Конспект и анализ занятия по рисованию «Кто живет в осеннем лесу!» (средняя группа)


Конспект занятия по рисованию «Кто живет в осеннем лесу!»
Программное содержание: развивать у детей замысел – продолжать содержание предыдущего занятия, учить детей изображать зайчика, закреплять умение держать кисть, пользоваться салфеткой. Использовать для изображения животных соответствующие цвета.
Словарь: глаголы: набираю, рисую, прыгает, сидит, прижался, испугался.
Прилагательные: радостная, яркая, пушистый, серый, красные, желтые, оранжевые, унылая, трусливый;
Существительные: заяц, деревья, листья, шубка, лапы, заячья голова;
Наречия: вверху, внизу, слева, справа.
Оборудование: рисунки предыдущего занятия, краски, кисти, салфетки.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, альбомов, для раскрашивания.
Методические приемы: вопросы, активизирующие речь детей, сопряженная и отражающая речь, игровые приемы.
Ход:
Ребята, на прошлом занятии вы рисовали радостную осень. А сегодня давайте поселим в наши леса животных. Кого можно встретить в осеннем лесу? (зайчика, ежика). Да, всех этих животных можно встретить в осеннем лесу, но мы с вами поселим зайчика. Посмотрите, к нам в гости пришли разные зайчики. Давайте рассмотрим их. Что есть у зайчика? (туловище, лапы, голова, хвост, уши, глаза …)
Какая часть тела больше? (туловище)
Голова находится чуть сбоку вверху у туловища.
Какой хвостик? (хвостик у зайца маленький, находится с другой стороны туловища).
А где находятся лапки у зайчика? (внизу, под туловищем)
Какого цвета шубка? (серая, коричневая)
Посмотрите, ребята, как можно изобразить зайчика (выкладывание на фланелеграфе по частям). Если мы изобразим лапки у зайчика вот так, то что он будет делать? (зайчик сидит, прижался, прыгает, бежит)
Из каких геометрических фигур мы будем рисовать зайчика? (из овалов) А какого цвета? (серого)
Посмотрите, я покажу, как нужно рисовать зайчика. Смачиваю кисточку в воде, набираю коричневую краску на весь ворс, лишнюю краску убираем о край баночки, кисточку беру за железную рубашку. Начинаю рисовать с туловища.
А какой формы туловище? (овал). Прикладываю кисточку к бумаге всем ворсом, кисточка бежит по прямой, закругляется, бежит по короткой стороне, закругляется, бежит по длинной стороне, закругляется и прибежала туда, где была. Сейчас закрасим туловище прямыми линиями, не выезжая за края (показ).
Затем рисую голову, чуть поменьше овал, закрашиваю ее, нарисую длинные ушки у зайчика, маленький пушистый хвостик. Сейчас нарисую лапки – зайчик у меня притаился. Осталось нарисовать глазки, носик, усики, но нужно подождать, когда высохнет краска. Вот у меня получился зайчик.
Здесь я нарисовала большого зайчика, а в лесу мы должны нарисовать маленького. Зайчика можно нарисовать под елочкой, деревом или просто бегущего по тропинке. Посмотрите (показ работы педагогом).
Давайте перед работой вспомним с чего мы начнем?
Выберем, какого зайчика будем рисовать, сначала нарисуем туловище, овальной формы, затем голову, уши, хвост, лапы, глаза, нос, усики.А сейчас приготовим пальчики к работе.
Пальчиковая гимнастика. Ушки длинные у зайки
Из кустов они торчат.
Он и прыгает, и скачет,
Веселит своих зайчат.
2 часть. Работа детей. Индивидуальные беседы с детьми: Что ты делаешь?
Набираю краску, прижимаю всем ворсом к месту и рисую туловище. Какой у тебя зайчик? (маленький, пушистый, он бежит по тропинке)
Где находятся ушки у зайчика? (он прижал ушки)
3 часть. Анализ: выставляются детские работы (приходит зайчик).
Спасибо, ребята. В лесу мне теперь будет очень весело, посмотрите, какие разные зайчики: трусливые, бегущие, прыгающие.
У меня зайчик сидит под елочкой, ждет, когда за ним придет мама. Он пушистый, серый, у него есть голова, хвостик, туловище, лапы.
Молодцы!
Анализ рисование «Кто живет в осеннем лесу».
Программное содержание: учить развивать замысел предыдущего занятия, учить изображать зайчика, закреплять умение держать кисть, пользоваться салфеткой, использовать соответствующие цвета (учить смешивать белую и черную краски)
Словарь:
Глагольный: набираю, рисую, смешиваю, прыгает, сидит, прижался, испугался.
Прилагательных: радостная, яркая, пушистая, серый, красные, желтые, оранжевые, унылая, трусливый.
Существительных: заяц, дерево, листья, шубка, лапы, голова, хвост.
Наречия: вверху, внизу, слева, справа.
Методические приемы: объяснение, напоминание, полный и частичный показ, анализ детских работ, вопросы к детям, активизирующий словарь, внесение модели-описания, сюрпризный момент, игровые приемы.Оборудование: кисть, салфетка, краски, работа детей с предыдущего занятия.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций.
Анализ: Развивался активный и пассивный словарь детей. Поставленные задачи были реализованы: развивалась связная речь, составление монолога-описания, а наряду с речевыми задачами решались задачи по изодеятельности, продолжали развивать замысел предыдущего занятия. Учили изображать зайца из овалов разной величины, закрепляли умение правильно держать кисть, учили смешивать краски.
Для занятия подготовили все необходимое оборудование. Использовали помощь дежурных детей. Перед занятием была проведена предварительная работа: рассматривание иллюстраций (зайчик сидит, бежит), ответы на вопросы педагога по картине. На занятии использовали разные методы и приемы работы: полный и частичный показ, объяснение, напоминание, анализ детских работ, вопросы к детям, использование модели, игровые приемы, сюрпризный момент при организации занятия.
На протяжении всего занятия развивался словарь детей: глагольный – набираю, рисую, прыгает, бежит, сидит, испугался, смешиваю; словарь прилагательных: радостная, яркая, пушистый, серый, красный, желтый, оранжевый, трусливый; словарь существительных: заяц, деревья, листья, шубка, лапы, голова, хвост; словарь наречий: вверху, внизу, слева, справа; словарь числительных.Словарь детей активизировался в I части занятия при ответах на вопросы педагога, во II части – при индивидуальных диалогах с детьми (например: какой у тебя зайчик? У меня трусливый зайчик, он спрятался под елку от волка), а также в III части при анализе работ. Дети согласуют прилагательные с существительными (трусливый зайчик); числительные с существительными (один зайчик под елкой).
При анализе детских работ дети составляют небольшие рассказы о своем рисунке. Дети рассказывают о своих зайчиках, используя модель, их цвет, величину, положение зайца и на аккуратность работы.
Например: Это было осенью. Зайчик серый. Ушки и тело овальные, голова круглая. У него есть голова, нос, глаза, ротик, лапки, маленький хвостик. На голове длинные ушки, хвостик вверху туловища. Зайчик мягкий, пушистый. Он бежит к большому дереву, смотрит в бок. Дерево коричневое, высокое с веточками короткими и длинными. Ствол толстый, а ветки тонкие, их мало, пять, только вверху ствола. Осталось два листочка желтых, остальные опали на землю.
Таким образом, ребенок выделил объекты описания, цвет, форму, части, величину, относительное расположение, но использует однотипные выражения между предложениями, отсутствует заключительная фраза. На протяжении всего занятия развивается словарь детей, как активный, так и пассивный, а также связная монологическая речь.

Приложенные файлы


Добавить комментарий