Классный час в 7-классе на тему: Здоровье-это здоровый образ жизни


Классный час в 7-классе на тему «Здоровье – это здоровый образ жизни» проводился для формирования мотивации у учащихся на ведение здорового образа жизни. Он был организован в игровой форме, чтобы у семиклассников был интерес к этому уроку и к этой теме. При выполнении заданий ребятам необходимо было продемонстрировать понимание актуальности предложенной темы, креативность мышления, чувство юмора и умение сотрудничать друг с другом.Классный руководитель Прусова Наталья ПавловнаТема: «Здоровье – это здоровый образ жизни».Форма проведения – КВЗ (Клуб Весёлых и Здоровых)Цель: Содействовать сохранению здоровья учащихся класса.Задачи:-обеспечить учащихся необходимой информацией для формирования собственного образа жизни, позволяющего сохранить здоровье и уберечься от пагубных привычек;-мотивировать на необходимость позитивного настроения для укрепления здоровья;-воспитывать чувство коллективизма, умение работать в группе;-развивать чувство юмора и творческие способности учащихся.
Оформление: презентации, плакаты, воздушные шары, « маски-настроения», призы – «Кивин золотой» и «Кивин серебряный».Сценарий мероприятия:1. Вступительное слово классному руководителю. ( Игра – «КВЗ». Наказ жюри: «жёлтую карточку» использовать только в исключительных случаях. Девиз конкурса: «Хочешь быть здоровым - зарядись хорошим настроением!»).2.Представление команд: 1- «Крокет», капитан Кольчугин Эрнест; девиз команды: «Знать хотите наш девиз? – Вызывайте нас на «бис»!»2-«Минздрав», капитан Сафонова Алена; девиз команды: «Минздрав предупреждает: «Смех продлевает жизнь!»
3. Приветствие команд. Самое точное слово приветствия – это «здравствуйте», т.е. «Будьте здоровы!»…(Команды здороваются друг с другом, пожимают друг другу руки).4. Две разминки: Первая разминка для ума: составить пословицы.
Если хочешь долго жить, тот сам себе враг.
Здоровье сгубишь, брось курить.
Кто курит табак, новое не купишь.
Здоров будешь - делай зарядку до старости лет.
Лучше средства от хвори нет, проживешь дольше.
Двигайся больше - все добудешь.
Вторая разминка – для здоровья лёгких: надуть воздушные шарики. Какая команда сделает это быстрее и дружнее.5. Конкурс капитанов. Варианты ответов на вопрос «Что такое здоровье?»(Команды записывают ответы своего капитана, а потом хором повторяют всё, что сказал капитан. Можно дополнить ответы капитана).6. Конкурс реклам «Мы дружим со спортом» (Рассказ, фотогазета, презентация – любая форма представления своей дружбы со спортом).Команда «Минздрав» представляет конный спорт (Насимова Сабина), шахматы (Морозов Егор), бокс (Синицын Сергей).Команда «Крокет» представляет зимние виды спорта: беговые лыжи (Горячкова Яна), фигурное катание (Насимова Мадина), сноуборд (Матвеев Александр).
7. Конкурс презентаций «Дела класса для ЗОЖ». (Вспомним своё настроение, когда мы победили в общешкольном конкурсе инсценированной песни «Мы - за здоровый образ жизни» в прошлом году или когда участвовали в Робинзонаде в сентябре и победили. Какое оно было? Радостное, счастливое. Положительные эмоции – это здорово, потому что это здоровье.)8.Конкурс «Учёное слово: историки и социологи сообщают…».Откуда же попал в Россию табак, нам поведают историки (4 ученика).1 ученик. В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы – взрослые и дети держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснилось, что “дикари” традиционно используют его листья для частого вдыхания дыма.2 ученик. Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушеных листьев “тобакко” и… нескольких курильщиков. Он рассчитывал развлечь своих соотечественников невиданной экзотикой. Так и случилось: краснолицые “дикари”, украшенные перьями и пускающие дым изо рта, поразили весь испанский двор.Вскоре табак попал во Францию: Жан Нико, бывший послом в Испании, привез оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве, Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово “никотин” - так называют основной компонент табака.3 ученик. Постепенно курение стало “путешествовать” по Европе, дошло до России. Первое время за курение наказывали, если заставали человека за курением в 1 раз, то наказывали палочными ударами, во 2 раз – отрезали нос или уши. Но активного распространения курение не получило до тех пор, пока царевич Петр Алексеевич, постоянно общавшийся с иноземцами, не научился курить…При Петре I в России появились первые табачные фабрики; в казну потекли доходы от торговли табаком. Курение распространилось по всей стране. Тогда еще никто не знал, насколько опасна эта привычка.4 ученик. В 19 веке в обществе существовали довольно строгие правила этикета. Если в доме устраивался бал или прием, для курения отводилось специальное помещение – отдаленная комната или кабинет хозяина. Если бы кто-то вздумал закурить за столом или в танцевальном зале, такого гостя немедленно перестали бы принимать. Курить в гостиной, при дамах было просто непозволительно! В курительной комнате, разумеется, находились только мужчины. Курящая женщина была такой же редкостью, как сказочная Баба Яга. Даже курение на улице, при всех, считалось неприличным.- О чем же нам поведают социологи? (4 человека)
1 ученик. Статистика говорит, что от последствий курения каждые 13 минут умирает человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минут.2 ученик. В развитых странах в последнее время все более модным становится здоровый образ жизни – занятие спортом, потребление полезных продуктов и, разумеется, отказ от курения. При приеме на работу предпочтение отдается некурящим претендентам.3 ученик. Во многих общественных местах – кинотеатрах, ресторанах и так далее – действует официальный запрет на сигареты. За курение в общественных местах взимаются крупные штрафы, запрещается реклама табачных изделий.4 ученик. Я позволю себе напомнить еще об одной проблеме. Существует еще так называемое пассивное, или вынужденное курение. И дома, и в общественных местах некурящий человек часто вынужден находиться рядом с курильщиками и вдыхать табачный дым. Курение в присутствии некурящих – это не только элементарная невоспитанность, но и покушение на чужое здоровье.
9.Конкурс «Ситуация» (Как противостоять приглашению закурить: каждая команда разыгрывает небольшую сценку).10. Наш классный час подходит к концу. Каким было ваше настроение? На той стороне «маски-настроения», которая «изображает» ваше настроение в данный момент, оставьте свой автограф для «Маслякова». А пока жюри подводит итоги, хочу открыть один «секрет двойной радости»: радуемся все как при вручении «Золотого Кивина», так и при вручении «Серебряного Кивина».12. Подведение итогов. Вручение «Кивинов».
13.Классное чаепитие в кругу друзей.

Приложенные файлы


Добавить комментарий