«Волшебная сила черной краски»


«Волшебная сила черной краски»
Цель: Заинтересовать детей получением оттенков темных цветов и познакомить с изменением красок с помощью черных красок.
Материал. Гуашь, палитры из плотной бумаги, тонкого картона, кисточка, стаканчик-непроливайка, салфетка.
Ход занятия. Воспитатель рассказывает: Что после Новогодних праздников все те краски , которые мы использовали при создании « голубой книги сказок», радовали нас. « Вы слышали, что сказал Дедушка Мороз, - говорили они.- Какие нежные голубоватые переливы искрящегося на солнце снега нарисовали дети».
Первой не выдержала Черная краска. Она сказала: «Простите, пожалуйста, но вы забываете, что это не только ваша заслуга. Если бы не наши дети, которые сумели так искусно и красиво смешать вас с другими цветами, то сохнуть бы вам в этой коробке, и ни кто и никогда бы не узнал бы о том, как вы прекрасны». Но при этом Черная краска с грустью сказала: « Как жаль, что я так не привлекательно внешне. Черный цвет навевает грусть, и дети не хотят его использовать. Но напрасно они обходят и боятся меня. Как только они начнут со мной работать, я открою им свою тайну».
Взяв в руки баночку с черной краской, воспитатель продолжает рассказывать: « Мне стало жаль серную сказку. Ведь она не виновата своей не привлекательности. Но я знаю, что без нашей черной краски не обходиться ни один замечательный художник. Я у спокоила ее и попросила рассказать о своей тайне. И вот что она мне сказала:
О моей волшебной силе узнает только тот ребенок, кто начнет смешивать меня с другими красками. Если в красную краску добавить черную, то получите коричневый цвет, к желтой – оливковый а если меня смешать с синей , фиолетовой, зеленой, то я вновь превращусь в черный цвет. Если к каждой краске добавить черную , то цвета сразу станут черными.
Закончив свой рассказ, воспитатель предлагает проверить волшебную силу Черной краски. Получив согласие ребят, воспитатель раздает им листы бумаги, вырезанные в форме палитры. Дети начинают экспериментировать.
В конце занятия воспитатель радуется цветовым находкам ребят и благодарит Черную краску за то, что она открыла им свой секрет своей волшебной силы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий