Доклад Использование кинезиологических упражнений в образовательном процессе школы VIII вида


Государственное специальное (коррекционное)
образовательное учреждение для обучающихся,
воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №432
Колпинского района Санкт-Петербурга
Доклад
Использование кинезиологических упражнеий в образовательном процессе школы VIII вида
Переводчикова О.А.
2013 – 2014 учебный год
Кинезиология - наука о развитии головного мозга через движение.
Кинезиологические упражнения являются современной технологией.
Кинезиологические упражнения – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие. Они дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не принимали участия в учении и решить проблему неуспеваемости. Кинезиологические упражнения повышают стрессоустойчивость, снижают утомляемость, повышают способность к произвольному контролю.
Также кинезиологические упражнения позволяют улучшить у ребенка внимание, память, пространственные представления, общую моторику, активизируют интеллектуальные и познавательные способности. Они дают как немедленный, так и накапливающийся эффект, повышая умственную работоспособность и оптимизируя психоэмоциональное состояние.
Применение кинезиологических упражнений способствует синхронизации работы полушарий, развитию мелкой моторики, речевой активности, предупреждает нарушения устной и письменной речи. Применять их можно на всех видах урока.
Если кинезиологические упражнения используются на предметных уроках, то необходимо учитывать следующее: выполнение стандартных учебных действий может прерываться специальным кинезиологическим комплексом, тогда как творческую деятельность прерывать нецелесообразно. В случае, когда учащимся предстоит интенсивная умственная нагрузка, специальный кинезиологический комплекс рекомендуется применять перед подобной работой.
У умственно отсталых школьников снижается активность левого полушария, отвечающего за логику, анализ, математические способности, речь и языки, письмо. Чем более значительной является патология, тем больше недостаточность левополушарных взаимодействий и тем более возрастает функциональная активность правого полушария.
Современные кинезиологи рассматривают причину нарушений функций обучения в неспособности правого и левого полушарий к взаимодействию.
Для детей с легкой умственной отсталостью характерна выраженная неравномерность развития отдельных сенсомоторных и интеллектуальных функций. Совершенствование интеллектуальных и мыслительных прцессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела.
Современные кинезиологические методики направлены на активизацию различных отделов коры головного мозга, ее больших полушарий, что позволяет развивать способности ребенка или корректировать проблемы в различных областях психики.
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме наступают положительные структурные изменения. При этом, чем более интенсивна нагрузка (но оптимальна для данных условий), тем значительнее эти изменения.
В настоящее время растет число детей с легкой умственной отсталостью, которые проявляются нарушениями речи, мышления, изменениями качеств человеческой психики. Кроме неспособности усваивать новый материал, у таких детей наблюдаются и другие нарушения: неумение правильно читать и писать, перестановка слов, признаков, знаков, явлений.
Авторы практической кинезиологии считают, что одной из причин данного состояния является так называемая «координационная неспособность» к обучению, которая может быть устранена путем овладения специфическими двигательными упражнениями. В связи с улучшениями интегративной функции мозга у многих детей при этом наблюдается значительный прогресс в обучении, а также в управлении своими эмоциями.
Основным требованием к квалифицированному использованию специальных кинезиологических комплексов является точное выполнение движений и приемов. Педагог обязан сначала сам усвоить все упражнения до уровня осознания субъективных признаков изменений, происходящих в системах организма. После этого обучить каждого ребенка, получив обратную информацию о специфике воздействия.
Регулярные занятия по кинезиологической программе позволяют активизировать межполушарное взаимодействие, через которое полушария обмениваются информацией, происходит синхронизация работы полушарий.
В ходе систематических занятий по кинезиологическим программам у детей исчезают явления дислексии, развиваются межполушарные связи, улучшается память и концентрация внимания.
Для детей с умственной отсталостью необходимо отбирать упражнения по следующим критериям:
короткие инструкции;
небольшое количество движений;
несложные движения (особенно на начальном этапе);
соблюдение принципа «от простого к сложному» (сложные элементы вводятся и добавляются постепенно, по мере овладения детьми более простыми конструкциями);
работа по принципу «от известного к неизвестному» (постепенное добавление новых движений).
Кинезиологические упражнения необходимо проводить ежедневно.
Кинезиологические упражнения
Для начала урока:
Развивают тонкую моторику. Чем больше задействуются мелкие мышцы тела, тем больше создается нервных путей между лобными отделами мозга и другими отделами, развивается межполушарное взаимодействие, снимаются непроизвольные движения (синкенизии).
Кулак - ребро – ладонь. Три положения руки, последовательно сменяющих друг друга. Ребенок повторяет 8-10 раз. Выполнение сначала руками поочередно, затем совместно.
Колечко. «Ожерелье мы составим, маме мы его подарим».
Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем все остальные по очереди в прямом и обратном направления. Выполнение сначала руками поочередно, затем совместно (8-10 повторений).
Лезгинка. Левая рука сложена в кулак, большой палец отставлен в сторону, кулак развернут пальцами к себе. Правая рука прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняется смена правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Добиваться высокой скорости смены положений.
Лягушка. Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак, другая лежит на столе ладонью. По очереди менять положение рук. Совмещать с движением языка влево, вправо (8-10 повторений).
Дом-ежик-замок. Пальцы соединить под углом. Большие пальцы соединить. Поставить ладони под углом друг к другу. Расположить пальцы одной руки между пальцами другой. Ладони прижать друг к другу. Пальцы переплести.
Для середины урока:
Выполнение перекрёстных движений способствует активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.
Ухо - нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой - за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
Мельница. Рука и противоположная нога вращаются круговыми движениями сначала вперед, затем назад, одновременно с вращением глаз вправо, влево, вверх, вниз. Время выполнения 1-2 минуты. Дыхание произвольное.
Перекрестное марширование. Медленно шагать, попеременно касаясь то правой, то левой рукой до противоположного колена, чередовать с односторонними касаниями.
Для конца урока:
Кулачки. Сжать пальцы в кулак с загнутыми внутрь большими пальцами. Сделать выдох, не торопясь, сжать кулак с усилием. Затем, ослабляя усилие, сделать вдох. Повторить 5 раз с закрытыми глазами.
Свеча. Исходное положение - сидя за партой. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом задуть свечу. А теперь представьте перед собой 5 маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и задуйте эти свечи маленькими порциями выдоха.

Приложенные файлы


Добавить комментарий