Использование проектной деятельности в совместной работе учителя-логопеда и воспитателя группы компенсирующей направленности, как залог успешного речевого развития детей с тяжёлыми нарушениями речи.


Использование проектной деятельности в совместной работе учителя-логопеда и воспитателя группы компенсирующей направленности
Анализируя различные формы коррекционной работы с детьми с нарушениями речи, мы искали такие, которые позволили бы ускорить процесс постановки, автоматизации нарушенных звуков, в целом развития всех компонентов речи, когнитивных процессов, коммуникативных навыков. В связи с этим актуальным становится поиск эффективных форм и методов, необходимость включения в содержание образования дошкольника поисковой - исследовательской деятельности, требующей использования знаний и умений в новой для них ситуации, для решения новых проблем. Поиск путей решения привёл к попытке применения в совместной работе учителя-логопеда и воспитателя группы компенсирующей направленности с нарушениями речи проектного метода. Нам оказались близки характерные для него черты: слияние теории и практики, когда ставятся и выполняются умственные задачи, при этом отправной точкой воспитательно – образовательного, коррекционно-развивающего обучения являются интересы ребёнка.
Основой воспитательно – образовательного, коррекционно – развивающего процесса в группе компенсирующей направленности являются “Программа воспитания и обучения в детском саду” (автор М. А. Васильева) и “Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада” (авторы: Т. Б. Филичева и Г. В. Чиркина, на которых базируется применяемый нами проектный метод. Апробация данного метода в течение трёх лет и анализ диагностики речевого и общего развития воспитанников убеждают, что он, вкупе с традиционным подходом в работе, способствует всестороннему развитию дошкольников с речевыми проблемами в согласии с предпосылками и побудительными мотивами, свойственными дошкольному возрасту.
Исходя из выше означенного, пришли к выводу о необходимости разработки коррекционно-развивающих тематических проектов, структура которых подчинена главному в работе учителя - логопеда и воспитателя группы компенсирующей направленности с нарушениями речи - решению вопросов коррекции и развития речи воспитанников на фоне интереса детей, что обеспечивает мотивацию к успешной подготовке к школе. При выстраивании конкретного проекта или его составляющих принимаем во внимание, что сегодняшний ребёнок с речевыми проблемами - это не только нарушения всех компонентов речевой системы, но и недоразвитие психических процессов, психологические и медицинские проблемы, поэтому постепенно, поэтапно учимся вместе (учитель-логопед, воспитанники и воспитатели группы, другие педагоги и родители) выстраивать развивающее пространство ДОУ, решать различные познавательно-практические проблемы, накапливать опыт творческого сотрудничества, что помогает нашим воспитанникам не только успешно справиться с их несовершенствами, но и строить свой собственный жизненный мир.
Поэтому на начальном этапе коррекционно-развивающего обучения, когда ребёнок не может проявить самостоятельность в выборе, обозначении проблемы и способов её решения, обосновывает закономерность активной роли взрослого в проекте. Естественно, постепенно, к 7-летнему возрасту, эта роль взрослого видоизменяется, уступая место самоудовлетворению разнообразных интересов каждого дошкольника, реализации его потребностей в активной совместной интеллектуальной или продуктивной деятельности, его самореализации и творческому самовыражению. Взрослея и развиваясь, стремясь к самопознанию, дети становятся более самостоятельными, способными выслушать и воспринять сказанное, осмыслить и проанализировать, сдержать собственные импульсивные побуждения, проконтролировать себя и других самостоятельно и объективно. Дошкольники подготовительной к школе группы уже в состоянии принять выявленную самостоятельно проблему, осмыслить цель, которую надо достичь и выбрать тот путь, который приведёт к успеху. Доминантная роль учителя - логопеда и воспитателя становится всё слабее и слабее, педагог включается в сотрудничество с детьми по реализации идей воспитанников, поскольку ориентирование идёт на применение и приобретение новых знаний, умений и навыков, нового жизненного опыта детьми через самореализацию и саморазвитие. Данный подход в вопросе применения проектного метода в нашей работе основывается на идее, что ребёнок - саморазвивающаяся система при создании оптимальных условий для его саморазвития и самосовершенствования.
При разработке рабочей программы группы компенсирующей направленности с нарушениями речи учитывается лексико–тематическое планирование, и изучение некоторых лексических тем заменяется краткосрочными проектами (Приложение 5:
