Создание положительной мотивации деятельности участников образовательного процесса как средство повышения качества образования на уроках русского языка.

Тема: Создание положительной мотивации
деятельности участников образовательного процесса
как средство повышения качества образования
на уроках русского языка.

На сегодня государство требует от школы выпускника, соответствующего критериям творческой, социально-ориентированной личности, которая имеет способности к самопознанию, самооценке, непрерывному личностному и профессиональному совершенствованию.
А для этого необходимо решать следующие задачи:
Формирование положительной мотивации к учебно-познавательной деятельности.
Формирование толерантности в учебных взаимодействиях.
Развитие коммуникативной компетенции у учащихся.
Создание благоприятного психологического климата в учебном коллективе.
Чтобы реализовать поставленные задачи, необходимо создать условия для развития мотивации школьников на каждом уроке, в том числе и на уроках русского языка.
Этому способствует использование:
Разнообразных форм и методов работы на уроках;
Возможности каждому ученику выступить активным участником образовательного процесса;
Дифференцированного и индивидуального подходов в обучении детей;
Приемов развития коммуникабельных навыков, умения работать в сотрудничестве со сверстниками и самостоятельно.
Педагог должен понимать, что какими бы знаниями он ни обладал, какими методиками не владел, без положительной мотивации, без создания ситуации успеха на уроке, такой урок обречен на провал, он пройдет мимо сознания учащихся, не оставив следа в нем.
Создание ситуации успеха на уроке позволяет замотивировать ребят на активную работу во время урока. На своих уроках я использую ряд приёмов, позволяющих формировать и развивать мотивацию. Некоторые из них я предлагаю вашему вниманию. Возможно, кто-то использует их на своих уроках. Приучаю во время фронтального опроса отвечать, начиная словами: «Я знаю, что», «Я думаю» И при этом бывает видно, как растёт на глазах уверенность учеников в своей лингвистической компетенции.
Оценка – не отметка, поэтому отмечаю вслух или жестом каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен Успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.
Кредит доверия. В некоторых случаях ставлю отметку «в кредит». Это шанс для ученика проявить себя и доказать свою состоятельность. Я даю понять ученику, что верю в него, и что у него есть все возможности для достижения успеха, необходимо только что-то сделать по-другому, стараться чуть больше.
Или в начале урока:
– Сядьте те, кто доволен своей домашней работой.
– А что тебя огорчило? Чем ты недоволен?
– Поднимите правую руку те, кто хочет сегодня писать без ошибок
– Поднимите левую руку те, кто хочет сегодня отвечать у доски
«Да-нетка»
Эта игра тоже способна увлечь ребят, ставит их в активную позицию.
«Да-нетка» учит:
– связывать разрозненные факты в единую картину;
– систематизировать уже имеющуюся информацию;
– слушать и слышать учеников.
Например, я загадываю какое-то слово из записанных во время синтаксической минуты предложений. Задавая вопросы, ребята должны это слово отгадать. Отвечать могу только «да-нет». Вопросы, как правило, содержат в себе знание морфологических, синтаксических, фонетических сведений о слове. Для создания напряжения могу ограничить детей в количестве задаваемых вопросов.
«Фантазёр».
На доске записана тема урока.
– Назовите 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни.
– Вот видите, как важно..
По теме урока, записанной на доске, можно вызвать у детей и эмоциональный отклик, отношение к этой теме.
– Что вы уже знаете об этой теме?
– Подберите слова об этом или на эту тему.
– Вот видите! В вашей памяти уже это хранится! Значит, это нужно!
Это звучит, для них как открытие!
Таких приёмов и упражнений много, возможно, кто-то на своих уроках другие применяет, ведь у каждого предмета своя специфика.
Возможно, кто-то освобождает от домашнего задания, зачёта и других форм контроля – безусловно, это сильное мотивирующее средство. Если заблаговременно дать информацию о критериях оценивания результатов изучения темы и оговорить, что нужно сделать, чтобы освободить себя от тяжкого испытания. Не все, но некоторые, я думаю, будут стараться.
Несколько тысяч уроков приходится на долю школьников за годы учёбы. И если все они будут проведены в одной и той же форме, то это будет утомительно, однообразно и для ученика, и для учителя, а значит, уроки будут не результативны. Не принуждать к учению, а пробуждать интерес, тягу к постоянному получению знаний - вот задача учителя.
Поскольку традиционные способы обучения не всегда в состоянии обеспечить усвоение материала всеми учащимися, встаёт необходимость умелой организации учебной деятельности на уроках. Чтобы создать условия для формирования этой деятельности, необходимо сформировать
познавательную мотивацию. Действительная мотивация будет иметь место только тогда, когда дети будут стремиться в школу, где им хорошо, содержательно, интересно.
Положительно изменить многое в отношении детей к учению может творческий подход учителей к подготовке и проведению уроков. В целях активизации учащихся, развития интереса, побуждения их к приобретению знаний учителю необходимо вводить в практику работы занимательные разновидности уроков.
