«ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК ФОРМА РАБОТЫ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С РОДНЫМ КРАЕМ


«ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ
КАК ФОРМА РАБОТЫ
С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С РОДНЫМ КРАЕМ»
подготовила: воспитатель Банина Т. Н.
МБДОУ д/с № 16

« И КАЖДЫЙ ГОРДИТСЯ СВОЕЙ СТОРОНОЙ,
НО БРОДИТ ПО СВЕТУ, ЧТОБ СДРУЖИТЬСЯ С ИНОЙ»
СЕРГЕЙ КАПЛАН
Актуальность темы заключается в том, что современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, развитию лучших его качеств. Поэтому проблема формирования разносторонней и полноценной личности в условиях детского сада приобретает особое значение.
Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего воспитательно - образовательного процесса.
Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы и способности.
Соответственно, должны претерпеть изменения и способы, средства, методы, формы обучения и воспитания детей.
Нужны новые формы работы, моделирующие сам творческий процесс и создающие свой микроклимат, где проявляются возможности для творческой стороны интеллекта.
Важно формирование у детей дошкольного возраста системных знаний по истории родного края, чувства любви к своей малой родине па основе разнообразия форм работы.
О чем мечтают дети, на всей, на всей планете?
Мечтают путешествовать,
И новый мир познать,
Простых вещей основу,
И таинства узнать!
Экскурсия - это форма организации работы, при которой дошкольники выходят на место расположения изучаемых объектов (природы, исторических памятников, производства) для непосредственного ознакомления с ними. Такая форма работы позволяет организовать наблюдение и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях.
Цель подобных экскурсий - экологическое воспитание детей, понимаемое как одна из составляющих нравственного формирования личности. Поэтому в содержании экскурсий основную роль играет формирование осознанного и бережного отношения к объектам живой и неживой природы.
Экскурсия выполняет целый ряд функций:
реализует принцип наглядности обучения;
повышает научность образования и укрепляет его связи с жизнью и практикой;
расширяет кругозор;
такая форма работы выполняет интегративную функцию.
Но у нас нет возможности, например, воочию полюбоваться красотой природы разных уголков нашего края. Что же делать?
Одним из основных средств расширения детских представлений являются презентации, слайд-шоу, мультимедийные фотоальбомы. Это наглядность, дающая возможность воспитателю выстроить объяснение на занятиях логично, научно, с использованием видеофрагментов.
При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Презентация дает возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить предыдущую тему. Использование анимационных эффектов способствует повышению интереса детей к изучаемому материалу.
Также в качестве мультимедиаресурсов выступают видеофрагменты. Задача разного рода слайд-шоу и видеофрагментов - показать детям те моменты из окружающего мира, наблюдение которых возможно лишь виртуально.
Применение компьютерных слайдовых презентаций имеет следующие достоинства:
– объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единую презентацию способствует компенсации объема информации, получаемого детьми из учебной литературы; – возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;– активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;– компьютерные презентационные слайд-фильмы удобно использовать для вывода информации в виде распечаток крупным шрифтом на принтере в качестве раздаточного материала для занятий с дошкольниками.
Итак, привлекая детей непосредственно к созданию разного рода мультимедиаресурсов, мы превращаем их из объекта наших педагогических усилий в субъект образовательной деятельности, особенно это актуально для детей старшего дошкольного возраста, которые уже могут почти самостоятельно или с помощью родителей создать свою презентацию.
Составную часть общей педагогики профессионалы называют «педагогической техникой», которая понимается как форма организации поведения педагога в обстоятельствах воспитательно - образовательного процесса.
Если понимать под технологизацией воспитательно - образовательного процесса внедрение новых образовательных технологий, включая информационные технологии, современные ТСО, то уместно использовать такую форму работы, как виртуальная видеоэкскурсия.
Провести её можно разыми способами:
фотопутешествие (с каким - либо героем);
видеоэкскурсия, проводимая ребёнком, членами его семьи (комментарии);
видеопутешествие (какой - либо семьи).
Ведь, существует много способов, как провести выходной день вместе с ребёнком интересно и увлекательно.
Семейный день можно сделать по - настоящему захватывающим и увлекательным для ребят. Особенно, если не забывать смотреть вокруг глазами ребёнка, разделять его радость и удивление; побуждать высказываться, думать, сопоставлять, сравнивать, анализировать.
Дошкольная дидактика исходит из положения о том, что полноценное развитие ребенка должно осуществляться в интересной, значимой для него деятельности. Поэтому педагогу, конструирующему образовательный процесс, необходимо представить ребенку все разнообразие присущих ему видов деятельности, педагогически грамотно согласовывая и интегрируя их между собой.
Таким образом, любая новая форма работы с детьми является тем самым педагогическим феноменом, который сосредотачивает в себе возможность решения многих задач, а самое существенное - может помочь в личностном совершенствовании самого педагога, воспитании в нём такого качества, как креативность.
Приложение.
В родимой отчизне у каждого края
Приметы свои и красоты свои:
Таежная зелень, стихия морская,
Орлы над горами, в садах соловьи…
И каждый гордится своей стороной,
Но бродит по свету сдружиться с иной.
Путешествуйте с севера на юг,
С запада летайте на восток, -
Испытать вы сможете восторг,
Лишь попав в Лапландию.
Здесь гор крутизна и озер обаянье,
И слаломный спуск, и в Хибины тропа.
Бегущая в небе поземка сиянья –
Природа не ласкова, но не скупа:
В апреле еще не приходит весна,
А летнее солнце не ведает сна.
Здесь добрые люди сурового края
Горячих сердец вам подарят тепло.
Отсюда в родные края уезжая,
Конечно, вы скажете: «Нам повезло
Найти среди Кольских заснеженных гор
Жемчужину северных мест – Мончегорск».
Лапландия.
Музыка С. Сысоева.
Слова С. Каплана

Приложенные файлы


Добавить комментарий