родительское собрание Растем играя родительское собрание Мастерим игрушки вместе родительское собрание

Ведущий вид деятельности и основа становления личности ребенка до трех лет - предметная игра. Поэтому с детьми этого возраста в детском саду проводятся игры-занятия, на которых усвоение какого-либо материала протекает в практической деятельности и незаметно для малышей.

Родительское собрание на тему:
"ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ С
МАЛЫШАМИ В КРУГУ СЕМЬИ'

Многие детские игры подражание серьезной деятельности взрослых.
Я. Корчак
Выставка игрушек подготовленная специально к собранию.
Раннее детство период интенсивного физического и психического развития. Дети раннего возраста отличаются повышенной эмоциональностью, впечатлительностью, внушаемостью.
Маленький ребенок уникальная личность, и наша задача ценить его уникальность, поддерживать и развивать ее.
"Главное расширить для ребенка мир, помочь ему реализовать все его сегодняшние возможности и создать условия для развития завтрашних", - подчеркивает В. Алямовский. Поэтому нам особенно важно наблюдать за развитием и поведением ребенка.
Основываясь на своих наблюдениях, попробуйте ответить на вопросы мини-анкеты:
Мини-анкета для родителей
"Какой он, мой малыш?"
Какой он?
Что он чувствует?
О чем думает?
Чему радуется?
Чему печалится?
В какие игры любит играть?
Как играет ребенок?
Какая у него любимая игрушка?
С кем любит играть?
Родителям необходимо знать, что ребенок в каждый период своего развития приобретает определенные "психологические ценности", которые будут с ним всю его жизнь, поэтому нельзя торопиться в развитии ребенка, не следует форсировать его "взросление", так как в данном случае малыш не получит должного развития.
Развитие это не только новые приобретения, но и закрепление ранее достигнутого. При этом особое значение имеет тот вид деятельности, который на данном возрастном этапе для ребенка является ведущим, так как именно этот вид деятельности определяет новую ступень в его психическом развитии. Именно на него надо опираться, стимулируя развитие ребенка. От нас, взрослых, зависит, в каком направлении пойдет развитие ребенка. В растущем человеке в первую очередь надо видеть личность со своим пониманием действительности и с собственными формирующимися взглядами.
Что для этого необходимо (нужное подчеркните):
обеспечить эмоционально комфортную, благоприятную обстановку в семье, основанную на любви, взаимопонимании, терпении;
. окружить ребенка любовью, душевным теплом и светом, заботой и лаской;
давать малышу духовную пищу, знакомить его с окружающим предметным и природным миром;
предоставлять свободу его действиям, не забывая о безопасности;
предоставлять ему возможность экспериментировать, действовать с окружающими предметами и вещами;
быть с ним терпимым, давать ему возможность действовать так, как он может;
утолять его жажду в познании окружающего, поддерживать стремление сделать что-то самому;
быть с ним доброжелательным, приветливым, улыбаться во время общения с ребенком;
хвалить его за скромные успехи, но не перехваливать;
не бранить ребенка, обещая его наказать. А лучше вместе с ним исправить ситуацию;
никогда не сравнивать с другими детьми.
Ведущий вид деятельности и основа становления личности ребенка до трех лет - предметная игра. Поэтому с детьми этого возраста в детском саду проводятся игры-занятия, на которых усвоение какого-либо материала протекает в практической деятельности и незаметно для малышей.
Игрушки, подобранные по цвету, форме, величине, количеству, являются прекрасным средством развития личности ребенка. С помощью этих игрушек мы знакомим детей с различными свойствами предметов, учим их выполнять задачи на подбор по сходству и различию.
Действия с дидактической игрушкой отражают свойственный этому периоду детства наглядно-действенный характер мышления. Дидактическая игрушка обогащает чувственный опыт малышей и учит их мыслить. В практических действиях на соединение, разъединение, нанизывание предметов развиваются мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение и т.д.
Дидактические игрушки хорошо развивают мелкую моторику, вызывают у них желание экспериментировать, выполнять различные конструктивные действия. Игры с предметами развивают память и воображение, так как ставят перед ребенком задачу запоминать и воспроизводить способы действий, показанные взрослыми.
Какие игрушки необходимы для ребенка до трех лет
Выберите нужное:
для нанизывания предметов, имеющих сквозное отверстие (различные пирамидки...);
для проталкивания предметов различных форм в соответствующие отверстия;
