Конспект занятия И о коже надо заботиться


«И о коже надо заботиться»
Цель: Познакомить детей с органом осязания - кожей.Раскрыть представления о строении кожи, внешнем виде и её функциях. Вызвать желание познавать организм и заботится о своём здоровье
Развивать экспериментальные возможности детей. Воспитывать дружеские отношения и взаимопомощь. Расширять и обогащать словарный запас.
Ход занятия:
В: Дети, какие вы сегодня красивые, какие у вас добрые лица. Покажите, друг другу свои лица. Я вас всех очень люблю. Мы с вами друзья. Правда? Давайте поиграем в игру «Найди своего друга».
Обнимитесь, посмотрите друг на друга и скажите, какие помощники есть у вас на лице.
Ответы детей.
В: А хотите познакомиться с ещё одним вашим помощником? Тогда отгадайте какие предметы находятся в «чудесном мешочке» (Дети отгадывают на ощупь предметы.)
Догадались? Это кожа. А хотите, чтобы к вам пришел ваш знакомый профессор Знай?
П. З. (Воспитатель одевает «квадратную академическую шапочку», «мантию» и берет свою «научную книгу» )Здравствуйте. Слышал, о чем вы тут говорили. Вы узнали еще об одном помощнике - коже. Посмотрим, что вы еще знаете о коже. Вы часто задаете мне вопросы, а сегодня я хочу вас поспрашивать. Покажите, где же у вас есть кожа? А под волосами у вас что? Потрогайте кожу. Какая она? Согните руки, присядьте. Мешает вам кожа? Оттяните кожу, отпустите. Она возвратилась на место. На что она похожа? (резина). Какая она? Какого она цвета? Если кожа белая, то вы какие? (белокожие)
Поставьте ладошки вместе и посмотрите, ваша белая кожа абсолютно одинаковая? А бывают ли люди с другим цветом кожи? С каким? Потрогайте руки друг друга. Что вы можете сказать о температуре кожи? О влажности?
П. З. Ну что же, я остался доволен вашими ответами. Давайте пройдем в наш кинозал.
(Просмотр отрывка о коже из м/ф «Улица Сезам» ).
А сейчас давайте пройдем в нашу научную лабораторию.
Рассмотрите под лупой кожу на кончиках пальцев. Что видите?
Давайте намажем пальчики гуашью, отпечатаем на бумаге и рассмотрим рисунки под лупой.
А теперь все рисунки соединим. Посмотрите, абсолютно они одинаковы или нет?
А что по этому поводу пишут в моей «научной книге»?
(чтение отрывка «А знаете ли вы, что у каждого человека свой особенный рисунок. В мире нет и двух людей, у которых были бы абсолютно одинаковые рисунки на пальцах. А еще наши пальцы оставляют на вещах свои фотографии, которые называются отпечатками пальцев»). Как вы думаете, где используют отпечатки пальцев и для чего? А теперь потрогайте лёд. Что чувствуете? Представьте, что вы дотронулись до горячего чайника. Что сразу сделаете? Почему? Ущипните себя сильно. Что почувствуете? А сейчас представьте себе, что наша кожа не чувствует боли. Хорошо это или плохо? А что пишут по этому поводу в моей «научной книге»? (Просто страшно подумать, как бы мы жили, если бы не чувствовали боли. И очень хорошо, что привыкнуть к ней нельзя, потому что боль это сигнал тревоги, призыв о помощи, посланный в мозг. На таком маленьком, как ноготь мизинца, участке кожи около 100 нервных телеграфистов. Ой, простите, нервных окончаний или болевых точек. Поэтому, в каком бы месте ты не прикоснулся иголкой к коже, обязательно попадёшь в кончик нерва, который телеграфирует в мозг: «спасите! больно!» в этот же миг мышцы получают от мозга команду: «отдёрнуть руку», и мы отдёргиваем её.) Представляете, как всё это происходит мгновенно!
А сейчас я проведу с вами опыт. Пока только с одним человеком. Кто хочет? (отгадывают букву из наждачной бумаги) затем все отгадывают.
Как вы думаете, кому нужны книги с такими выпуклыми буквами? Почему? Совершенно верно, потому что у слепых кожа ещё более чувствительная, чем у зрячих. А сейчас снимите туфли и пройдите по этим коврикам. Зачем нужно ходить по таким колючим коврикам? Посмотрите на этот рисунок (стопа с проекцией внутренних органов). Оказывается, на коже стопы очень много нервных окончаний, которые называются активными точками. Они связаны со всеми внутренними органами, и когда они раздражаются, то человек становится здоровее. А если у него что-то болит, то он быстрее выздоравливает.
Наденьте туфли и давайте снова вернемся в нашу лабораторию. Рассмотрите кожу с помощью лупы с наружной стороны кисти. Что видите? Эти дырочки называются порами. Представьте, что вам холодно. Покажите это.
Что появляется на коже? (гусиная кожа). Эти поры закрылись и не выпускают тепло из организма. А теперь покажите как вам жарко.
Что происходит с кожей? (поры раскрылись, тепло выходит из организма). Что появляется на коже? (пот) А с нашим организмом что происходит? (охлаждается)
Вместе с потом выходят вредные вещества, и кожа дышит через поры. Вот такая наша кожа, прямо волшебница. В холод согревает, а в жару охлаждает. С чем ее можно сравнить? (одежда). Какая одежда согревает нас с ног до головы. Её ещё носят космонавты (скафандр).
А знаете ли вы, как кожа спасается от солнечных ожогов? (она загорает).
Давайте пройдем в кинозал и посмотрим отрывок из любимой телепередачи «Улица Сезам» (там задают вопрос «почему наша кожа сморщивается, когда мы долго лежим в ванне?)
Над этим вопросом подумайте дома с родителями. Потом расскажите нам всем.
Пошепчитесь со своей кожей и спросите, могли бы вы жить без нее?
Наш разговор о коже еще продолжится. И профессор еще не раз придет к нам в гости.

Приложенные файлы


Добавить комментарий