Использование ТРИЗ технологии в начальных классах на уроках русского языка


Использование ТРИЗ технологии в начальных классах
на примере урока русского языку в 4 классе по теме
"«Открытие» двух спряжений глаголов"
Русский язык. 4 класс. Начинаем изучать спряжение глагола. Это одна из самых трудных тем русского языка для четвероклассников. Можно начать традиционно. А можно вместо привычного – тема урока «Открытие» двух спряжений глаголов. Знакомство с двумя наборами окончаний", учитель говорит: «Я загадала объект, который мы будем сегодня изучать на уроке русского языка. Угадайте его, задавая вопросы, на которые я могу отвечать «да и нет». Комфортное начало урока способствует положительному эмоциональному настрою учащихся. Такое начало захватывает необычностью, яркостью, активизирует детскую познавательную потребность и активность. Каждый хочет угадать объект, который задумал учитель. Идет обмен репликами, вопрос одного ученика активизирует мысль другого, стимулирует активность.
Это «Да-нетка», самый распространённый приём, который можно применять с первых уроков первого класса. Педагог загадывает нечто (число, объект, понятие). Школьники пытаются найти ответ, задавая вопросы. В результате происходит сужение поля поиска и постепенно самостоятельно ученики «раскрывают» секрет задумки. Игра развивает умения выделять различные признаки объектов, осуществлять классификации по различным основаниям, формирует умение систематизировать уже имеющуюся информацию, умение слушать и слышать друг друга.
Объект угадан, это глагол. Что дальше? Педагогика подсказывает, нужно повторить все изученное о глаголе, обобщить и систематизировать учебный материал, определить границы своих знаний по теме.
Для этого я использую прием ТРИЗ технологии модель “Элемент – Имя признака – Значение признака». Ее целесообразно использовать для систематизации знаний на уроке, создания краткой характеристики изучаемого понятия и выявления границ знаний. Она помогает организовать деятельность по постановке проблемы. На уроках мы используем такую модель.
Элемент Имя признака Значение признака
Элемент - это все, что мы рассматриваем, анализируем, изучаем, в нашем случае – это глагол. Любой элемент можно описать через признаки (вопросы) и их значения (ответы). Школьники составляют паспорт объекта,
Объект Имя признака Значение признака
глагол Что такое глагол? Часть речи
Обозначает Действие предмета
Вопросы Что делает?
Начальная форма Неопределенная форма
Время Настоящее, прошедшее, будущее
Лицо Первое, второе, третье
Число Единственное, множественное
Итак, знания школьников обобщены, выделены существенные признаки и составлена краткая характеристика части речи. Теперь актуализация знаний. Как привлечь внимание детей к новой орфограмме. Поможет работа с копилкой.
Ученики начинают собирать копилку «Глаголы» за несколько уроков до изучения темы. Слова пишутся маркером на корточках крупными печатными буквами, затем вывешиваются для всеобщего ознакомления и проверки на соответствие заданию. Школьники проверяют, все ли слова подходят к заданной теме или орфограмме.
Проводим исследование копилки и повторяем изученные орфограммы правописания глаголов. Провожу игровые тренинги: «Мои друзья», «Я беру тебя с собой», «Теремок», «Держи вора» или «Расселение».
Например, при проведении игры «Мои друзья» ведущий говорит «Мои друзья все – у кого правописание -тся». Все четвероклассники, у кого такой признак встречается у глагола на карточке выходят к ведущему и аргументируют правильность выбора по характерным признакам орфограммы.
Работа с копилками дает хороший учебный результат. Задания на систематизацию слов помогают выделять характерные признаки орфограмм, подбирать проверочные слова, а это прямой путь к грамотному письму. Здесь ситуация «знает правило, но не применяет его при письме» исключается.
Для тренинга«Расселение» класс делится на группы из 5 – 6 человек. У каждого задание «Расселите, а мы угадаем признак». Каждая группа объединяет глаголы своим способом. Затем группа представляет свою работу классу, а остальные угадывают, по какому признаку сделано разбиение. Глаголы «расселили» по изученным орфограммам. Но выявлена группа глаголов, которая не подходит под признаки изученных орфограмм.
-7239045085Органично начинается следующий этап урока - постановка учебной задачи. Есть проблема – группа глаголов с безударным окончанием. Как писать? Как проверять?
На уроках с использованием ТРИЗ знания не передаются от учителя к детям, а формируются в результате самостоятельной работы с информацией.
Сначала организуем наблюдение за изменением глагола по лицам и числам в группах. Результаты фиксируются на доске. Пришли к выводу, глаголы имеют 2 группы ударных окончаний. В учебнике нашли правило, что называется спряжением.
Закрепление нового материала. Группа получает задание – составить инструкцию «Как узнать спряжение глагола». Используем модель «Если, то». Указываем признак орфограммы и признак классификации. Если в ударном окончании глагола есть -Е, то это глагол 1 спряжения.
Правильность составленного алгоритма проверяется в первичном закреплении изученного. Работают в парах или индивидуально.
Рефлексия предоставляет возможность школьнику понять, что было самым трудным на уроке? Над чем нужно ещё поработать? Что особенно понравилось и запомнилось?
Уроки на которых используется ТРИЗ технология носят ярко выраженный деятельностный характер, школьники сравнивают, проводят классификацию объектов, выбирают основания и критерии для сравнения языковых понятий, устанавливают причинно-следственные связи в языке, строят логические цепи рассуждении.
Эта технология обеспечивает школьникам умение учиться, формирует способность к саморазвитию и самосовершенствованию, учит планированию и прогнозированию. В обсуждении изучаемого материала, происходит «изобретение» или открытие знаний, создается ситуация успеха

Приложенные файлы


Добавить комментарий