для прокатывания;
для развития мелкой моторики и навыков самообслуживания (с застежками, пуговицами, кнопками, шнурками, липучками, молнией);
разной величины, формы, цвета для сравнения предметов, раскладывания фигур, различных по форме и т.д. (это народные игрушки матрешки, яйца, бочата; мозаика, палочки, геометрические формы различной величины, цвета);
для развития самостоятельной игры подбор сюжетно-образных игрушек:
куклы, машины, животные, предметы быта, наборы "Доктор", "Магазин", "Парикмахерская", кукольная мебель...;
различные роботы, военные игрушки, "страшилки"...;
игрушки-забавы и театральные игрушки, от имени которых говорит ребенок;
музыкальные и заводные игрушки (игрушечное пианино, дудочка...);
предметы-заместители (палочки, крышечки, колечки от пирамидок и т.д.);
игрушки, провоцирующие ребенка на агрессию и жестокость;
природный и бросовый материал (шишки, пластмассовые крышки;
для развития движений (мячи, скакалки, кегли, клюшки...).
При организации игр необходимо помнить, что для малышей требуется показ взрослого и совместные действия родителей с ребенком. С возрастом необходимо побуждать ребенка действовать по слову взрослого и по воображению.
"У ребенка есть страсть к игре, и ее надо удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но и пропитать этой игрой всю его жизнь", говорил А. Макаренко.
Таким образом, вся жизнь малыша должна проходить с обязательным включением игры.
К двум годам ребенок может:
находить нужный цвет при выборе из четырех предложенных ему;
раскладывать однородные предметы на две группы по цвету, форме, величине;
собирать трехместную матрешку, пирамидку из пяти колец, коробки-вкладыши и т.д.
Чем меньше ребенок, тем большая помощь взрослых требуется ему в игре. Дети чутко реагируют на отношение взрослого, на его равнодушие и фальшь. Поэтому взрослый должен уметь на время стать ребенком и играть увлеченно, с интересом. Во время игры можно подсказывать, придумывать что-то интересное, помогать в трудных случаях, но при этом не делать за него то, с чем он может справиться сам. Вредны постоянные подсказки, ограничивающие активность ребенка. Важно, чтобы ребенок всегда был хозяином положения в игре.
На третьем году жизни познание мира предметов продолжается. Ребенку важно помочь выделять в предметах те свойства, которые он сам может и не заметить. Для этого, например, можно предложить ему перенести предмет в другое место, передать какую-либо вещь сестренке, помочь построить домик, одеть куклу и т, д. Выполняя эти действия, ребенок ощущает вес предметов легкий или тяжелый, их поверхность гладкая, твердая, мягкая, упругая.
Важно побуждать детей в различных играх выполнять самые разнообразные действия и с разнообразными предметами. Это могут быть предметы повседневного обихода, природные объекты (песок, вода, растения), а также и игровые материалы.
Все действия с предметами ребенок усваивает играя, это увлекает его, создает радостное настроение. Важно, называя предметы и их признаки, показывать и объяснять ребенку, как ими действовать, какие правила выполнять. При этом ребенок должен сам много раз это повторять, не мешайте ему, подбодрите его.
Хорошо играть с ребенком и в ролевые игры.
Вначале ребенок действует с игрушками так, как позволяют его неумелые ручки. Затем малыш знакомится с отдельными свойствами (погремушка звучит, машинка катится и т.д.), так начинается этап отобразительной игры, где дети усваивают способы действия с разными предметами и игрушками: стучат, бросают, двигают...
Затем дети отражают в игре не только свойства, но и социальное назначение отдельных предметов (катают коляску, везут груз).
При правильной поддержке взрослых дети второго года жизни начинают от действий переходить к отражению смысловых связей между ними, т.е. к обыгрыванию доступных пониманию ребенка сюжетов. Он не просто катает коляску, а делает это, как мама, укладывая куклу в постель, ест сам и кормит ложкой зайчика...
Наша задача - помочь ребенку перенести жизненный опыт в игру, показать, как и во что можно играть. Например: напоим куклу чаем, угостим зайчика морковкой...
Как Вы поступите: Малыш несет куклу, держа за ноги или за волосы, бросает на пол. (Взять куклу на руки и ласково сказать: "Наша Катя идет ножками: топ-топ. Наша Катя идет к Оле" (подводит ее к ребенку, приговаривая "Катя топ"). Берут куклу вместе за руки и водят ее по комнате. В другой раз танцуют вместе с куклой под веселую музыку.) При таком подходе кукла становится любимой игрушкой. Малыш будет бережно относиться к ней, не бросит ее.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий