СЦЕНАРИЙ внеклассного мероприятия «Волшебная дымка»



РГОУ «Ибресинская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат»











СЦЕНАРИЙ
внеклассного мероприятия
«Волшебная дымка»




Воспитатель:
Пидукова Л.Н.



2013 г.
Цель:
Познакомить учащихся с традициями в росписи дымковской игрушки, формировать навыки в создании единства формы и декора игрушки, композиции и ритма цветовых пятен и элементов.
Задачи:
Образовательная: формировать умения создавать узоры по собственному замыслу, используя разнообразные работы кистью в изображении знакомых элементов.
Развивающая: развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, цвета, творческие способности.
Воспитательная: воспитывать любовь к искусству народных мастеров.
Оборудование и материалы: образцы дымковской игрушки; таблица с изображением росписи дымковских элементов; эскизы собственной разработки воспитанников; акриловые и гуашевые краски; салфетки и тряпочки; печатки-тычки (ватные палочки), баночки с водой, кисти.
План занятия:
Организованная часть: Приветствие в стихах, цели и задачи занятия.
Теоретическая часть: Краткий обзор пройденного материала.
Практическая часть: Роспись дымковской барышни по эскизу.
Заключительная часть: Организация тематической выставки.
Дети входят в зал под русско-народную музыку.
Воспитатель: Дорогие ребята и уважаемые гости, я вас всех сегодня приглашаю в мастерскую глиняной игрушки. Мы с вами сегодня попутешествуем по стране Дымково. Наше сегодняшнее занятие называется Волшебная Дымка.
Когда-то очень давно на проросшем лесом берегу реки Вятки построили наши предки город, окружили его крепостными стенами, глубокими рвами. А на другом берегу со временем появилось поселение - слобода. По утрам хозяйки дружно топили печи, и кудрявые дымки весело поднимались к небу.
Наверное, поэтому и назвали слободу Дымковской. Но не только каравай хлеба да горшки с кашей поспевали в жарких печах. Издавна в Дымковской слободе жили гончары. А вы знаете, кто такие гончары? Гончар - это мастер, изготовляющий глиняную посуду. Лепили из местной красной глины посуду, дымковские игрушки, а ещё дудочки-свистульки. Слепят и в печь поставят, чтобы стали они крепкими и долго всех радовали. Поэтому и дымили очаги гончаров.
Слайд 3.
Ели спит у большака.
В инее седом,
Спят деревья, спит река
Скованная льдом.
Мягко падает снежок,
Вьется голубой дымок,
Дым идет из труб столбом
Точно в дымке все кругом,
Голубые дали
И село большое
«Дымково» назвали.
Там любили песни, пляски,
В селе рождались чудо-сказки,
Вечера зимой длинны,
И лепили там из глины
Все игрушки непростые.
А волшебно-расписные.
Белоснежны, как березки.
Кружочки, клеточки, полоски
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
И пошла о Дымке слава.