Приложение 5.2., 5.3., 5, 4., 5.7., 5.8., 5.9., .) В ходе прохождения темы у детей значительно расширяется словарный запас, формируется грамматический строй и развивается связная речь. На каждую изучаемую тему составляется проектная «паутинка», в которой выделяются центры развития: центр Математики, центр Развития речи, центр Книги, центр Игры, центр Искусства, центр Движения и центр Грамотейки. В каждом центре планируется работа по определенной теме в течение недели, подбирается соответствующий материал, интересные задания для работы с детьми, которые развивают творческие способности и коммуникативные навыки. В ходе реализации проекта, в течение недели, дети выполняют запланированные задания в центрах, а также в сочетании заданий из различных центров. В то же время и воспитатели, и учитель - логопед организовывают непосредственную образовательную деятельность в соответствии с подобранными заданиями по центрам развития. Работа по методу проекта собирает очень благодатный и многообразный материал. Так как у детей с ОНР слабая речевая память, зачастую отсутствует чувство рифмы, что затрудняет заучивание стихов, у многих детей не сформирована связная речь. Для того, чтобы решать данные проблемы да и многие другие, нами были разработаны проекты по темам: «Как рождается книга» (долгосрочный проект, «Осень золотая», «Витамины растут на грядках», «Витамины растут на деревьях», «Мир насекомых», «Перелётные птицы», «За грибами в лес пойдём», «Домашние питомцы», «Дикие животные наших лесов», «Синичкин день», «Кто на свете всех милее» и другие. В этих проектах родители являются активными помощниками и советчиками своим детям. Такая работа имеет большое значение для выполнения основной цели работы в группе компенсирующей направленности с нарушениями речи - формирование и развитие всех компонентов речи.
Довольно легко вписывается в систему проектной деятельности интеграция, поэтому мы включили в логопедическую работу небольшие содержательные фрагменты разных видов деятельности: рисование, лепка, конструирование, математическое развитие.
Заключение
Итак, достижение эффективности в воспитательно-образовательной и коррекционно-развивающей работе стало возможным, благодаря взаимодействию всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач с использованием метода проектов.
В результате работы по реализации краткосрочных и долгосрочного проектов мы добились следующих результатов:
воспитанники:
• обрели навыки исследовательской деятельности;
• проявляют активный интерес к предложенной деятельности;
• активно включаются в процесс познания;
• владеют коммуникационными и коммуникативными навыками;
• проявляют эмоциональную заинтересованность к совместной проектно- исследовательской деятельности;
• владеют различными способами решения поставленных задач;
родители:
• активно взаимодействуют с ребёнком и с педагогами через проектную деятельность;
• установились партнёрские отношения с семьями воспитанников;
• с желанием и интересом участвовали в жизни группы, ДОУ.
Использование проектного метода также положительно повлияло на усвоение программного материала по «Программе воспитания и обучения в детском саду» М. А. Васильевой. В конце 2011 учебного года по результатам обследования нами были получены положительные результаты.
А также результаты обследования речевого развития (диагностика отслеживания уровня речевого развития детей-логопатов группы компенсирующей направленности № 9 с использованием «Тестовой методики диагностики устной речи младших школьников» Т. А. Фатековой (М., АРКТИ, 2000) адаптированной Начаровой Оксаной Викторовной (МДОУ "Детский сад "Солнышко", г. Муравленко, festival.1september.ru). показали, что из 13 детей-логопатов с низким уровнем 0%, с уровнем ниже среднего 0%, со средним уровнем 0%, с уровнем выше среднего 62% (8 человек, с высоким уровнем 38% (5 человек). У выпускников нашего ДОУ, посещавших группу компенсирующей направленности с нарушениями речи :
- достаточно сформированы артикуляционная, тонкая и общая моторика;
- сформированы произношение и фонематический слух;
- закреплены навыки звукослогового анализа и синтеза слов;
- достаточно развиты фонематическое восприятие, внимание, память, логическое мышление;
- обогащена, уточнена и активизирована лексика;
- дети достаточно свободно пользуются простыми и сложными предложениями;
- развиты коммуникативные способности, отсутствует барьер общения.
Анализируя уровень развития речи детей-логопатов группы компенсирующей направленности с нарушениями речи № 9, учитывая сроки предоставления воспитанникам коррекционно-развивающей помощи и степень позитивных изменений в речевом развитии, можно оценить речевое развитие по следующим критериям. А именно:
- при полном соответствии речи ребенка и его интеллектуальной деятельности, возрастным показателям нормы – речевое развитие определялось как «речевая норма»;
- речевое развитие определялось как «без значительных улучшений», если по истечении периода коррекционно-развивающих мероприятий логопедическое заключение осталось на прежнем уровне, но произошли позитивные изменения в рамках имеющейся ситуации развития (показатели мониторинга)
- при отсутствии любых позитивных изменений предусмотрен критерий – «отсутствие положительной динамики».
Таким образом, у 39% детей наблюдаются «значительные улучшения» в речевом развитии: трое детей с билингвизмом, 1 ребенок с остаточными нарушениями слоговой структуры, 1 ребенок с ФФНР. У 61% детей – речевая норма.
Наши дети - выпускники 2011 года - успешно учатся в общеобразовательных школах и гимназии. Неуспевающих среди выпускников группы компенсирующей направленности с нарушениями речи нет.
Результаты педагогической деятельности доказывают, что проектный метод в дошкольном учреждении в последнее время стал одним из основных компонентов в организации непосредственной образовательной деятельности, и вся деятельность педагогического коллектива в группе компенсирующей направленности строится на проектной основе и это дает почву для плодотворной, творческо-исследовательской деятельности коллектива.

Приложенные файлы


Добавить комментарий