Бесспорна необходимость игр в процессе учебной деятельности. Без игры ребёнок не может нормально расти и развиваться так же, как нормальный взрослый человек, не может существовать без труда. Игра для ребёнка не забава, а естественное превращение духовных и физических сил в действия, вещи. Игра, один из приёмов преодоления пассивности учеников, так как в составе команды каждый ученик несёт ответственность за результат и старается быстрее и успешнее справится с заданием. Таким образом, соревнование в ходе игры также способствует формированию положительной мотивации на уроках русского языка и литературы. На своих уроках я использую такие игры:
«Футбол» – класс выступает в роли команды и задаёт вопросы вратарю (отвечающему у доски ученику).
«Четвёртое лишнее» – ребёнок должен научиться находить лишнее слово, обобщать и объяснять его, лишнее слово разбирается по составу.
«Угадай слово по морфемам», «Кто быстрее», «Кто в тереме живёт» и т д.
Использую  в  работе  развивающие  и  творческие  задания,  кроссворды,  ребусы,  викторины,  которые  способствуют  формированию  устойчивого  интереса  к  предмету,  успешному  интеллектуальному   развитию  и  формированию  положительной  мотивации  к учению.  С  помощью таких  заданий  организую  смену  деятельности,  которая  поддерживает   работоспособность  и  повышает  активность  детей  на  уроке.
На уроках русского языка необходимость использования занимательного игрового материала очевидна, так как с помощью игры создаётся положительный эмоциональный настрой, возможность проследить за формированием умений и навыков с учётом этапа работы над орфографией, морфологией, лексикой, создаются условия для закрепления изученных правил. Активное использование на уроке устных игровых приёмов позволяет ребёнку, неуспешному в письменной заданиях, проявить себя в устной работе. Ощущение ситуации успеха позволяет детям поверить в свои силы, повысить мотивацию к обучению.
Используя игру как метод создания психологической комфортности на уроках русского языка, удается решить основную задачу, которую ставит каждый учитель: снять страх, напряжение, комплекс неуспеха у учеников, сделать так, чтобы встреча с незнакомым не испугала, не разочаровала, а способствовала возникновению интереса к учению. Разумно и уместно использовать игру наряду с традиционными формами, так как она увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия сложного материала.
При завершении изучения темы: «Окончания имён прилагательных» играем в игру “Цветные шары”, в которой надо подобрать как можно больше имён прилагательных к существительному, написанному на рисунке воздушного шарика, согласуя прилагательные по роду, числу и падежу. Работать можно с учителем, группами (если слабый класс), самостоятельно парами, индивидуально. Например, на шарах написано:
РЕКИ, а ученик подбирает:
– Большие, быстрые, горные, известные, синие, спокойные, полноводные
РУКАМИ: чистыми, золотыми, загребущими, добрыми, ласковыми, сильными
К ЗВЁЗДАМ: далёким, ярким, небесным, кремлёвским, лучистым, рождественским
СТРАНУ: дальнюю, африканскую, зарубежную, интересную, соседнюю
ЯБЛОКА: сочного, зелёного, хрустящего, червивого, вкусного, мочёного
ГРИБУ: съедобному, трухлявому, сушёному, жареному, огромному, белому
С удовольствием, а не по принуждению ученики участвуют в КВНах по русскому языку.
В 6 классе был конкурс: Составление своих сложных слов. Сколько положительных эмоций вызывает у ребят зашифрованный ими же утюг – “бельеглад”, или выдуманные для семьи полезные вещи “сумконос”, “швабромах” и “носкостир”, или нужные в учёбе “ задачереш”, “самостир”, “самочит” и “буквоправ”.
Я считаю, что о творчестве тоже можно говорить, как о способе положительной мотивации учения школьников, потому что перед собой ставим цель развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться.
Составление и разгадывание кроссвордов со словарными словами – одно из любимых творческих заданий, оно направлено на повышение эффективности работы с орфографическим словарём.
Особое место в работе учителя по развитию речи и творческих способностей учащихся занимает обучение сочинению. Сочинения совершенствуют письменную речь, увеличивают словарный запас, развивают детскую фантазию, воображение, реализовывают желание ребёнка привлечь к себе внимание своих одноклассников.
На уроках пробовали писать и сочинения-сказки о частях речи и небольшие рассказы с использованием фразеологических оборотов и крылатых выражений.
В исследовании фразеологизмов следует обратить внимание детей на:
значение целого сочетания
значение входящих в него слов, взятых отдельно
употребление фразеологического оборота.
Привожу пример рассказа с использованием фразеологизмов, в который ученик должен включить не менее 5-7 известных устойчивых сочетаний слов, на основе примера они пробуют составлять свои рассказы.
Например: – Ребята, вы все сегодня хорошо, активно, засучив рукава, работали. Никто не ударил в грязь лицом и не сел в галошу. Все заслужили похвалу, одобрение и наверное подарки, поэтому я решила наградить всех сегодня очень дорогими ценными подарками. Вот неполный перечень: телевизор, компьютер, магнитофоны, видеокамеры, автомобиль BMW и другие, любезно представленные фирмой «Рожки да ножки». Вручение будет сразу, как только рак на горе свистнет.
– Попались на удочку? – Что, уши развесили?
По рисункам отгадывают фразеологические обороты, пробовали и сами рисовать, одноклассники отгадывают, что хотел сказать автор рисунка, отгадки записывают
Творческие задания повышают интерес детей к учению, к предмету, помогают выявить и развить не только общеучебные, но и специальные способности учеников.
Использование ИКТ на уроках тоже дает возможность повышения мотивации обучения, создание положительного настроя, активизации самостоятельной деятельности учащихся. Безусловно, компьютер не заменит учителя или учебник, поэтому он рассчитан на использование в комплексе с другими имеющимися методическими средствами. Естественно, что использование современной техники на каждом уроке нереально, да это и не нужно. Но я уверена, что умелое использование ИКТ на уроках не только повышает их эффективность, но, в первую очередь, способствует повышению познавательных потребностей учеников. Каждый учитель в состоянии распланировать свои уроки таким образом, чтобы использование компьютерной поддержки было наиболее продуктивным, уместным и интересным для учащихся. В зависимости от цели урока компьютер можно использовать на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений, навыков, при подготовке к ЕГЭ. При этом для школьника он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, игровой средой. Методически оправданное использование ИКТ в сочетании с традиционными формами организации учебной деятельности позволяет развивать познавательные навыки исследовательской деятельности, творческие способности учащихся, сформировать у школьников умение работать с информацией, развивать коммуникативные способности, создать благоприятный психологический климат на уроках. Конечно презентации в редакторе Power Point иллюстративного характера на уроках русского языка чаще нецелесообразны, так как нет красочного иллюстрационного материала, фотографий. Но можно организовать работу со схемами. При подготовке к уроку составить презентацию со схемами, но только их основы, которые ученики потом будут заполнять на уроке с помощью интерактивной доски. Одну и ту же презентацию можно использовать несколько раз: при объяснении нового материала, когда учитель заполняет сам, и для контроля знаний учащихся. Во-вторых, работа с текстами. С помощью таких презентаций удобно проверять словарные диктанты. Для этого на одном слайде появляется текст, в котором пропущены орфограммы или допущены ошибки. После написания работы учащиеся проверяют диктант по следующему слайду и выставляют себе оценки, критерии которых даны на следующем слайде. Данный вид работы удобен тем, что учащиеся сразу видят свои ошибки, исправляют их и получают оценки.
Этот вид работы удобен тем, у кого дома есть компьютер, т.к. к урокам готовимся дома.
Кроме этого, можно учащимся самим предложить создать презентацию по заданным темам. Но я этого не делала. Большими возможностями обладает доска для организации игровых форм обучения. Использование интерактивных материалов увеличивает интерес и мотивацию обучающихся к учению, снимает страх перед ответом у доски, формирует информационную компетентность школьников, помогает организовать эффективное повторение и закрепление учебного материала.
Сказка повышает эффективность урока на всех этапах изучения материала. Можно использовать сказки на лингвистическую тему при изучении морфологии в 5-6.
Сказка может являться не только фрагментом урока, в сказочной форме можно провести и целый урок. В такой форме можно провести, например, обобщающий урок по суффиксам имен существительных. На данном уроке у учителя появляется возможность не только повторить правописание известных учащимся суффиксов, но и ознакомить в увлекательной форме с суффиксами, правописание которых следует запомнить.
Можно отправиться в путешествие по замечательной стране «Русский язык». На слайде – карта этой «страны», области и города   страны «Русский язык». (Например, в области «Морфология» есть города «Имя Существительное», «Имя Прилагательное», «Глагол», «Местоимение», «Наречие», «Числительное», а между ними расположены села «Союз», «Предлог», «Частица».), по океану русского языка и проплывая острова морфологии, орфографии, лексики, синтаксиса и пунктуации, приплыть на остров Морфемики, где мы закрепляли правописание приставок. Идеи к таким урокам можно почерпнуть из книг авторов занимательных материалов В. Волина («Веселая грамматика»), Т. Угроватова («Подсказки на каждый день»), Г. Граник и С. Бондаренко («Секреты орфографии», «Секреты пунктуации»), В. Бурмако («Русский язык в рисунках»)
Поддержанию и развитию интереса способствует использование новизны в области содержания на уроке, так и в методах. В нашей школе учатся дети с разными умственными способностями, поэтому в своей работе применяю дифференцированный подход в обучении, позволяющий учитывать индивидуальные способности ребенка, создавать условия для развития его потенциальных возможностей.
При индивидуальном подходе в поле зрения не только те ученики, которые испытывают трудности в обучении, но и учащиеся с высоким потенциалом.
И методы, мотивированные на успех, должны быть:
Доступны (успешность – результат понимания);
Разнообразны (возможность реализовать способности учащихся через различные виды работ).
Остановлюсь на некоторых видах работ.
Коллективная, групповая, парная формы работы учащихся на уроках русского языка.
Организация самостоятельной работы учащихся в разных видах и формах (тесты, работа с текстом, списывания, классификация, сопоставление, сравнение, обобщение, работа со схемами, таблицами и т.д.)
Особое внимание хочется уделить использованию методов, приемов различных педагогических технологий на уроках русского языка.
Приемы, направленные на развитие критического мышления.
Прием «толстые и тонкие вопросы». Цель: формирование грамотного задавания вопросов и осознание их уровня сложности. Он может быть применен для самостоятельной учебной и домашней работы. «Тонкими» называются простые, односложные вопросы, требующие ответа да/нет. «Толстые» вопросы выводят учеников на более высокий уровень мышления: сравнение, анализ, синтез, оценку.
«Толстые» вопросы
«Тонкие» вопросы

Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
Предположите, что будет если?
На что похоже?

Кто? Что?
Когда? Может?
Будет? Мог ли?
Было ли? Согласны ли вы?
Верно ли?


Прием «Рефлексивные вопросы».
Цель: получение эмоционального отклика одной личности на переживания другой. Применяется на стадии рефлексии в конце урока.
Набор рефлексивных вопросов:
Что показалось вам сегодня трудным?
Что в изученном сегодня для вас самое главное?
Что показалось неубедительным, с чем вы не согласны?
Какие новые мысли, чувства у вас появились?
Были ли у вас моменты радости, удовлетворения от своих удачных ответов?
Были ли моменты недовольства собой?
Какую пользу вы извлекли из этого урока, изученного текста
Заметили ли вы свои успехи?...
Я узнал.
Я научился.
Было интересно ..
Было трудно
Ребята, занятие вам понравилось?
Чем именно?
Игра «Знаете ли вы, что?» - эффективный прием, помогающий настроить учащихся на работу, заинтересовать изучаемой темой.
Прием «Закончи предложения». Цель: формирование умения оценивания изучаемого объекта, высказать свое собственное суждение и отношение. Например, «самым интересным на занятии для меня было».
Кроме различных форм и методов работы, создающих положительную мотивацию, важным является благоприятный психологический климат. Для его создания использую «эмоциональные поглаживания» (термин американского психотерапевта Э.Берна).
Это обращение к учащимся по имени, опора на похвалу, на одобрение, на добрый, ласковый тон, на ободряющие прикосновения.
Положительная мотивация является основой успешности урока, толчком к самореализации каждого учащегося на уроке, главной движущей силой, формирующей интерес к уроку.
И можно сделать следующие выводы:
Мотивация – один из факторов успешного обучения учащихся на уроках русского языка.
Снижение положительной мотивации учащихся ведет к снижению успешности и эффективности обучения.
Развитие мотивов, связанных с содержанием и процессом учения, позволяет повысить результативность обучения по всем общеобразовательным предметам, в том числе и по русскому языку.
Использование в учебной деятельности методов и приемов современных педагогических технологий формирует положительную мотивацию детей, способствует развитию основных мыслительных операций, коммуникативной компетенции, творческой активной личности.
Таким образом, учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут учиться: проектировать, конструировать, исследовать, открывать, т.е. познавать мир в подлинном смысле этого слова. Познание через напряжение своих сил, умственных, физических, духовных.






Приложенные файлы


Добавить комментарий