Слайд 4.
Воспитатель: А находилось это село недалеко от города Вятка - так сейчас называется город Киров. Разными ремеслами занимались её жители, но игрушечное дело прививалось лучше всего.
А игрушки дымковских мастеров были самыми ярким украшением ярмарки, на котором проходило праздничное гуляние с озорным и веселым названием «Свистунья».
Слайд 5.
Воспитатель: А почему свистунья? Да потому, что на этом народном празднике на разные голоса звенел веселый пересвист дымковских свистулек. Свистели все и взрослые и дети. Игрушку-свистульку, которой отводилась такая важная роль на празднике, и лепили особенно тщательно, по частям. Обычно свистульки были в виде сказочных животных.
А почему мы перешли к свистулькам? А потому что возникновение дымки неразрывно связано с древним обрядом - свистопляской и праздничными гуляниями. Именно к ней приурочивали производство и массовую продажу глиняных игрушек и свистулек.
Слайд 6.
Воспитатель: Старинная легенда рассказывает, что однажды город окружили враги. Много их пришло из чужой земли, сила неместная... Казалось, нет от них спасения. Но вятичи - люди находчивые. Придумали горожане военную хитрость. Все жители, и стар, и млад, взяли глиняные свистульки и темной ночью незаметно подкрались к врагам. И такой свист подняли! Заметались испуганные враги, показалось им, что на выручку к горожанам пришло огромное войско и в страхе бежали прочь. С тех пор вятичи отмечают свою победу веселой «Свистуньей». Но больше всего славы досталось знаменитым дымковским игрушкам - нарядным куклам. Долгими зимними вечерами при свете лучины под звуки простой русской песни лепили из глины дымковские мастера и мастерицы фигурой барынь и кавалеров, коней и индюков.
Слайд 7.
Для производства использовали местную красную глину, тщательно перемешанную с мелким речным песком. Фигурки лепили по частям, свертывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комков.
Отдельные детали собирали и долепливали, используя жидкую глину (как связывающий материал). Следы лепки сглаживали влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки и обжига игрушки, покрывали мелом, разведенном на молоке.
- А давайте, ребята, вспомним, как мы с вами лепили игрушки.
Слайд 12-17.
1 воспитанник: Мы брали специально приготовленную глину, мяли комок глины руками, она согревалась в теплых ладонях и по частям лепили игрушки. Чтобы игрушки были гладкими, их разглаживали мокрой тряпкой. Когда игрушки подсохли, мы их ставили в печь для обжига, закаляли жаром, чтобы они стали твердыми. Оставшиеся фигурки покрывали акриловой краской (водоэмульсионной краской).
Слайд 18.
2 воспитанник: Для декоративных украшений мы раскатывали глиняный жгутик в мокрой салфетке, отбивали ее ребром ладони, сглаживали пальцем, превращая в ленточку.
Слайд 19.
воспитанник: Учились лепить шарики, лепешечки, завитки, плетенки для оформления игривы и хвостов животных.
воспитанник: Использовали различные приемы: лепка из целого куска вытягиванием, прием примазывания и налепа.
Физкультминутка
Слайд 20.
Воспитатель: Игрушки у нас готовы, как же мы с вами будем расписывать игрушки?
Раньше игрушку расписывали анилиновыми красителями: - это такая маслянистая жидкость, которая употребляется при производстве красителей. Эти красители замешивали на яйце с квасом, использовали вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка - вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость.
Сегодня для росписи применяют темперные (смешанные) краски и мягкие колонковые (удлиненные) кисти.
Использование широкой гаммы до 10 цветов придает дымковской игрушке яркость и наглядность. Значит, дымковской игрушке характерны все цвета радуги. А еще широко применяются белые и черные цвета. А какие же элементы используются при росписи игрушек?
Слайды 21-23.
Круги, прямые и волнистые линии, точки, клетки и горошины.
Правильно. Мастера, используя только эти пять элементов, умудрились придумывать такое разнообразие узоров, что все изделия становились праздничными и очень яркими.
Слайды 23-25.
Существуют такие правила: узор наносится сразу кистью, без предварительного рисунка карандашом. Рисование узоров начинай с крупных элементов.
Слайды 26-27.
Расписывание индюка начинаем с хвоста, а расписывание барышень, (слайды), с наиболее ярких частей одежды - с сарафанов, с юбочек.
Слайд 28.
Воспитатель: При старании можно вылепить и расписать вот такие яркие игрушки.
Слайды 29-32.
Воспитатель: Сегодня большое место принадлежит многофигурным жанровым композициям. Это уже современное искусство. Дымковская игрушка напоена привольной русской силой, расцвечена любовью к красоте, в ней отражаются древние предания и легенды многих народов.
Практическая часть
Воспитатель: Цель нашего сегодняшнего занятия: как можно ярче расписать дымковские игрушки. Давайте мы ее распишем так, чтобы она заискрилась, засверкала в наших руках, выглядела нарядной, праздничной, как у настоящего мастера. И с этими игрушками мы с вами отправимся на праздничное гуляние «Свистунья».
Перед тем, как начать наше практическое занятие мы с вами повторим основные правила безопасности:
нельзя размахивать кисточками;
осторожно обращаться с баночками с водой;
все оборудование должно находиться с правой стороны.
А сейчас вспомним правила при рисовании краской.

При рисовании различных линий кисть ведут по ворсу, рука с кистью при этом движется впереди линии.
Каждую линию при рисовании и при закрашивании проводят только один раз, а линию нужно вести не останавливаясь, иначе она может получиться неровной.
Красками пользуемся аккуратно, лишнюю убираем на край баночки, промываем кисточки и хорошо вытираем салфеткой.
При росписи нужно применять кисточки разных размеров, а так же использовать печатки-тычки (ватные палочки) для расписывания игрушек точками.
Заключительная часть.
Воспитатель: Хороша игрушка расписная,
Вся поет, бесхитростно светла,
И видна в ней радость молодая
Ставшего искусством ремесла.
Сегодня игрушек сверкающих ряд
Выходит на свет показать свой наряд.
1 воспитанник: Эта девица-краса
С хлебом-солью на руках
Всех сегодня приглашает
На «Свистунье» побывать.

2 воспитанник: У меня есть дружок -
Златогривый конюшок,
Эх, свистну, чихну, прокачусь
И обратно ворочусь.
3 воспитанник: Уточка-марфуточка
Бережком идет,
Уточек-марфуточек
Купаться ведет.
4 воспитанник: Индя-индя, индючок
Ты похож на сундучок
Сундучок не простой,
Красный, белый, золотой.
воспитанник: Вот я вылепила птицу –
Сразу стало веселей
Настоящей мастерицей
Называюсь я теперь.
6 воспитанник: Олень - знак удачного брака,
Знак обильной жизни.
7 воспитанник: Вот курица нарядная
Вся такая важная
У нее ребятки
Желтые цыплятки.
Посмотрите пышный хвост
У нее совсем на прост
Точно солнечный цветок
А высокий гребешок
Красной краскою горя,
Как корона у царя.
8 воспитанник: Бока крутые, рога золотые
Копытца с оборкой
Прокачусь я с горки.
9 воспитанник: Кони глиняные мчатся
На подставках, что есть сил
И за хвост не удержаться
Если гриву отпустил.
10 воспитанник: Посмотри как хороша
Эта девица-душа.
Щечки алые горят,
Удивительный наряд.
Сидит кокошник горделиво
И девица как королева

·Л
Как лебедушка плывет,
Песню тихую поет...
11 воспитанник: Ах, игрушка не простая
Вот такая расписная
И нет в ней цвета дымного
Что серости серей.
В ней что-то есть от радуги
От капелек росы
От музыки, от радости,
От сказки, от мечты.
Воспитатель: Вот и очутились наши игрушки на праздничном гулянии. Они все такие нарядные, яркие, праздничные. Словно радуга воцарилась. На славу постарались ребята!
С давних пор на реке Вятка встречали весну долгожданным веселым праздником «Свистунья». В честь древнего славянского бога Ярилы -весеннего света и тепла. Удалые тогда были игрища. И в праздник как запоют, засвистят игрушки на разные голоса. Переливчатые и призывные ребячьи песни зазвучат.
- «Весна, Весна Красная! Приди Весна, с радостью, со великою милостью!
Благослови, мати, Весну закликати, Зиму провожати...
И так задорно и весело поет свистулька, так мило сердцу весеннее воскрешение, что ноги сами в пляс пускаются.
Танец со свистульками
Воспитатель: Веселятся от души на всю ширь, а когда утомятся, то игрушки на самые видные почетные места установят, чтобы не покидал праздник человека весь год
Праздник продолжался до самого вечера.
А какой же праздник без частушек?
Дети исполняют частушки.
Воспитатель: Вот мы с вами и побывали на ярмарочном гулянии. Посмотрели праздничную выставку. Такие народные гулянья проводились в старину, радовали народ своей яркостью и весельем. Вятка славилась своими базарами и ярмарками «свистоплясками».
Чему вы сегодня научились? Какие у вас возникли чувства?
К чему мы сегодня с вами пришли? Пришли к тому, что нельзя забывать прошлое. Народное искусство - великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Все, что оставили нам наши предки: народные песни, былины сказки, русские избы - должно остаться в нашей памяти.
Память - это мост, соединяющий сегодняшний день с вчерашним, настоящее с прошлым.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий