Санкт-Петербурга)

Важнейшая задача обучения детей с умеренной умственной отсталостью – это развитие потенциальных возможностей ребенка, его трудовых, социально значимых умений и привитие необходимых для жизни навыков поведения. Л.С. Выготский отмечал, что в рамках специализированного обучения и воспитания у детей с умственной отсталостью возможно преодоление или сглаживание их биологически обусловленной недостаточности [3]. Для детей с нарушением интеллекта характерно общее недоразвитие личности и эмоционально-волевой сферы, но они так же, как и нормальные дети, способны развиваться, поэтому современная наука предоставляет множество технологий обучения умственно отсталых детей. Наиболее общие принципы и направления деятельности находят отражение в программах воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта. В качестве актуальных выступают такие программы воспитания и обучения, как «Программа воспитания и обучения умственно отсталых детей дошкольного возраста» (Д.П. Гаврилушкина, Н.Д. Соколова) [2]; «Программа воспитания и обучения детей дошкольного возраста с выраженной умственной отсталостью» (авторы: Т.Н. Исаева, Г.Н. Бакаева, Г.В. Цикото, Н.Б. Жарова, А.А. Еремина) [7]. Эти программы отражают современные тенденции и характеризуют авторские взгляды на воспитание и обучение детей с умственной отсталостью. Они включают в себя:
1. Теоретические основы, содержащие описание и характеристику основных закономерностей психического развития, исходя из возможностей и индивидуальных особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья.
2. Основополагающие принципы воспитания и обучения (включение ребенка в конкретную деятельность на основе процессов подражания и развитие мотивации к познавательной деятельности).
3. Содержание, средства, методы и инновационные приемы воспитания и обучения.
Это трудовая деятельность, музыкальное воспитание, конструирование, сюжетно-ролевые игры. Рассмотрим проблему обучения детей с умеренной умственной отсталостью. Учитывая накопленный к настоящему времени педагогический опыт обучения детей с нарушением интеллекта, следует выделить основные подходы к разработке программ обучения детей данной категории. Существующие программы реализуются с учетом индивидуальных особенностей и возможностей детей. Педагогу необходимо определить нарушения, особенности психического развития и осуществить качественный анализ результатов обследования. Это и будет предпосылкой для реабилитации детей с умеренной умственной отсталостью. В рамках современных программ обучения педагог опирается на сохраненные анализаторы, осуществляет образовательные, коррекционно-развиавющие и воспитательные мероприятия на основании имеющихся у ребенка функций [5]. Современные программы обучения детей с нарушением интеллекта являются поэтапными и включают в себя комплексную диагностику и разработку индивидуальных программ. В их большинстве проводится мониторинг эффективности и при необходимости осуществляется ее коррекция (адаптация для детей данной категории). Указанные выше программы системны по своему характеру. Их составляющие представляют собой системы средств, методов и инновационных приемов, которые актуальны для воспитания и обучения умственно отсталых детей [2]. Современные тенденции обучения детей с нарушением интеллекта связаны с решением ряда задач. Вот некоторые из них: формировать общеучебные умения и навыки; учить работать в группе; учить формулировать и высказывать собственные мысли. Комплекс задач в совокупности с перечисленными находит отражение в таких направлениях, как [1]:
1. Развитие высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи, внимания).
2. Психолого-педагогическая коррекция (коррекция поведения ребенка - обучение поведению в коллективе).
3. Развитие мелкой моторики (подготовка руки к письму, отработка элементарных моторно-графических навыков).
4. Развитие зрительного и слухового восприятия.
5. Развитие сенсорной сферы.
6. Социально-бытовая адаптация (развитие культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и элементарного бытового труда, то есть элементарных практических навыков в процессе практической деятельности, а также коммуникативных навыков).
7. Развитие связной речи (умение вести диалог, строить речевые конструкции и использовать обобщающие слова).
Современные тенденции обучения детей с нарушением интеллекта реализуются в следующих видах деятельности:
1. Представления об окружающем мире. Это расширение и углубление представлений о живой и неживой природе, о деятельности людей. Дети с умеренной умственной отсталостью учатся определять связи между предметами, явлениями и устанавливать причинно-следственные связи. Это способствует развитию познавательного интереса.
2. Классные занятия. Они предполагают использование разнообразных упражнений, способствующих моторному, интеллектуальному и сенсорному развитию и имеют гибкую структуру, разработанную с учетом индивидуальных особенностей и возможностей детей. На занятиях должен использоваться познавательный материал различной степени сложности. Необходимо базироваться на знаниях и умениях прошлых занятий, внося коррективы к уже имеющимся знаниям и умениям. Частая смена видов деятельности, привлечение внимания детей к новым пособиям, к новым видам деятельности осуществляется в целях удерживания его на необходимое время. Включенные в занятие релаксационные упражнения способствуют развитию у детей коммуникативных умений, обогащают эмоциональный опыт, формируют личностное развитие, а релаксационная музыка помогает снять психическое напряжение и утомление. Занятия должны быть насыщены положительными эмоциями.
3. Конструирование и изобразительная деятельность. Конструирование предполагает формирование зрительно-двигательной координации, представлений о последовательности действий, умение планировать замысел. Также необходимо научить создавать постройки по образцу, по рисунку и самостоятельно. Изобразительная деятельность предполагает развитие восприятия и чувства цвета, рисование под музыку, используя различные доступные техники рисования (рисование пальчиком, штампом, губкой, помазком, ладошкой, тампоном), рисование на заданную тему и по замыслу, умение воспринимать и воспроизводить ритмические рисунки. Она используется и в психотерапевтических целях (изотерапия), помогая детям успокоиться и расслабиться.
4. Музыкально-ритмическая деятельность. Она включает в себя развитие чувства ритма, темпа, слухового восприятия, музыкально-ритмических движений, умения петь песни, узнавать характер музыки.
Подводя итог, хочется отметить, что эффективность и динамику развития ребенка с умеренной умственной отсталостью целесообразно оценивать с помощью критериев, которые могут рассматриваться как универсальные:
1. Насколько правильно дети понимают требования педагога.
2. Насколько развиты у них мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, конкретизация, группировка, классификация, систематизация, абстрагирование.
3. Как долго могут удерживать произвольное внимание.
4. Насколько устойчив эмоциональный фон.
5. Как хорошо могут выполнять задания, предусмотренные программой для детей с умеренной умственной отсталостью.
6.Как быстро могут адаптироваться в социуме.
Но при всей универсальности критериев не надо забывать, что категория детей с умеренной умственной отсталостью довольно разнообразна и требует высокоорганизованного процесса обучения и воспитания, который отражают современные тенденции.
Литература:
Гаврилушкина, Д.П. Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста / Д.П. Гаврилушкина, Н.Д. Соколова. М.: Просвещение, 1983. 127 с.
Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский; под ред. В.В.Давыдова. М.: Педагогика пресс, 1999. 536с.
Гаврилушкина, Д.П. Воспитание и обучение умственно отсталых детей дошкольного возраста / Д.П. Гаврилушкина, Н.Д. Соколова. М.: Просвещение, 1983. 127 с.
Монтессори, М. Самовоспитание и самообучение в начальной школе / М. Монтессори. М.: Московский центр Монтессори, 1993. С. 117.
Пекелис, Э.Л. Клинико-педагогическая характеристика детей с задержкой психо-речевого развития и церебральной астенией и опыт коррекционно-воспи-тательной работы: дис. ... канд. пед. наук / Э.Л. Пекелис. М., 1991. 229с.
Сборник программ социальной адаптации лиц с выраженной умственной отсталостью / авторы составители: Т.Н. Исаева, Г.Н. Бачаева, Г.В. Цикото [и др.]; под. общ ред. Н.Ф. Дементьевой. М.:ЦИЭТИН, 1993 68 с.


Приложенные файлы


Добавить комментарий